Resep Gulai Tahu Tempe, Bisa untuk Sahur atau Buka Puasa

Reporter : Mutia Nugraheni
Senin, 3 Mei 2021 09:33
Resep Gulai Tahu Tempe, Bisa untuk Sahur atau Buka Puasa
Segera bikin di rumah.

Dream - Mencari menu yang praktis dibuat saat Ramadan memang jadi pilihan tepat. Membuat menu yang bisa untuk sahur atau buka puasa. Salah satu yang bisa jadi andalan adalah gulai tahu tempe.

Menu ini juga bisa ditambahkan telur. Untuk membuatnya juga tak terlalu sulit. Segera bikin di rumah untuk hidangan Ramadan keluarga, berikut resepnya.

Bahan:
- 1 papan tempe, potong-potong goreng setengah matang
- 5 buah tahu putih, potong-potong goreng berkulit
- 65 ml santan instan
- 400 ml air
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- secukupnya garam dan gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk

Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 2 butir kemiri
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga wangi.
- Masukkan santan dan air, aduk perlahan
- Masukkan tahu dan juga tempe. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap, air menyusut dan mengental
- Angkat dan sajikan

Sumber: Diadona.id

1 dari 5 halaman

Resep Simpel Nugget Mi Isi Ayam, Camilan untuk Buka Puasa

Dream – Nugget merupakan camilan favorit hampir semua orang terutama anak-anak. Mungkin Sahabat Dream bosan dengan sajian nugget yang sama? Bagaimana kalau membuat nugget ayam sendiri.

Caranya sangat mudah dan simpel. Hanya perlu memadukannya dengan remahan mi. Bisa jadi sajian untuk buka puasa atau camilan anak-anak. Lihat saja resep mudahnya.

Resep Simpel Nugget Mi Isi Ayam, Camilan untuk Buka Puasa

Bahan:
- 300 gram ayam potong kecil
- 1 butir telur ayam
- 3 sdm tepung terigu
- 2 sdt bubuk kaldu
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2-3 sdm susu cair
- 5 sdm saus pedas
- Garam secukupnya
- Mi kering, hancurkan
- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
- Potong ayam berbentuk dadu ukuran sedang, sisihkan
- Masukkan telur, tepung, kaldu, bawang putih, susu dan gram dalam mangkuk, aduk rata
- Masukkan ayam dalam campuran tersebut dan diamkan selama 10 menit
- Ambil 1 potong ayam dan balur pada mi yang sudah dihancurkan, kemudian tekan dengan tangan agar menempel
- Lakukan pada semua potongan ayam
- Goreng nugget ayam mi dalam minyak, hingga kecokelatan dan tiriskan
- Sajikan dengan saus pedas

Laporan Radhika Nada/ Sumber: FunCooking

2 dari 5 halaman

Mau Coba Masak Iga Domba? Coba 3 Trik Ini

Dream - Bosan dengan olahan ikan, ayam dan sapi, tapi ingin asupan protein tinggi? Olah saja daging domba. Jika Sahabat Dream sekalurga suka dengan domba atau kambing, tak perlu takut untuk memasaknya.

Biasanya yang ditakutkan karena bau prengus. Nah ada trik-trik mudah yang bisa kamu lakukan agar olahan domba nikmat tak tak berbau. Yuk, simak langkahnya.

Resep Iga Domba Panggang, Cocok untuk Hidangan Hari Raya

1. Daging berkualitas dan potongan yang tepat
Cari penjual daging yang benar-benar hanya menjual daging berkualitas. Kini banyak sekali penjual daging online yang produknya dikemas dengan baik dan berkualitas tinggi.

Daging domba yang segar rasanya akan sangat nikmat. Direkomendasikan iga domba yang meliputi tulang. Rasa daging dekat tulang selalu lebih gurih dan nikmat. Dengan daging yang berkualitas dan potongan tepat, rasa masakan pasti lebih terjamin.

 

3 dari 5 halaman

Bumbu Minimalis

2. Tak perlu dimarinasi
Salah satu peran bumbu adalah membantu memecah serat daging. Daging domba adalah potongan daging yang lembut secara alami, jadi tak perlu dimarinasi atau direndam dengan bumbu. Rasa daging sudah gurih dan nikmat, cukup lumuri bumbu sederhana seperti garam, lada, bawang putih, atau bumbu rempah lainnya.

lamb chop

3. Gunakan termometer daging untuk menguji kematangan
Bagi yang pertama mengolah domba mungkin akan bingung. Cara paling mudah adalah memanggangnya dengan membuat lamb chop bumbu sederhana.

Nah, untuk tingkat kematangan, selalu gunakan termometer agar mendapat tekstur yang diinginkan.

Ada yang suka agak lembut tapi ada juga yang ingin matang sempurna. Sesuaikan saja selera.

Sumber: The Kitchn

4 dari 5 halaman

Resep Onion Ring, Camilan Garing Memanjakan Lidah

Dream - Malam-malam, biasanya kita ingin sekali menikmati hidangan yang memanjakan mulut. Tak terlalu bikin kenyang, tapi bisa bikin lidah merasa puas. Bagaimana kalau menikmati camilan berupa onion ring.

Resep Onion Ring, Camilan Garing Memanjakan Lidah

Terbuat dari bawang bombay, camilan ini sangat gurih. Cocok untuk camilan di malam hari. Cara membuatnya juga sangat mudah. Bagaimana resepnya? Yuk, cari tahu.

Bahan:
- 3 buah bawang bombay ukuran besar
- 250 gram tepung terigu
- 2 butir telur
- 1 bungkus tepung roti
- Garam dan lada secukupnya
- 1/2 sdt baking powder
- Penyedap rasa
- Minyak secekupnya untuk menggoreng
- Air dingin untuk merendam

 

5 dari 5 halaman

Cara membuat:

- Kupas dan iris bawang bombay berbentuk bulat, rendam dalam air es selama 5-10 menit.

- Siapkan wadah untuk tepung terigu. Beri garam, lada, baking powder, dan penyedap rasa kemudian aduk rata bahan tepung ini

Oniong ring

- Ambil sepotong bawang bombay yang telah direndam air dingin, baluri dengan tepung dan gunakan sendok untuk mempermudah proses ini

- Celupkan bawang bombay tadi ke dalam kocokan telur. Pindahkan lagi ke dalam bahan tepung kering, balur lagi ke kocokan telur dan ke tepung roti

- Lakukan hal ini hingga semua bahan bawang bombay habis. Simpan di dalam freezer atau bisa langsung digoreng

- Goreng dalam minyak sudah panas, hingga coklat keemasan, angkat dan tiriskan

Lihat resep onion ring lainnya di Diadona.id

Beri Komentar