Shutterstock
Dream - Mishti pulao adalah resep dari suku Bengali yang populer dan biasa dihidangkan selama musim perayaan. Tidak seperti mnu pulao lainnya, hidangan ini memiliki rasa dan tekstur yang unik yaitu manis dan juga tambahan bumbu lainnya.
Pulao manis disiapkan dengan mengasinkan nasi basmati dengan garam bengali masala dan dimasak dengan berbagai bumbu kering lainnya, gula, dan buah-buahan kering.
Secara tradisional, mishti pulao disiapkan dengan nasi Gobindobhog yang memiliki tekstur khas. Namun jenis nasi itu tidak terlalu banyak ditemukan di bagian lain negara itu. Sebagai penggantinya nasi basmati dapat digunakan untuk menyiapkan pulao manis.
Mishti pulao adalah resep sederhana namun lezat yang dapat dengan mudah disiapkan di rumah. Berikut adalah resep dengan prosedur langkah-demi-langkah untuk menyiapkan mishti pulao Bengali asli.
1. Masukkan beras basmati ke dalam saringan.
2. Bilas dengan air dan biarkan air mengalir sepenuhnya.
3. Sebarkan nasi dengan lembut di atas piring dan biarkan mengering selama 10 menit.
4. Sementara itu, tambahkan batang kayu manis ke dalam wajan yang sudah dipanaskan.
5. Kemudian, tambahkan kapulaga dan cengkeh.
6. Panggang kering selama kurang lebih 2 menit hingga berubah warna.
7. Pindahkan ke dalam stoples mixer.
8. Giling menjadi bubuk halus.
9. Tambahkan satu sendok teh masala tanah pada nasi kering.
10. Tambahkan bubuk kunyit, garam dan aduk perlahan.
11. Tambahkan ghee, aduk rata dan sisihkan selama 10 menit.
12. Tambahkan minyak dalam wajan yang sudah dipanaskan.
13. Tambahkan kacang mete utuh dan kismis.
14. Tumis sampai berwarna cokelat muda.
15. Keluarkan dari loyang dan pindahkan ke dalam mangkuk.
16. Tambahkan daun salam di wajan yang sama.
17. Tambahkan jahe parut dan tumis.
18. Dengan hati-hati, tambahkan nasi yang sudah diasinkan dan aduk rata.
19. Tambahkan 3 gelas air dan tutup dengan penutup.
20. Biarkan masak selama 5 menit dengan api sedang.
21. Buka tutupnya dan tambahkan gula.
22. Aduk rata.
23. Tutup dengan penutup lagi dan biarkan masak selama 10 menit.
24. Setelah matang, tambahkan buah kering yang sudah disangrai dan aduk rata.
25. Pindahkan ke dalam mangkuk dan sajikan panas.
(Sumber: Boldsky)
Dream - Falafel adalah patty yang terbuat dari buncis dan kacang. Falafel banyak dianggap lebih sehat dibandingkan patty biasa karena terbuat dari buncis.
Patty falafel adalah pilihan yang sangat berbeda dan enak. Sahabat Dream bisa membuat resep burger falafel ini di rumah loh.
Berikut adalah resep sederhana membuat burger vegetarian yang Dream rangkum dari Boldsky.
Bahan - bahan:
1. Tiriskan, bilas dan keringkan buncis sampai bersih, lalu masukkan ke dalam mangkuk food processor.
2. Pulse sampai sedikit pecah menjadi remah-remah kasar.
3. Tambahkan bawang bombay, bawang putih, bumbu halus, peterseli, tepung dan sedikit bumbu, lalu aduk terus hingga tercampur.
4. Dengan menggunakan tangan, bentuk adonan secara perlahan menjadi 4 bagian dengan diameter sekitar 10 cm dan tebal 2 cm.
5. Dalam wajan besar, panaskan minyak dan goreng falafel di setiap sisi selama 2-3 menit atau sampai berwarna keemasan.
6. Panggang sedikit roti burger di sisi yang dipotong dalam wajan, atau panggang di bawah panggangan.
7. Oleskan satu sisi setiap roti dengan hummus, atasnya dengan burger falafel.
8. Tambahkan segenggam selada air, lalu taruh sisa sanggul setengah di atasnya.
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN