Resep Kuliner Legendaris Iga Bakar Si Jangkung Asal Bandung

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Rabu, 7 Desember 2022 10:45
Resep Kuliner Legendaris Iga Bakar Si Jangkung Asal Bandung
Keunikan dari Iga Sapi Bakar ini terletak pada paduan daging iga berbumbu dengan irisan bawang merah, cabai rawit merah dan tomat merah

Dream - Iga Sapi Bakar adalah hidangan andalan penjaja kuliner legendaris Iga Bakar Si Jangkung asal Bandung, Jawa Barat yang juga menjadi salah satu primadona di Festival Jajanan Bango (FJB) 2022 “ Kenali Rasanya Indonesia”.

Keunikan dari Iga Sapi Bakar ini terletak pada paduan daging iga berbumbu dengan irisan bawang merah, cabai rawit merah dan tomat merah, disajikan panas-panas di atas piring cobek yang semakin memperkental sentuhan tradisionalnya.

Rasa manis dan pedasnya begitu segar dan membuat penikmatnya ketagihan.

Tangkapan Layar

“ Kami sepakat memilih Iga Sapi Bakar karena memiliki ciri khas dan cita rasa yang istimewa dengan keunikan bahan-bahan dan cara pengolahannya, sehingga patut untuk diperkenalkan lebih luas lagi. Saya percaya, resep yang kami angkat ini sangat bisa diaplikasikan oleh home chefs, yaitu para ibu di rumah,” jelas Chef Ragil Imam Wibowo, pada acara virtual Media Gathering dan Cooking Class Hidangkan Resep Kuliner Legendaris ala FJB di Rumahmu, Selasa 6 Desember 2022.

Intip yuk resep iga sapi bakar si jangkung yang dibuat ulang oelh Chef Ragil.

1 dari 3 halaman

Bahan-bahan:

  • 300 gram Iga sapi
  • 50 gram Bawang merah
  • 50 gram Bawang putih
  • 50 gram Sereh
  • 10 gram Laos
  • 10 gram Kunyit
  • 5  butir Cengkeh
  • 1  butir Pala
  • 1  liter Air
  • 3  gram Garam

 

2 dari 3 halaman

Bahan Bumbu Tumis:

  • 100 ml Kecap manis Bango
  • 80 gram Bawang merah iris kasar
  • 10 gram Cabe rawit dimemarkan
  • 50 gram Cabe merah iris tipis
  • 50 gram Cabe hijau iris tipis
  • 2   lembar Daun salam
  • 30 ml Air asam Jawa
  • 30 gram Minyak samin/margarine
  • 100 gram Tomat merah potong kasar

 

3 dari 3 halaman

Cara Membuat:

• Potong-potong iga menjadi beberapa ruas

• Bersihkan potongan iga dengan lap bersih dan kering
• Haluskan bumbu untuk merebus
• Masukkan iga dan bumbu bersama air ke dalam panci dengan api sedang
• Tambahkan pala yang dimemarkan dan cengkeh
• Rebus hingga iga empuk
• Biarkan sampai dingin di dalam kuahnya
• Tiriskan iga lalu bakar di atas bara
• Setelah dibakar, potong-potong iga sesuai selera
• Panaskan pan dengan minyak samin
• Masukkan bawang merah, cabe dan daun salam
• Tumis hingga harum
• Masukkan daging iga yang sudah dipotong
• Tambahkan kecap manis Bango dan air asam Jawa
• Aduk hingga merata
• Masukkan potongan tomat merah dan aduk sebentar
• Sajikan dengan nasi putih dan potongan tomat kasar

Beri Komentar