Resep Tongseng Kikil Kambing yang Gurih dan Kaya Kolagen, Dijamin Bikin Ketagihan

Reporter : Editor Dream.co.id
Rabu, 19 Juni 2024 16:48
Resep Tongseng Kikil Kambing yang Gurih dan Kaya Kolagen, Dijamin Bikin Ketagihan
Namun, jika tidak diolah dengan baik, kikil kambing bisa menimbulkan bau yang kurang sedap.

1 dari 10 halaman

Resep Tongseng Kikil Kambing yang Gurih dan Kaya Kolagen, Dijamin Bikin Ketagihan

image" /> © Dream

2 dari 10 halaman

© Dream

Dream - Kikil kambing dapat diolah menjadi hidangan lezat penggugah selera dengan resep yang tepat.

Punya tekstur kenyal dan cita rasa unik, cara mengolahan kikil kambing harus tepat agar tidak mengeluarkan bau kurang sedap.

3 dari 10 halaman

© Dream

Kikil kambing, yang berasal dari bagian kaki, diolah dengan berbagai bumbu dan rempah yang kaya aroma.

Untuk mendapatkan tekstur empuk dan mudah dikunyah, kikil biasanya direbus selama 2-3 jam.

4 dari 10 halaman

Selain rasanya yang lezat, kikil kambing juga dikenal mengandung kolagen, yang bermanfaat bagi kesehatan kulit dan persendian.

Fungsi kolagen adalah membantu menjaga elastisitas kulit serta memperkuat jaringan ikat dalam tubuh.

Dengan resep tongseng kikil kambing ini, kamu bisa menciptakan hidangan yang tidak hanya enak tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan.

Intip dulu yuk resepnya sebelum mulai mengolah.

5 dari 10 halaman

Resep Tongseng Kikil Kambing

Bahan-bahan:

  • 500 gram kikil kambing, bersihkan dan potong sesuai selera
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 250 ml santan kelapa (dari 1 butir kelapa)
  • 3 sdm minyak goreng
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 buah cabai merah keriting, iris tipis
6 dari 10 halaman

© Dream

  • 2 buah cabai rawit, iris tipis
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 1 sdm kecap manis (opsional)
7 dari 10 halaman

© Dream

8 dari 10 halaman

Cara Membuat Resep Tongseng Kikil Kambing

  • Rebus kikil kambing dalam air mendidih selama 15-20 menit hingga empuk. Tiriskan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan cabai merah keriting, cabai rawit, ketumbar bubuk, jintan bubuk, pala bubuk, dan merica bubuk. Tumis hingga harum.
  • Masukkan kikil kambing dan aduk rata.
9 dari 10 halaman

© Dream

10 dari 10 halaman

  • Tuangkan santan kelapa dan masak hingga mendidih.
  • Bumbui dengan garam, gula, dan kecap manis (opsional) secukupnya. Aduk rata.
  • Masukkan daun jeruk dan daun salam. Masak hingga bumbu meresap dan santan mengental.
  • Angkat dan sajikan tongseng kikil kambing dengan nasi hangat dan sambal.

Sumber: Diadona.
Beri Komentar