Dream - Merayakan Hari Idul Fitri tidak lengkap rasanya tanpa berkumpul bersama keluarga dan makan-makan. Hidangkan khas pun siap menemani, mulai dari opor, rendang, hingga kue kering dan cake. Sayangnya, makanan yang tinggi lemak jenuh, lemak trans, dan kolesterol menjadi penyebab meningkatnya kadar kolesterol dalam darah.
Tapi bukan berarti dilarang menikmati sajian istimewa di hari yang Fitri, lho. Makan dalam jumlah secukupnya dan lakukan beberapa kiat sehat bebas kolesterol berikut ini.
Ganti Santan dengan Susu Tanpa Lemak
Santan memang menjadi salah satu bahan utama dalam penyajian makanan khas Lebaran. Konsumsi dalam jumlah banyak berisiko meningkatkan kadar kolesterol. Coba ganti santan dengan susu rendah lemak yang tetap memberikan rasa gurih dan creamy pada hidangan istimewa, tapi dengan kandungan lemak yang lebih rendah.
Pilah Menu
Kontrol diri perlu dilakukan, apalagi jika memiliki riwayat kolesterol. Pilih menu yang pengolahannya dilakukan dengan cara ditumis, dipepes, direbus, atau dibakar. Untuk semua cara pengolahan makanan, serahkan pada Filma Margarine untuk membuatnya lezat dan sehat. Tidak hanya dikenal sebagai olesan roti, margarin serbaguna ini juga dapat digunakan untuk tumisan, panggangan, hingga membuat kue.
Nutrisi di dalamnya pun cukup lengkap, mulai dari Omega 9 dan 6 yang membantu menurunkan kadar kolesterol, hingga vitamin A, B1, B2, B3, D, dan E yang menjaga fungsi tubuh. Gunakan Filma Margarine untuk menyiapkan sajian Lebaran karena terbuat dari 100 persen bahan nabati, sehingga terjamin 100 persen halal, bebas kolesterol, dan lemak trans.
Hindari Menu Tinggi Lemak
Kebanyakan makanan yang disajikan saat Lebaran biasanya berupa olahan daging, baik daging sapi, kambing, atau ayam. Daging terutama daging merah dikenal tinggi lemak jenuh dan kolesterol. Walau tidak sepenuhnya dilarang, pilih makanan yang mengandung lemak lebih rendah. Misalnya jika memakan daging sapi pilih yang tanpa lemak atau jika sudah konsumsi daging tidak perlu mengambil telur.
Apabila akan memilih ayam, pilih bagian dada yang cenderung lebih sedikit kandungan lemak dibanding paha atau sayap. Selain itu hindari memakan bagian kulitnya karena lemak yang dimiliki unggas biasanya tersimpan di kulitnya.
Penuhi Piring dengan Sayur
Daripada mengambil nasi atau lauk berlemak terlalu banyak, lebih baik isi piring dengan sayuran. Kadar serat yang tinggi akan membuatmu lebih cepat kenyang sehingga membantu mencegah makan berlebihan. Pilih jenis lauk berbahan sayur yang tidak bersantan atau kurangi jumlah kuah santan yang dikonsumsi.
Ganti Makanan Manis dengan Buah
Kue kering dan cake selalu setia menemani silaturahmi keluarga. Sayangnya bukan hanya kandungan gulanya tinggi, tapi juga kandungan lemak jenuh dan trans-nya. Puaskan keinginan mengudap manis dengan mengonsumsi buah potong atau kurma, tapi hindari memakan buah kaleng atau minuman soda yang tinggi kalori.
Gunakan kiat-kiat berikut ini agar tetap sehat dan bebas kolesterol di hari yang Fitri.
Advertisement
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Lebih dari Sekadar Kulit Sehat: Cerita Enam Selebriti Merawat Kepercayaan Diri yang Autentik
Kebiasaan Pakai Bra saat Tidur Berbahaya? Cari Tahu Faktanya
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR