Resep Ayam Asam Manis Khas Banjar, Rasanya Segar!

Reporter : Mutia Nugraheni
Jumat, 12 Maret 2021 11:48
Resep Ayam Asam Manis Khas Banjar, Rasanya Segar!
Kuahnya terasa segar karena merupakan campuran cabai dan tomat serta asam.

Dream - Mengolah ayam dengan bumbu khas nusantara memunculkan kepuasan tersendiri. Terutama bagi Sahabat Dream yang suka dengan olahan ayam berbumbu rempah yang pekat. Salah satunya adalah ayam asam manis khas Banjar.

Kuahnya terasa segar karena merupakan campuran cabai dan tomat serta asam. Penasaran seperti apa rasanya? Bikin saja sendiri di rumah, berikut resepnya.

Bahan:
- 500 gr daging ayam potong
- 1 buah jeruk nipis
- garam secukupnya

Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 sdm gula merah
- gula pasir dan garam secukupnya

 

1 dari 5 halaman

Bumbu iris dan saus:
- 1 buah tomat merah
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 buah bawang bombay
- 3 buah cabai merah
- 3 buah cabai hijau
- 5 sdm saus tomat
- 1 sdm air asam jawa

Cara Membuat: 
- Rendam ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit
- Bilas bersih. Goreng setengah matang. Angkat dan sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bawang iris dan tomat
- Tumis sebentar. Masukkan semua cabai dan tumis hingga harum lagi.
- Masukkan ayam dan tuang air secukupnya
- Masukkan saus tomat, air asam jawa, gula dan garam secukupnya. Masak hingga mendidih.
- Masukkan tomat iris dan tumis sebentar. Jika rasa sudah terasa asam manis gurih, angkat dan sajikan.

Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela

2 dari 5 halaman

Cara Masak Ayam Kampung Agar Empuk dan Legit

Dream - Rasa ayam kampung identik dengan gurih dan legit, sayang terkadang tekstur dagingnya agak keras atau alot. Sahabat Dream ingin mencoba mengolah ayam kampung? Ayam ini paling nikmat dimasak dengan bumbu opor atau dibakar dengan bumbu rujak.

Jika ingin mengolah ayam kampung, ada beberapa trik memasak yang bisa dilakukan agar dagingnya jadi lebih empuk. Cobalah lakukan beberapa trik berikut, untuk membuat daging ayam kampung jadi lebih empuk.

Cara Masak Ayam Kampung Agar Empuk dan Legit

1. Pilih Ayam Kampung yang Lebih Muda
Jika ingin mendapatkan olahan ayam yang lebih empuk dan nikmat, kamu bisa pilih ayam kampung yang lebih muda. Selain lebih empuk, ayam kampung muda jauh lebih lezat.

2. Rebus dengan Potongan Tebu

Tebu

Agar ayam kampung bisa lebih cepat empuk dan lunak, kamu bisa merebusnya menggunakan potongan tebu. Melansir dari selerasa, merebus daging ayam kampung dengan potongan tebu akan membuat ayam kampung cepat empuk dan lunak.

 

3 dari 5 halaman

3. Air kelapa
Jika kamu biasa merebus daging ayam kampung dengan air biasa, coba rebus air ayam kampung dengan air kelapa. Rebusan air kelapa dipercaya bisa membuat daging ayam kampung jadi lebih empuk dan lunak. Selain itu, air kelapa akan menambah cita rasa.

Ayam kampung

4. Pepaya Muda
Kamu juga bisa menambahkan pepaya muda ketika merebus daging ayam kampung. Caranya cukup mudah, masukkan potongan pepaya muda ke dalam rebusan daging ayam kampung. Potongan pepaya muda dipercaya bisa bikin daging ayam kampung jadi lebih empuk. Selain itu, pepaya muda tak akan memengaruhi rasa daging dan kaldu.

Lihat trik lainnya di Diadona.id

4 dari 5 halaman

Resep Ayam Bakar Bumbu Bacem, Segera Bikin di Rumah

Dream - Perpaduan manis dan gurih identik dengan bumbu bacem. Bagi penyuka hidangan manis, lauk baceman selalu membangkitkan nafsu makan. Jika biasanya tempe dan tahu yang dibumbu bacem, bagaimana kalau kali ini membuat ayam bakar bumbu bacem.

Cara membuatnya tak jauh berbeda hanya bahan utamanya saja diganti. Akan lebih baik jika potongan ayam dibuat tak terlalu besar agar bumbu mudah meresap. Lihat resep detailnya dan segera bikin di rumah.

Resep Ayam Bakar Bumbu Bacem, Segera Bikin di Rumah

Bahan:
- 1 kg daging ayam
- 500 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, digeprek
- 3 sdm air asam jawa

Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 1 sdm ketumbar
- garam secukupnya
- 2 sdm gula jawa serut

 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Ayam bacem

- Rendam daging ayam dalam air kelapa
- Tambahkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan air asam jawa
- Rebus sampai air menyusut dan daging ayam empuk
- Angkat dan tiriskan ayam, lalu panggang atau bakar dengan bara kecil.
- Sajikan dengan sambal favorit.

Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela.com

Beri Komentar