Garlic Bread Cream Cheese (Foto: Shutterstock)
Dream - Korea memang membuat banyak orang kepincut. Bukan hanya musik dan dramanya, tapi juga makananannya. Salah satu hidangan khas Kore yang sangat menggoda adalah Garlic Bread Cream Cheese.
Roti ini biasanya dijual di kedai atau jalanan Korea. Tak bisa ke Korea untuk jajan roti tersebut? Bikin saja sendiri di rumah. Berikut resepnya.
Bahan Roti:
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 20 gram unsalted butter
- 1 butir telur ayam
- 110 ml susu cair
- 30 gram gula
- 1 sdt ragi
- 1/4 sdt garam
Bahan A
- 200 gram cream cheese
- 50 ml susu cair
- 30 gram gula
Bahan B
- 120 gram unsalted butter
- 50 gram bawang putih cincang
- 1 butir telur ayam
- 10 gram madu
- 15 gram kental manis
- 2 sdm parsley kering
1. Buat adonan roti. Campur susu, gula, ragi, aduk rata. Tambahkan tepung, telur, dan unsalted butter. Uleni sampai lembut.
2. Bulatkan adonan roti. Diamkan selama kurang lebih 1 jam hingga mengembang dua kali lipat. Bagi adonan menjadi empat, lalu bulatkan. Diamkan selama 30 menit.
3. Panggang roti selama kurang lebih 20 menit (tergantung jenis oven masing-masing) sampai kuning kecokelatan. Biarkan dingin.
4. Aduk semua bahan A. Masukkan ke piping bag.
© Shutterstock
5. Siapkan semua bahan B. Lelehkan unsalted butter sampai suhu ruangan. Tambahkan bawang putih, kentla manis, madu, dan parsley kering. Aduk rata.
6. Potong roti jadi enam bagian. Masukkan cream cheese.
7. Siram roti dengan campuran bahan B yang sudah dibuat.
8. Panggang selama kurang lebih 10 menit. Korean cream cheese garlic bread siap dinikmati.
Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela
Dream - Terbangun malam hari, seringkali kita ingin menikmati makanan hangat dan pedas. Apalagi jika sedang menonton serial favorit. Mi dengan kuah pedas merupakan menu yang paling pas.
Bagaimana kalau Sahabat Dream membuat Jjampong, mi pedas ala Korea. Dijamin bikin kenyang dan memanjakan lidah, terutama kamu yang suka hidangan pedas dan panas.
© MEN
Bahan:
- 1 papan mie udon atau mie kuning
- 3 buah jamur shitake, potong-potong (bisa diganti jamur lainnya)
- 5 ekor udang, buang kulit dan kepalanya
- 5 kerang hijau
- 1 ekor cumi, potong-potong
- 1 buah bombay bombay, potong-potong
- kubis secukupnya, iris tipis
Bumbu minyak cabai:
- 2 sdm minyak
- 2 sdm bubuk cabai
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt jahe parut
- 1 batang daun bawang, potong-potong
Bumbu kuah:
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt cuka
- garam secukupnya
- air secukupnya
Cara membuat:
- Hangatkan minyak dalam panci dengan api kecil. Masukkan bubuk cabai, bawang putih, dan jahe, aduk rata sebelum minyak terlalu panas
- Masukkan daun bawang dan aduk-aduk agar bubuk cabai tidak gosong
- Masukkan semua seafood, tumis dengan bumbu kurang lebih 1 menit. Tuang sedikit air jika terlalu kering
- Masukkan semua sayuran, tuang air hingga bahan-bahan terendam. Masak hingga mendidih.
- Masukkan bumbu kuah dan aduk rata. Masak hingga matang dan terasa sedap, tes rasa
- Jika sudah pas, angkat. Sajikan jjampong mie seafood Korea yang pedas selagi hangat
Laporan Feby Anindya/ Sumber: Fimela
Dream - Daging yang membalut tulang atau iga rasanya memang sangat gurih dan 'meleleh' di lidah. Terutama jika bumbunya pas yang merupakan perpaduan rasa manis dan gurih.
Sahabat Dream penyuka iga sapi? Sesekali cobalah olah iga dengan gaya masak Korea. Disemur dengan lada hitam dan kecap atau disebut Galbi Jjim. Rasanya sangat unik. Ingin membuat sendiri di rumah? Yuk tengok resepnya.
© MEN
Bahan:
- 1,5 kg iga sapi
- 2 buah wortel
- Air secukupnya
Bumbu Saus:
- 1 buah pir, kupas dan potong-potong
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 6 sdm kecap asin
- 2 sdm gula palem (brown sugar)
- 2 sdm madu
- 2 sdm mirin cuka apel
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt lada hitam, haluskan
© Pixabay
- Rendam iga dalam air agar darahnya keluar, ganti air dengan air bersih jika sudah merah. Rendam hingga air bening atau tidak ada darah yang keluar
- Campurkan semua bahan bumbu dan blender halus
- Rebus iga kurang lebih 30 menit, buang airnya. Bilas bersih iga, potong dan buang lemaknya
- Rebus lagi iga hingga mendidih kurang lebih selama 10 menit dengan panci presto
- Masukkan bumbu saus yang telah diblender dan wortel. Aduk rata. Kunci tutup panci presto dan masak kurang lebih 20 menit. Matikan api
- Jika sudah hilang uap panasnya, buka tutup panci. Periksa level empuknya
- Pastikan menggunakan cukup banyak air (hingga iga terendam) agar tidak kehabisan air dan gosong
- Jika sudah empuk dan rasanya pas, angkat iga. Galbi Jjim khas Korea siap disantap
Laporan Febi Anindya Kirana/ Sumber: Fimela.com
Tata Cara Aqiqah dan Doa Saat Mencukur Rambut Si Bayi
3 Doa Agar Air Sumur Melimpah, Dibaca Saat Hadapi Kemarau Panjang
Doa Ketika Ada Gempa Kecil agar Diberi Keselamatan
Hanung Bramantyo Curhat, Drama Putranya Tak Mau Sekolah karena Kalah Datang Pagi
Doa Sebelum dan Sesudah Makan, Yuk Diamalkan Setiap Hendak Menyantap Hidangan
Doa Sesudah Sholat Fardhu yang Pendek Sesuai Anjuran Rasulullah SAW
5 Potret Rumah Bunda Corla di Jerman, Mungil dengan Pemandangan Taman
Doa untuk Ibu yang Sudah Meninggal, Cara Terbaik Mengobati Rindu dengan Mendiang Ibu
4 Kandungan Skincare yang Dikenal Ampuh Atasi Hiperpigmentasi, Jangan Sampai Salah Pilih