Santoku, Pisau Kesayangan Para Koki yang Wajib Ada di Rumah

Reporter : Mutia Nugraheni
Rabu, 22 September 2021 06:12
Santoku, Pisau Kesayangan Para Koki yang Wajib Ada di Rumah
Bisa diandalkan untuk memotong daging, ikan dan sayuran.

Dream – Pisau merupakan salah satu alat masak yang wajib ada di dapur rumah, Sahabat Dream. Pemotong ini juga menjadi ‘alat tempur' penting untuk menghadirkan hidangan lezat bagi keluarga.

Chef profesional biasanya punya pisau sendiri yang digunakan untuk memotong beragam bahan masakan. Juru masak yang belajar di Prancis bahkan wajib menguasai seni julienne, macedoine, dan brunoise. Pelajaran ini seputar tentang teknik memotong sayur yang benar.

Bukan hanya soal tampilan makanan, pemotongan bahan dan pisau yang tepat akan membantu memastikan makanan matang secara rata. Dengan begitu terkadang masakan yang dihasilkan terasa lebih enak dan memiliki tampilan yang cantik.

Pisau Santoku© Shutterstock

Oleh sebab itu, sangat membantu ketika memiliki pisau dengan kualitas tinggi yang nyaman saat digunakan. Ada pisau sangat direkomendasikan oleh Chef Prancis dan para juru masak profesional yang wajib ada di rumah.

Pisau tersebut bernama Santoku. Santoku berarti tiga kebajikan yang diterjemahkan menjadi pisau yang 'mahir bekerja' untuk memotong daging, ikan, dan sayuran.

 

1 dari 4 halaman

Meski pisau santoku adalah favorit di antara koki profesional, sebenarnya pisau ini juga menjadi pilihan yang bagus untuk pemula. Bagian atas yang melengkung membuat jari jauh dari bahaya.

Pisau Santoku© Shutterstock

Selain itu, pisau Santoku pada umumnya memiliki retensi tepi yang luar biasa sehingga dapat digunakan lebih lama tanpa perlu menajamkannya terlalu sering.

“ Santoku luar biasa untuk sayuran baik memotong, mengiris, julienne, dan brunoise. Sangat presisi dan memiliki pegangan yang baik,” kata Chef Philippe Farinou, Chef Eksekutif di Ashford Castle, dikutip dari The Kitchn.

Chef Cedric Vongerichten juga merupakan penggemarnya. Ia berkata, “ selama delapan tahun terakhir, saya menggunakan Masanobu VG-10 untuk pisau serbaguna dan sehari-hari. Ini adalah pisau Jepang berkualitas tinggi dan merupakan alat favorit saya yang paling sering digunakan di dapur”.

 

2 dari 4 halaman

Apa yang membuatnya begitu hebat? Tidak seperti pisau gaya Barat, pisau ini mahir dalam gerakan memotong vertikal dan mengiris rapat. Meski cenderung lebih ringan, tipis, dan pendek dari kebanyakan pisau, santoku sangat bisa diandalkan untuk semua bahan masakan.

Untuk merawatnya juga tak terlalu sulit. Cukup cuci dengan tangan lalu segera keringkan. Simpan dengan melindungi mata pisaunya dengan cover dan pertajam jika perlu.

Laporan Elyzabeth Yulivia

Buat kamu yang berjualan makanan atau suka memesan makanan secara online, bisa tengok ManisdanSedap.com. Selain membantu penggemar kuliner menemukan dan memesan beragam menu favorit, platform ini juga membantu para pemilik UMKM untuk menampilkan jualan mereka sebagai 'etalase'.

Lengkap dengan tombol pembelian langsung menuju ke nomor whatsapp Seller, pembeli dapat berinteraksi dengan Seller dan melakukan transaksi terpisah dari platform. Yuk, bikin usaha kuliner rumahanmu makin dikenal dengan ikutan gabung ke ManisdanSedap.com!

 

Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap!

3 dari 4 halaman

Singkirkan Lalat Buah Menggangu yang Kerap Muncul di Dapur

Dream – Serangga kerap muncul di dapur dan meja makan. Keberadaannya tentu sangat menganggu dan membuat tak nyaman. Salah satu yang tiba-tiba datang saat kita memotong buah dan membiarkannya terbuka adalah lalat buah.'

Lalat buah dapat bertelur hingga 500 telur sekaligus di dekat permukaan makanan fermentasi atau bahan organik lainnya, seperti tanah di tanaman hias. Lalat juga dapat bertelur di saluran pembuangan, tempat pembuangan sampah, botol, kaleng kosong, kantong sampah, pel, dan spons basah.

Tidak hanya mengganggu, lalat buah juga dapat membawa bakteri Salmonella dan E.coli. Namun kita tetap mencegahnya memenuhi dapur dan meja makan. Bagaimana caranya?

1. Hilangkan tempat berkembangbiak
Lalat berkembang biak di lingkungan yang lembap. Termasuk area wastafel, pakaian basah atau kain lap, dan tanaman pot. Untuk itu, bersihkan area tersebuts secara rutin dan hindari tumpukan barang yang lembap. Tutup buah yang sudah terbuka, atau segera masukkan kulkas.

2. Tutup rapat jndela dan pintu
Jaga agar jendela dan pintu tertutup rapat. Jika ingin membuka jendela untuk merasakan angin sepoi-sepoi, pastikan ada jaring untuk mencegah lalat masuk.

 

4 dari 4 halaman

3. Simpan dan bersihkan makanan
Jangan biarkan buah atau sayuran matang seperti pisang, bawang, tomat, dan kentang dalam kondisi terbuka, simpan di lemari es! Lalat menyukai buah dan minuman manis lainnya, jadi berhati-hatilah.

4. Siapkan perangkap lalat
Perangkap lalat merupakan alat kontrol penting yang berfungsi menghilangkan lalat saat muncul. Meskipun insektisida aerosol berbasis piretrum dapat digunakan untuk membunuh lalat dewasa, namun insektisida tidak mampu mengatasi telur atau larva yang bersembunyi.

Perangkap lalat yang dibeli di toko akan mencegah lalat berkembang biak. Perangkap lalat buah sekali pakai ini, yang bisa diberi umpan tidak beracun. Selamat mencoba!

Laporan Angela Irena Mihardja/ Sumber: RealSimple

 

Buat kamu yang berjualan makanan atau suka memesan makanan secara online, bisa tengok ManisdanSedap.com. Selain membantu penggemar kuliner menemukan dan memesan beragam menu favorit, platform ini juga membantu para pemilik UMKM untuk menampilkan jualan mereka sebagai 'etalase'.

Lengkap dengan tombol pembelian langsung menuju ke nomor whatsapp Seller, pembeli dapat berinteraksi dengan Seller dan melakukan transaksi terpisah dari platform. Yuk, bikin usaha kuliner rumahanmu makin dikenal dengan ikutan gabung ke ManisdanSedap.com!

 

 

Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap!

Beri Komentar