Resep Aduhai Sate Kambing Bakar Balanga

Reporter : Yusmaisya
Minggu, 5 Oktober 2014 14:14
Resep Aduhai Sate Kambing Bakar Balanga
Perayaan Idul Adha identik dengan daging kambing. Nah, ini ada resep aduhai Sate Kambing Bakar Balanga. Asli Gorontalo. Selamat mencoba!

Dream - Idul Adha identik dengan kambing. Bicara soal kambing, banyak kuliner Tanah Air yang menggunakan bahan dasar daging kambing.

Misalnya, makanan tersohor asal Gorontalo yang disajikan Rumah Makan Diva sejak tahun 2008. Sate kambing bakar balanga menjadi buruan pecinta kuliner warga Gorontalo.

Usaha kuliner ini dibangun oleh pasangan suami isteri keturunan Arab, Hamid Basalamah dan Munifah. Cita rasa yang lezat memanjakan lidah penikmat daging kambing masyarakan Sulawesi.

Usaha ini berawal berkat kesenangan Munifah mengkreasikan resep turun temurun. Rumah makan ini tidak hanya menyajikan sate kambing bakar balanga, tapi juga ragam hidangan kuliner khas Arab. Seperti nasi kebuli, roti maryam gulai kambing, nasi campur daging belanga, nasi goreng kambing juga tersedia.

Berikut resep sate kambing bakar belanga andalan khas RM Diva:

Bahan:
500 gram daging kambing
50 gram cabe merah keriting, tumbuk halus
50 gram bawang putih, iris
200 gram bawang merah, iris
50 gram jahe, tumbuh halus
50 gram ketumbar bubuk
200 gram serai, ambil bagian putih dan geprek
50 gram campuran bumbu: jintan, ketumbar, lada, cengkeh, pala, kaya manis, kapulaga, disangrai
kemudian dihaluskan
2 sdm Kecap Bango
Garam dan lada secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Cara memasak:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih iris sampai kemerahan
2. Masukkan cabe halus, jahe halus, ketumbar bubuk, campuran bumbu dan serai
3. Masukkan daging, aduk rata
4. Tambahkan Kecap Bango
5. Tambahkan garam dan lada sesuai selera
6. Masak sampai empuk (bisa tambahkan sedikit air)

Selamat Mencoba!

(Ism, Sumber: Bango)

Beri Komentar