Ultah Setengah Abad, Bogasari Ajak #BikinSemuaBisa Lewat Pameran Virtual Memasak

Reporter : Alfi Salima Puteri
Selasa, 30 November 2021 16:47
Ultah Setengah Abad, Bogasari Ajak #BikinSemuaBisa Lewat Pameran Virtual Memasak
Bogasari sudah lama menemani keluarga Indonesia dan para pengusaha makanan dengan bahan dasar tepung terigu.

Dream - Bogasari, produsen tepung terigu terintegrasi pertama dan terbesar di Indonesia, menyambut usianya yang sudah menginjak 50 tahun dengan semangat baru. Direktur PT Indofood Sukses Makmur Tbk dan Kepala Grup Bogasari, Franciscus Welirang mengharapkan perusahaan berharap bisa berjalan beriringan dengan transformasi yang dihela generasi muda. 

“ Kami melihat usaha makanan berbahan dasar terigu tumbuh pesat dengan didukung kehadiran transformasi digital serta besarnya potensi generasi muda," ujar Welirang dalam Konferensi Pers Ulang Tahun Bogasari ke-50, baru-baru ini.

Menurut Franciscus, usia 50 tahun akan menjadi momen bagi perusahaan untuk terus belajar, meningkatkan keterampilan, mengembangkan potensi, dan menyiapkan diri untuk menjadi generasi yang bisa memajukan industri kuliner kita.

 

Seiring dengan ulang tahun perusahaan, Bogasari turut menghadirkan Virtual Bogasari Expo (Bogex) dengan tema ‘Unleash The Bikiners’. Melalui event ini, Bogasari mengajak pelaku UMKM, industri kuliner, keluarga Indonesia, bahkan generasi muda untuk jadi bagian dari ‘Bikiners’ yang #BikinSemuaBisa dalam menemukan kuliner kreasi baru out of the box apapun.

Tak hanya untuk kebutuhan memasak di rumah, ajakan untuk menjadi bagian Bikiner juga diharapkan bisa membantu membuka usaha dengan menggunakan bahan dasar terigu.

Bogasari #BikinSemuaBisa

Bogex tahun ini bisa diikuti oleh seluruh lapisan masyarakat dari berbagai daerah dan akan berlangsung mulai bulan Desember 2021 hingga Maret 2022.

1 dari 5 halaman

Ada tiga jenis tepung terigu yang selama ini menjadi andalan Bogasari, yakni Cakra Kembar yang #BikinSemuaBisaMaju dalam membuat mi kenyal dan roti berkualitas, Segitiga Biru yang #BikinSemuaBisaSemuanya, dan tepung terigu Kunci Biru yang #BikinSemuaBisaMaster dalam menciptakan kue yang lembut dan cookies yang renyah.

Bogasari pertama kali mendirikan pabrik di Tanjung Priok, Jakarta Utara pada tanggal 29 November 1971. Setahun kemudian, tepatnya pada tanggal 10 Juli 1972, pabrik kedua di Tanjung Perak, Surabaya mulai dioperasikan.

Perusahaan menambah pabrik baru di Tangerang pada tanggal 7 Desember 2015 dan setahun kemudian, tepatnya 18 April 2016, pabrik ke-4 hadir di Cibitung, Bekasi.

Bogasari menghadirkan acara tahunan yang tak hanya memberikan hiburan tetapi juga pengetahuan bagi masyarakat sehingga nantinya diharapkan akan ada banyak foodpreneur unik nan inovatif meramaikan industri kuliner Indonesia karena sudah banyak muda-mudi yang tak ragu terjun ke dapur.

2 dari 5 halaman

Bogasari #BikinSemuaBisa

Senior Vice President Marketing Grup Bogasari, Ivo Ariawan berpesan, “ Harapan kami, virtual Bogasari Expo #BikinSemuaBisa dapat menjadi sumber inspirasi dan merangsang kreativitas generasi muda sebagai young foodpreneur di masa datang.”

Bogasari menghadirkan serangkaian kegiatan seperti Lomba Cipta Kreasi Bogasari, Panel Talks, Cooking Class, dan Baking Class serta memberikan penghargaan kepada UMKM kuliner terpilih yang bisa menjadi percontohan bagi masyarakat Indonesia agar sukses membangun UMKM yang berkelanjutan.

