Resep Iga Domba Simpel, Menu Spesial Saat Ramadan

Reporter : Mutia Nugraheni
Senin, 26 April 2021 11:12
Resep Iga Domba Simpel, Menu Spesial Saat Ramadan
Ternyata tak terlalu sulit untuk membuatnya.

Dream – Bagi Sahabat Dream penyuka iga domba atau iga kambing, mungkin ingin menyajikannya secara spesial untuk hidangan Ramadan. Bisa untuk buka puasa atau mungkin sajian Idul Fitri.

Untuk membuatnya juga tak terlalu sulit. Hanya menggunakan bahan-bahan sederhana. Ingin membuatnya di rumah? Berikut resepnya.

Bahan:
- 500 gram iga domba
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 sdt lada hitam segar
- 2 sdm saus sriracha
- 1 sdt saus hoisin
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Minyak secukupnya

Caram membuat:
- Masukkan minyak, bawang putih dan iga, nyalakan wajan
- Masak dengan api besar selama 5 menit
- Tambahkan 1/2 cangkir air dan garam, masak daging hingga empuk sekitar 30 menit
- Saat iga sudah empuk, besarkan api dan masak hingga air menguap
- Tambahkan saus sriracha, lada hitam dan saus hoisin
- Aduk dengan rata hingga matang dan matikan api
- Sajikan iga domba dengan nasi hangat


Laporan Yuni Puspita Dewi/ Sumber: Funcooking

1 dari 4 halaman

Resep Tandoori Chicken, Spesial untuk Buka Puasa

Dream - Hidangan spesial biasanya disajikan untuk berbuka puasa. Mungkin Sahabat Dream ingin membuat menu yang beda dari biasanya. Salah satu yang bahannya mudah didapat dan spesial adalah Tandoori Chicken.

Untuk membuatnya juga tak terlalu sulit. Lihat saja resepnya, dan segera bikin di rumah untuk sajian berbuka keluarga.

Resep Tandoori Chicken, Spesial untuk Buka Puasa

Bahan:
1 ayam utuh dipotong-potong, tanpa kulit
1 bawang bombay ukuran sedang sampai besar dipotong menjadi seperdelapan
1 1/2 cangkir yogurt plain
2-3 sdm pasta tomat
3 sdm minyak

Bumbu halus: 
4 siung bawang putih 
1 ruas jahe 
2 sdm bubuk tandoori masala
1 1/2 sdt biji jintan
1 sdt paprika
1/2 sdt setiap bubuk kunyit, bubuk jintan, dan bubuk ketumbar (opsional)
1/4 sdt bubuk cabai
2 sdt garam atau secukupnya
1 buah cabai hijau kecil dipotong menjadi dua
1/2 cangkir daun ketumbar
1 sdm jus lemon segar

 

2 dari 4 halaman

Cara membuat:

Chicken Tandoor

- Potong ayam sesuai selera dan tempatkan dalam mangkuk besar
- Haluskan bumbu dalam food processor dan haluskan hingga halus. Lumuri bumbu halus pada ayam dan pastikan ayam terlapisi seluruhnya
- Tutup dan dinginkan setidaknya selama 2-3 jam, sebaiknya semalaman
- Jika memungkinkan, keluarkan ayam dari lemari es agar mencapai suhu kamar
- Panaskan oven sampai 176 derajat celcius. Tempatkan potongan ayam dalam wadah
- Tutup wadah dengan rapat dengan aluminium foil. Panggang selama 30 menit, lalu angkat foil dan gunakan penjepit untuk membalik potongan ayam. Tutup lagi dengan kertas timah dan panggang selama 25-30 menit lagi
- Angkat kertas aluminium dan biarkan ayam dipanggang selama sekitar 2-3 menit. Kemudian, balik dan panggang lagi selama 5-6 menit, atau sampai ayam benar-benar matang
- Ayam siap disajikan

Sumber Tea for Turmeric

3 dari 4 halaman

Resep Ayam Bakar Bumbu Bacem, Segera Bikin di Rumah

Dream - Perpaduan manis dan gurih identik dengan bumbu bacem. Bagi penyuka hidangan manis, lauk baceman selalu membangkitkan nafsu makan. Jika biasanya tempe dan tahu yang dibumbu bacem, bagaimana kalau kali ini membuat ayam bakar bumbu bacem.

Cara membuatnya tak jauh berbeda hanya bahan utamanya saja diganti. Akan lebih baik jika potongan ayam dibuat tak terlalu besar agar bumbu mudah meresap. Lihat resep detailnya dan segera bikin di rumah.

Resep Ayam Bakar Bumbu Bacem, Segera Bikin di Rumah

Bahan:
- 1 kg daging ayam
- 500 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, digeprek
- 3 sdm air asam jawa

Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 1 sdm ketumbar
- garam secukupnya
- 2 sdm gula jawa serut

 

4 dari 4 halaman

Cara Membuat:

Ayam bacem

- Rendam daging ayam dalam air kelapa
- Tambahkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan air asam jawa
- Rebus sampai air menyusut dan daging ayam empuk
- Angkat dan tiriskan ayam, lalu panggang atau bakar dengan bara kecil.
- Sajikan dengan sambal favorit.

Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela.com

Beri Komentar