Alat Makan Kayu. (Source: Shutterstock)
Dream - Banyak orang yang menggunakan alat makan kayu karena terlihat lebih estetik. Alat makan kayu bisa membuat makanan terlihat lebih menarik ketika ingin membuat konten kuliner.
Dapur juga terlihat lebih menarik dengan alat makan kayu. Terlepas dari fungsi estetik, perawatan alat makan kayu berbeda dengan bahan stainless atau plastik.
© MEN
Sahabat Dream perlu memberikan perawatan khusus agar alat makan kayu lebih tahan lama dan permukaannya tetap halus. Berikut tips merawat alat makan kayu dari Lifestyle Influencer @sasetyaningtyas.
© Shutterstock
Foto: Shutterstock
Gunakan sabun cuci piring natural jika ingin membuat alat makan kayu lebih tahan lama dan mencegah perubahan tekstur. Sahabat Dream tidak perlu menggunakan air di suhu tertentu untuk mencegah kerusakan alat makan kayu.
Lumuri alat makan kayu dengan minyak kelapa seminggu sekali untuk menjaga tekstur, warna, dan ketahanannya. Gunakan secukupnya dan biarkan hingga menyerap sebelum disimpan kembali.
© Shutterstock
3. Merendam Alat Makan dengan Air Mendidih
Rendam alat makan kayu di air yang mendidih selama 5 menit untuk menghilangkan kotorannya secara maksimal. Lakukan seminggu sekali agar alat makan kayu tetap bersih saat digunakan.
Dream - Banyak yang mengira kuman hanya bersarang pada tempat yang kotor dan berdebu saja. Padahal kuman bisa bersarang di mana saja, termasuk di dapur.
Dapur didatangi minimal 1-3 kali sehari untuk memasak dan mencuci piring. Kegiatan tersebut mungkin terdengar bersih karena peralatan masak dan makan akan dicuci, namun area dapur lainnya justru dibiarkan kotor meski tidak memiliki noda di permukaannya.
Hal ini bisa menjadi sumber penyakit jika terus dibiarkan. Bersihkan beberapa area yang direkomendasikan Lifestyle Influencer, Vanesa Amaro melalui Thespruceeats.com secara rutin agar dapurmu benar-benar bersih dan bebas kuman.
© Shutterstock
Foto: Shutterstock
Kulkas jadi tempat penyimpanan berbagai jenis makanan. Semua anggota keluarga akan membuka kulkas jika membutuhkan sesuatu untuk diolah atau dimakan.
Tidak ada yang bisa memastikan kebersihan tangan setiap membuka kulkas, jadi bersihkan gagangnya secara rutin agar tetap bersih.
2. Sakelar Lampu
Sakelar di berbagai ruangan jadi hal yang sangat sering disentuh karena sifatnya esensial. Tidak selamanya kamu bisa memastikan tangan benar-benar bersih sebelum menyentuh sakelar.
Bersihkan sakelar menggunakan disinfektan yang disemprotkan ke kain bersih untuk membebaskan benda tersebut dari kuman dan kotoran.
© Shutterstock
Foto: Shutterstock
Hal ini harus jadi perhatian jika sering mengenakan pakaian yang diletakkan di dalam lemari atau mengambil barang di laci.
Bersihkan gagang laci atau lemari dengan lap bersih dan semprot disinfektan untuk memastikan kondisinya tetap bersih saat disentuh.
4. Pegangan Keran
Kondisi tanganmu belum tentu bersih saat memutar keran, terutama jika kamu baru saja buang air atau membersihkan sesuatu dan ingin mencuci tangan yang kotor.
Bersihkan keran menggunakan sabun atau disinfektan khusus kamar mandi. Kamu juga bisa membersihkannya dengan campuran baking soda dan cuka putih.
5. Pintu Microwave
Perhatikan gagang microwave dan alat masak lain yang tidak dibersihkan secara rutin. Gunakan lap yang telah disemprot disinfektan untuk membersihkan gagang microwave, oven, atau tombol rice cooker agar tetap bersih saat disentuh.
Laporan: Hany Puspita Sari