Sate Matang Khas Bapak Saimun (Sumber Foto: Dokumentasi Bango)
Dream - Rumah makan Sate Matang ini terletak di Jalan Sri Ratu Safiatudin, Gampong Peunayong, Banda Aceh. Bapak Saimun, pemilik rumah makan ini telah berkecimpung dalam dunia kuliner selama 14 tahun.
Sate matang Bapak Saimun ini memang telah tersohor di daerah Matang Glumpang Dua. Sate matang menjadi hidangan lezat yang wajib dicicipi. Melestarikan Sate Matang sebagai makanan yang kini menjadi ciri khas Kota Serambi Makkah.
Berikut Resep Sata Matang ala Bapak Saimun:
RESEP SATE MATANG
Bahan:
300 gram daging kambing
Bumbu untuk Membakar Sate:
1 sdt ketumbar
1 butir bawang putih
1 butir bawang merah
1 batang serai
1 ruas jari jahe
1 ruas lengkuas
2 cm kunyit
2 butir kemiri
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Cara memasak:
1. Haluskan bumbu
2. Tumis bawang putih, masukkan halusan bumbu dan daging sebentar aja sampai bumbu meresap
3. Angkat, susun daging ditusuk sate, lalu bakar
Bumbu Kacang
2 ons kacang tanah, goreng lalu haluskan
1 butir bawang putih untuk menumis
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun pandan
1 batang kecil serai
1 batang kayu manis
2 ons cabe kering
500 ml santan
1 sdm gula putih
gula merah secukupnya
Cara memasak:
1. Tumis semua rempah-rempah sampai harum
2. Masukkan santan, tunggu sampai sedikit mendidih
3. Masukkan kecang tanah yang sudah dihaluskan bersama cabe kering
4. Aduk sampai mendidih dan mengental hingga mengeluarkan berminyak
5. Tambahkan kecap Bango di atas sajian sate
Bahan Kuah Soto Sate Matang
1/2 liter air matang
1 sdt ketumbar
1 butir bawang putih
1 butir bawang merah
1 batang serai
1 ruas jari jahe
1 ruas lengkuas
2 cm kunyit
2 butir kemiri
1/2 butir kelapa, dibuat santan
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Cara memasak:
1. Rebus tulang daging kambing dengan air matang hingga mendidih sampai empuk
2. Semua bumbu dicampur menjadi satu dan dihaluskan ke dalam rebusan daging
3. Masukkan santan ke dalam rebusan daging yang telah dicampur dengan semua bumbu
4. Tambahkan daun bawang prei, daun sop, daun jeruk purut, daun salam, daun pandan, kayu manis, kapulaga, ketumbar, dan penyedap rasa.
(Porsi untuk 3 orang)
Bagaimana? Mudah bukan? Resep sate ini bisa jadi inspirasi Anda menyajikan sate kambing yang berbeda. Selamat mencoba. (Ism)
Advertisement
Tak Cuma Soto Banjar, Ini 5 Kuliner Khas Palangkaraya yang Wajib Dicicipi

Rumah Ini Pakai 1.000 Baterai Laptop untuk Sumber Listrik Selama 8 Tahun

Komunitas RAMAH Jadi Simbol Gerakan Anak Muda Aceh

Awas Jangan Salah Gate! 4 Maskapai Penerbangan Sudah Pindah ke Terminal 1B Bandara Soekarno-Hatta

Tegas! Universitas di Korsel Tolak Calon Mahasiswa dengan Catatan Kekerasan di Sekolah


Tak Cuma Soto Banjar, Ini 5 Kuliner Khas Palangkaraya yang Wajib Dicicipi
Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK

Kisah Raihan Jouzu, Siswa SMP Ciptakan Bikin Spidol dari Kulit Bawang Putih

12 Rekomendasi Wisata Alam di Aceh yang Bisa Jadi Wish List Liburan Akhir Tahun

Mengenal Komunitas Masyarakat Adat Seberuang di Kalbar: Punya Hutan Terlarang, Jengkolnya Primadona

Membedah Desa Wisata Pemuteran Bali, Destinasi Tenang yang Cocok Buat Liburan Keluarga Akhir Tahun

Mengenal Komunitas Masyarakat Adat Seberuang di Kalbar: Punya Hutan Terlarang, Jengkolnya Primadona

12 Rekomendasi Wisata Alam di Aceh yang Bisa Jadi Wish List Liburan Akhir Tahun