Punya Sisa Daging saat Idul Adha? Chef Aiko Berbagi Inspirasi Kreasi Menu di Live Cooking #ManisGurihnyaBeda Bersama Kecap Manis Indofood

Reporter : Wuri Anggarini
Senin, 25 Juli 2022 12:32
Punya Sisa Daging saat Idul Adha? Chef Aiko Berbagi Inspirasi Kreasi Menu di Live Cooking #ManisGurihnyaBeda Bersama Kecap Manis Indofood
Dalam kegiatan live cooking Chef Aiko memberikan banyak tips dalam mengolah daging. Buat yang kelewatan jangan sedih, berikut rangkumannya buat kamu!

Idul Adha memang sudah lewat, tapi mungkin para Mama di rumah masih punya sisa daging qurban yang belum diolah di rumah. Mulai bingung mau masak apa karena keluarga sudah mulai bosan dengan olahan daging yang gitu-gitu saja? Eits, nggak perlu galau dulu!

Lewat Live Cooking Idul Adha #ManisGurihnyaBeda bersama Kecap Manis Indofood dan Chef Aiko, ada inspirasi masakan daging yang praktis, sehat, dan pastinya punya rasa yang manis gurih. Acara yang berlangsung pada Minggu (17/07/2022) disiarkan secara live streaming di Instagram @kecap_indofood dan di hadiri oleh Mama Manis yang sudah mengikuti aktivitas digital Kecap Indofood. Dalam kegiatan live cooking Chef Aiko memberikan banyak tips dalam mengolah daging. Buat yang kelewatan jangan sedih, berikut rangkumannya buat kamu!

1 dari 3 halaman

Inspirasi Resep Daging Gulung Masak Kecap dengan Kecap Manis Indofood

Punya Sisa Daging saat Idul Adha? Chef Aiko Berbagi Inspirasi Kreasi Menu di Live Cooking #ManisGuri

Dalam live cooking tersebut, Chef Aiko berbagi inspirasi mengolah daging qurban yang masih tersisa di rumah dengan menyajikan masakan praktis untuk keluarga, yaitu Daging Gulung Masak Kecap. Menurut chef ternama tersebut, menu yang satu ini sangat simpel dan cocok buat anak-anak, karena ada komposisi sayur yang di gulung di dalam daging, jadi selain enak pastinya menyehatkan juga.

Chef Aiko pun menyebutkan beberapa bahan yang perlu disiapkan untuk berkreasi dengan masakan tersebut seperti bawang putih, bawang merah, wijen, cengkeh, pala, kayu manis, bunga lawang, merica butiran, dan Kecap Manis Indofood. Kecap Manis Indofood ini menjadi salah satu bahan andalan Chef Aiko saat memasak, karena rasa dari Kecap Manis Indofood tidak sekedar manis, tetapi ada rasa gurihnya. yang di dapat karena kedelainya melalui proses pemeraman alami selama 120 hari.

2 dari 3 halaman

Gunakan Daging Sapi Khas Dalam

Daging yang digunakan dalam sesi live cooking kali ini adalah daging sapi khas dalam. Chef Aiko pun memberikan tips mengolah daging sapi agar tetap fresh dan tidak alot saat diolah. Ia menyebutkan jika mendapatkan daging sapi dalam bentuk potongan, cara mengolahnya adalah rebus terlebih dulu sebelum dimasak. Rebus di air mendidih sebentar lalu buang airnya, ganti dengan air baru untuk membuang bakterinya.

Selain itu, jika ingin menyimpan daging segar, sebaiknya jangan dicuci karena dapat membuat bakteri menyebar. Chef Aiko menyarankan jika memang ingin mencuci daging, langsung cuci dengan cepat dan keringkan segera. Letakkan daging dalam wadah kedap udara lalu simpan daging dalam freezer.

