Resep Bakso Sayur Umami yang Rendah Garam, Lebih Sehat dan Tetap Nikmat

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Kamis, 28 Juli 2022 13:12
Resep Bakso Sayur Umami yang Rendah Garam, Lebih Sehat dan Tetap Nikmat
Meskipun garam berlebih tidak baik untuk kesehatan namun bukan berarti Sahabat Dream makan makanan yang hambar setiap hari

Dream - Kandungan garam yang tinggi cenderung membuat orang makan berlebih sehingga mengarah pada obesitas dan penyakit lainnya seperti hipertensi. Bijak mengonsumsi garam sangatlah penting diterapkan untuk menjaga kesehatan tubuh.

Organisasi Kesehatan Dunia (World Health Organization/WHO) menganjurkan batas konsumsi aman garam per hari untuk orang dewasa adalah maksimal 5 gram atau kurang dari satu sendok teh.

Meski garam berlebih tidak baik untuk kesehatan namun bukan berarti Sahabat Dream makan makanan yang hambar setiap hari.

Ferdike Yunuri Nadya/ Dream

Makanan yang rendah garam juga bisa menjadi menu harian yang lezat loh. Seperti Bakso Sayur Umami yang Dream dan rekan media lainnya pelajari bersama Chef Eki Nugraha di acara Ajinomoto Anniversary, Selasa 26 Juli 2022. Intip yuk resepnya.

1 dari 3 halaman

Bahan-bahan:

Ferdike Yunuri Nadya/ Dream

  • 100 gr Bayam (rebus & cincang)
  • 80 gr Wortel (rebus & cincang)
  • 200 gr Daging giling sapi
  • 80 gr Tepung kanji
  • 5 btr Bawang putih (haluskan)
  • 1 sdt AJI-NO-MOTO®
  • ½ sdt Merica bubuk
  • 2 ltr Air untuk merebus

Bumbu Kuah:

  • Didihkan semua
  • 500 ml Air
  • ½ sdt AJI-NO-MOTO®
  • ¼ sdt Merica bubuk

 

2 dari 3 halaman

Cara Memasak

Ferdike Yunuri Nadya/ Dream

  • Blansir bayam pada air mendidih. Chef Eki menjelaskan bahwa blansir bayam akan membuat enzim tidak mati dan membuat warna bayam tetap hijau juga kandungannya baik.
  • Campurkan tepung dengan daging dan sayuran.
  • Masukkan semua bumbu, masukan AJI-NO-MOTO, kemudian aduk rata.
  • Bentuk adonan bulat dan rebus adonan bakso ke dalam air mendidih hingga mengapung angkat tiriskan.
  • Sajikan dengan kuah bakso.
  • Bakso sayur siap dinikmati.
3 dari 3 halaman

Reduksi Garam

Ferdike Yunuri Nadya/ Dream

Menu rendah garam ini masuk dalam kampanye “ Bijak Garam” yang sedang Ajinomoto giatkan. Ajinomoto ingin mengedukasi masyarakat tentang pentingnya diet rendah garam dan mengajak keluarga Indonesia untuk hidup lebih sehat dengan mengurangi asupan atau penggunaan garam dalam mengolah makanan.

Pada kesempatan yang sama, Ahli Gizi, dr. Al Mukhlas Fikri menjelaskan bahwa garam bisa direduksi dengan MSG.

Ferdike Yunuri Nadya/ Dream

“ Jika biasanya makan dengan 1 sendok garam bisa dikurangi garamnya setengah sendok dan setengah sendok lagi dengan ajinomoto, jadi MAG bisa jadi pilihan untuk mereduksi asupan garam,” jelas Mukhlas Fikri.

Beri Komentar