Untuk informasi lebih lanjut, Sahabat Dream bisa mengakses platform digital Bogasari Instagram, Facebook dan YouTube dengan akun @kreasibogasari.

3 dari 5 halaman

3 Cara Membuat Roti Tawar yang Lembut, Mudah dan Penuh Kreasi

Dream – Tahukah kalian jika roti merupakan makanan olahan tertua di dunia. Hidangan berua roti telah ada 30.000 tahun lalu saat tim peneliti menemuka residu tepung di permukaan bebatuan di wilayah Eropa.

Seiring berjalannya waktu, roti tawar yang lahir di Eropa terus menyebar ke penjuru dunia. Memiliki tekstur lembut di dalam dan sedikit krispi di luar membuat siapa saja langsung jatuh cinta dengan makanan olahan ini.

Kini varian roti juga semakin banyak. Tak hanya dibeli di toko, cara membuat roti juga bisa dipraktikkan didapur kamu.

Umumnya, bahan pembuat roti tawar berupa tepung terigu atau tepung gandum. Kandungan tepung yang kaya karbohidrat serat serta protein yang sangat tinggi membuat roti sering menjadi sajian saat sarapan.

Tahukah kamu jika cara membuat roti ternyata cukup mudah. Yang penting kamu sudah tahu bahan dan resep membuat roti.

Yuk simak informasi cara membuat roti tawar berikut ini.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Roti Tawar

Bahan:

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 200 ml air dingin atau air es
  • 5 sdm gula pasir
  • 3 sdm susu bubuk
  • 3 sdm mentega putih
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm ragi instan
  • 1 sdt garam halus

 

3 Cara Membuat Roti Tawar yang Lembut, Mudah dan Penuh Kreasi

© © pixabay.com

Cara Membuat:

  1. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, ragi instan, gula pasir dan garam ke dalam wadah besar
  2. Masukkan telur ayam dan air es sedikit demi sedikit sembari diaduk
  3. Aduk terus hingga adonan menggumpal
  4. Tambahkan mentega putih dan aduk adonan hingga keras
  5. Bulatkan adonan dan masukkan ke dalam wadah kedap udara
  6. Diamkan selama 30 menit
  7. Oleskan loyang khusus roti tawar dengan mentega secara merata
  8. Setelahnya, kempiskan adonan dengan cara ditinju
  9. Masukkan ke dalam loyang khusus roti tawar yang telah disiapkan sebelumnya
  10. Diamkan selama 45 menit hingga adonan mengembang
  11. Panggang adonan roti selama 20 menit hingga benar-benar matang
  12. Keluarkan roti tawar dari loyang
  13. Potong roti sesuai dengan selera kalian
  14. Roti tawar telah siap untuk dihidangkan

 

Baca juga:

5 dari 5 halaman

Bahan dan Resep Membuat Roti Tawar Kukus

Bahan:

  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram mentega
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • Garam

 

Adonan Wateroux:

  • 50 ml air
  • 2 sdm tepung terigu
  • Wateroux berfungsi untuk menjadikan roti lebih berserat dan empuk

 

3 Cara Membuat Roti Tawar yang Lembut, Mudah dan Penuh Kreasi

Cara Membuat Roti Kukus

  1. Masukkan tepung terigu dan air ke dalam wadah stainless steel
  2. Aduk kedua bahan tersebut hingga halus dan tercampur rata
  3. Panaskan di atas kompor dengan api kecil
  4. Aduk kembali hingga menjadi lem dan dinginkan.
  5. Wateroux telah selesai
  6. Masukkan tepung terigu, gula pasir dan ragi instan ke dalam wadah
  7. Tuang adonan wateroux tadi ke dalam campuran tepung tersebut
  8. Aduk semua bahan hingga tercampur rata
  9. Masukkan margarin dan garam ke dalam adonan
  10. Uleni adonan roti hingga kalis
  11. Masukkan adonan roti tawar ke dalam wadah kedap udara
  12. Diamkan hingga mengembang
  13. Olesi loyang khusus roti tawar dengan mentega secara merata
  14. Letakkan adonan pada loyang tersebut
  15. Kukus adonan selama 30 menit hingga matang
  16. Angkat dari kukusan dan keluarkan dari loyang
  17. Diamkan hingga roti tawar dingin
  18. Potong sesuai dengan selera kalian
  19. Roti tawar kukus telah siap untuk dihidangkan
Beri Komentar