Resep Nasi Kandar Khas Malaysia, Sensasi Kuah Kari yang Menggoda Selera

Reporter : Editor Dream.co.id
Minggu, 11 Februari 2024 08:19
Resep Nasi Kandar Khas Malaysia, Sensasi Kuah Kari yang Menggoda Selera
Berikut adalah resep Nasi Kandar khas Malaysia yang bisa Sahabat Dream coba buat di rumah.

1 dari 10 halaman

Resep Nasi Kandar Khas Malaysia, Sensasi Kuah Kari yang Menggoda Selera

Resep Nasi Kandar Khas Malaysia, Sensasi Kuah Kari yang Menggoda Selera © Dream

2 dari 10 halaman

© Dream

Dream - Nasi Kandar, hidangan khas Malaysia menjadi salah satu kebanggaan kuliner negeri Jiran. Nama " Nasi Kandar" diambil dari para penjualnya yang dahulu membawa nasi dan hidangan lain menggunakan tongkat " kandar" di pundak mereka.

3 dari 10 halaman

© Dream

Nasi Kandar dikenal karena kuah kari yang begitu meresap dalam setiap gigitannya. Biasanya disajikan dengan nasi putih dan beragam hidangan, seperti daging sapi, ayam, telur, dan sayuran.

4 dari 10 halaman

Hal yang membuatnya istimewa adalah cara penyajiannya yang unik. Hidangan ini biasanya disusun dalam piring  dengan nasi putih di tengahnya, dikelilingi oleh berbagai hidangan dan dilimpahi kuah kari yang menggoda.

Berikut adalah resep Nasi Kandar khas Malaysia yang bisa Sahabat Dream coba buat di rumah.

5 dari 10 halaman

© Dream

6 dari 10 halaman

Resep Nasi Kandar Khas Malaysia

Bahan-bahan:

  • 2 cangkir beras basmati (atau beras jenis lainnya)
  • 4 cangkir air
  • Garam secukupnya
  • 500 gram daging sapi (potong kecil-kecil)
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 1 buah bawang besar (cincang halus)
  • 4 siung bawang putih (cincang halus)
  • 2 sendok makan bubuk kari
  • 1 sendok makan bubuk cabai (opsional)
7 dari 10 halaman

  • 2 batang serai (memarkan)
  • 4 lembar daun kari
  • 2 buah tomat (potong dadu)
  • 400 ml santan
  • Garam dan gula secukupnya
  • Air secukupnya
  • Telur rebus atau telur dadar
  • Ayam goreng atau daging goreng (optional)
  • Sayuran rebus (kacang panjang, wortel, kubis, dan lain-lain)

8 dari 10 halaman

© Dream

9 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  • Persiapan Nasi: Cuci beras hingga air bersih, lalu tiriskan.
  • Masak beras dengan air dan garam hingga matang dan teksturnya lembut.
  • Persiapan Kuah Kari: Panaskan minyak dalam panci besar. Tumis bawang besar dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan bubuk kari dan bubuk cabai (jika digunakan), aduk rata.
  • Masukkan serai dan daun kari, lalu masak sebentar.
  • Tuangkan santan ke dalam panci. Aduk rata.
  • Masukkan potongan tomat. Biarkan kuah mendidih.
10 dari 10 halaman

  • Tambahkan garam, gula, dan air secukupnya sesuai selera. Masak hingga daging empuk dan kuah mengental.
  • Taruh nasi di piring.
  • Siram nasi dengan kuah kari yang telah dimasak.
  • Tambahkan telur rebus atau dadar, ayam goreng atau daging goreng, serta sayuran rebus di sekitar nasi.
  • Sajikan nasi kandar dengan kuah kari hangat dan sampingan lainnya.

Sumber: Diadona.id
Beri Komentar