3 dari 3 halaman

Cara Memasak

Punya Sisa Daging saat Idul Adha? Chef Aiko Berbagi Inspirasi Kreasi Menu di Live Cooking #ManisGuri

Setelah semua bahan disiapkan, Chef Aiko mulai mempraktikkan langkah - langkah dalam memasak Daging Gulung Masak Kecap. Apa saja sih?

1. Iris daging terlebih dahulu setipis mungkin agar lebih mudah saat akan digulung. Selama proses ini berlangsung, Chef Aiko juga memberikan beberapa tips. Misalnya saja agar daging tidak alot, daging sebaiknya dipotong melawan serat daging.

Jika irisan daging masing terlalu tebal, Chef Aiko menyarankan untuk memukul-mukul daging dengan meat hammer atau gunakan ulekan. Hal ini bertujuan untuk membuat tekstur daging lebih empuk, lebih menyerap bumbu marinasi, dan memudahkan proses menggulung daging yang akan dilakukan selanjutnya. Pukul daging perlahan supaya teksturnya tidak hancur.

2. Langkah selanjutnya adalah potong-potong wortel dan buncis lalu blanching. Proses ini adalah merebus sayuran dalam waktu singkat yang tujuannya agar sayur tidak overcook karena nanti akan dimasak kembali bersama daging.

Chef Aiko menyarankan waktu blanching idealnya hanya 1-2 menit. Setelah itu, angkat sayuran dan masukkan dalam air es. Tujuannya untuk menghentikan proses pematangan sayur sehingga warnanya tetap keluar dan tekstur sayuran tidak terlalu lembek.

3. Lanjut pada tahap berikutnya adalah menggulung daging. Ambil 1 lembar daging yang sudah diiris tadi, lalu gulung bersama sayuran yang sudah direbus tadi dan pasang tusuk gigi untuk merekatkan gulungan daging agar tidak berantakan. Jika semua daging sudah selesai digulung, langkah selanjutnya adalah tumis daging sebentar di minyak sedikit agar tekstur daging bisa terasa lebih juicy.

4. Begitu daging selesai ditumis, barulah mulai menumis bumbu halus yang sudah disiapkan sebelumnya di api kecil. Chef Aiko menyarankan tumis sampai harum dan tambahkan air yang cukup banyak agar bumbu bisa matang sempurna. Hal yang paling penting dari bumbu ini menurut Chef Aiko adalah Kecap Manis Indofood supaya rasa bumbu nggak hanya manis saja, tapi manis dan gurih yang meresap sempurna ke dalam daging.

Punya Sisa Daging saat Idul Adha? Chef Aiko Berbagi Inspirasi Kreasi Menu di Live Cooking #ManisGuri

Di sela proses memasak, Chef Aiko mengaku kalau sangat menyukai rasa dari Kecap Manis Indofood karena rasa manisnya gurih, beda tidak seperti rasa kecap manis pada umumnya. Hal tersebut terjadi karena Kecap Manis Indofood dibuat dari kedelai pilihan, yang melalui proses pemeraman selama 120 hari. Proses pemeraman alami ini menghasilkan sari pati kedelai yang berkualitas dan ditambahkan gula jawa asli untuk mendapatkan rasa manis gurih alami. Selain itu, Kecap Manis Indofood juga tidak menggunakan tambahan penguat rasa dan pemanis buatan, sehingga aman di konsumsi setiap hari.

Setelah saus kecap matang, masukkan daging gulung lalu aduk-aduk sampai meresap. Jika sudah matang, sajikan di atas piring dan Daging Gulung Masak Kecap pun siap disajikan untuk keluarga di rumah.

Wah, ternyata gampang banget ya cara masaknya! Kamu juga bisa recook menu yang satu ini dengan melihat resep selengkapnya di akun Instagram @kecap_indofood. Jangan lupa follow Instagram @kecap_indofood untuk mendapatkan inspirasi resep masakan lainnya ya!

Beri Komentar