Rutin Bersihkan Talenan, Jangan Sampai Jadi Sumber Bakteri

Reporter : Mutia Nugraheni
Jumat, 26 Juni 2020 09:12
Rutin Bersihkan Talenan, Jangan Sampai Jadi Sumber Bakteri
Idealnya ada 3 hingga 4 talenan di rumah dan dipisahkan berdasarkan makanan yang dipotong.

Dream - Talenan jadi barang wajib ada di dapur. Segala macam bahan makanan tentunya harus dipotong sebelum diolah menjadi masakan. Ada berapa talenan di rumah, Sahabat Dream?

Jangan sampai hanya ada dua talenan di rumah. Idealnya ada 3 hingga 4 talenan di rumah dan dipisahkan berdasarkan makanan yang dipotong.

Minimal ada tiga di rumah, tlenan untuk memotong sayur dan buah, talenan untuk memotong daging mentah atau ikan, serta talenan untuk memotong makanan matang.

Talenan merupakan sumber bakteri, untuk itu harus dibersihkan dan rutin didisinfektan secara rutin. Talenan kayu lebih direkomendasikan daripada yang berbahan plastik. Mengapa demikian?

 

1 dari 5 halaman

Kelebihan Material Kayu

Material kayu lebih nyaman digunakan. Bakteri juga cenderung cepat mati saat terkena kayu dan tak mudah berkembang biak hingga akhirnya mati. Sementara bahan plastik lebih mudah rusak terkena pisau dan bakteri bisa dengan mudah berkembang biak di retakannya.

Talenan kayu juga lebih tahan lama meskipun memang lebih berat. Kelebihan lainnya adalah lebih mudah disanitasi karena tak berpori banyak seperti talenan plastik. Kunci agar talenan kayu bersih dan tahan lama adalah selalu membersihkannya setelah dipakai.

Seringkali talenan tak dicuci dan dibiarkan sehingga berbau bahkan berjamur. Bakteri pun tumbuh dengan mudah dan bisa memicu keracunan. Untuk itu, selalu cuci talenan dengan sabun setelah dipakai, lalu keringkan.

Untuk talenan kayu yang berukuran kecil, sangt direkomendasikan direbusnya dalam air panas selama beberapa menit. Hal ini untuk mematikan bakteri dan virus di dalamnya, setelah itu jemur hingga kering.

Sumber: Times of India

2 dari 5 halaman

Rawat Tanaman Rempah, Bisa Jadi Bumbu Segar di Dapur

Dream - Daun rempah dan bumbu jadi andalan kita untuk membuat cita rasa masakan jadi lebih nikmat. Daun basil, thyme, kemangi, rosemarry kerap dijual dalam pot di pusat perbelanjaan.

Jangan ragu untuk membelinya dan menaruhnya di dapur. Tanaman daun rempah yang dijual di toko sangat mudah dirawat. Tertarik untuk merawat tanaman rempah di dapur sebagai bumbu masakan? Simak trik berikut.

Rawat Tanaman Rempah, Bisa Jadi Bumbu Segar di Dapur

1. Pisahkan jika sudah lebat
Daun rempah dalam pot yang baru dibeli kerap terlihat penuh, lebat, dan sehat. Nah, kondisi ini terlalu padat, akan lebih baik membagi dan memindahkannya ke pot yang lebih kecil. Taruh beberapa di luar ruangan.

Cara ini akan membuat daun tumbuh lebih banyak. Gunakan satu pot kecil (sekitar empat inci) untuk setiap tanaman, atau pot yang lebih besar jika memiliki ruang untuk menaruhnya.

 

3 dari 5 halaman

Siram dan Panen Teratur

2. Sirami setiap dua hingga tiga hari
Tanaman dalam pot kecil akan mengering sangat cepat. Uji tanah setiap beberapa hari dengan memasukkan jari ke dalam tanah dan periksa kelembapannya. Buat tanah lebih lembap secara konsisten. Jangan biarkan mengering di sela-sela penyiraman, karena ini akan membuat tanaman stres. Lakukan penyiraman tiap dua hari sekali.

Tanaman rempah di dapur

3. Panen secara teratur
Agar tanaman rempah hidup lebih lama, harus dipanen secara teratur. Banyak yang cenderung membiarkannya. Padahal semakin banyak dipanen, semakin banyak tanaman yang akan dihasilkan, jadi pastikan untuk memotong beberapa cabang dan batang secara teratur.

4 dari 5 halaman

Resep 3 Bumbu Dasar Andalan Saat 'Social Distancing' Dua Pekan

Dream - Seluruh masyarakat Indonesia diperingatkan untuk melakukan social distancing demi mengurangi risiko penularan corona virus (Covid-19). Itu artinya, sebisa mungkin kita mengurangi dan menghindari ke area yang ramai dikunjungi orang, salah satunya adalah pasar.

Untuk itu tak ada salahnya mulai sekarang Sahabat Dream menyetok bahan bumbu untuk membuat bumbu dasar. Bumbu ini bisa digunakan untuk banyak masakan. Chef Bahtiar, melalui akun Twitternya @tiarbah membagikan resep tiga bumbu dasar yang bisa dikreasikan untuk banyak masakan.

Resep terdiri dari bumbu kuning, bumbu putih, bumbu merah. Pertama bumbu kuning, yang merupakan campuran bawang merah, bawah putih dan kunyit yang dihaluskan. Setelah dihaluskan, tumis, dinginkan dan simpan dalam wadah yang rapat.

 

5 dari 5 halaman

Resep Bumbu Putih dan Bumbu Merah

Kedua bumbu putih, yang merupakan campuran bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe. Haluskan, lalu tumis, dan dinginkan. Simpan dalam wadah yang rapat. Ketiga bumbu merah, campuran dari bawang merah, bawang putih dan cabe merah.

Cara Mengatasi Diabetes: Bawang Merah

Simpan dengan baik bumbu-bumbu tersebut. Taruh di kulkas atau frezeer dan keluarkan jika ingin mengolah makanan. Soto misalnya, bisa menggunakan bumbu kuning. Lalu untuk membuat balado dengan bumbu merah.

Selamat mencoba!

Beri Komentar