Sate Matang: Cita Rasa Sate Kambing Aceh

Reporter : Yusmaisya
Rabu, 24 September 2014 14:00
Sate Matang: Cita Rasa Sate Kambing Aceh
Sate matang bapak Saimun ini memang telah tersohor di daerah Matang Glumpang Dua. Sate matang menjadi hidangan lezat yang wajib dicicipi.

Dream - Rumah makan Sate Matang ini terletak di Jalan Sri Ratu Safiatudin, Gampong Peunayong, Banda Aceh. Bapak Saimun, pemilik rumah makan ini telah berkecimpung dalam dunia kuliner selama 14 tahun.

Sate matang Bapak Saimun ini memang telah tersohor di daerah Matang Glumpang Dua. Sate matang menjadi hidangan lezat yang wajib dicicipi. Melestarikan Sate Matang sebagai makanan yang kini menjadi ciri khas Kota Serambi Makkah.

Berikut Resep Sata Matang ala Bapak Saimun:

RESEP SATE MATANG

Bahan:
300 gram daging kambing

Bumbu untuk Membakar Sate:
1 sdt ketumbar
1 butir bawang putih
1 butir bawang merah
1 batang serai
1 ruas jari jahe
1 ruas lengkuas
2 cm kunyit
2 butir kemiri
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya

Cara memasak:
1. Haluskan bumbu
2. Tumis bawang putih, masukkan halusan bumbu dan daging sebentar aja sampai bumbu meresap
3. Angkat, susun daging ditusuk sate, lalu bakar

Bumbu Kacang

2 ons kacang tanah, goreng lalu haluskan
1 butir bawang putih untuk menumis
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun pandan
1 batang kecil serai
1 batang kayu manis
2 ons cabe kering
500 ml santan
1 sdm gula putih
gula merah secukupnya

Cara memasak:

1. Tumis semua rempah-rempah sampai harum
2. Masukkan santan, tunggu sampai sedikit mendidih
3. Masukkan kecang tanah yang sudah dihaluskan bersama cabe kering
4. Aduk sampai mendidih dan mengental hingga mengeluarkan berminyak
5. Tambahkan kecap Bango di atas sajian sate

Bahan Kuah Soto Sate Matang
1/2 liter air matang
1 sdt ketumbar
1 butir bawang putih
1 butir bawang merah
1 batang serai
1 ruas jari jahe
1 ruas lengkuas
2 cm kunyit
2 butir kemiri
1/2 butir kelapa, dibuat santan
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya

Cara memasak:
1. Rebus tulang daging kambing dengan air matang hingga mendidih sampai empuk
2. Semua bumbu dicampur menjadi satu dan dihaluskan ke dalam rebusan daging
3. Masukkan santan ke dalam rebusan daging yang telah dicampur dengan semua bumbu
4. Tambahkan daun bawang prei, daun sop, daun jeruk purut, daun salam, daun pandan, kayu manis, kapulaga, ketumbar, dan penyedap rasa.

(Porsi untuk 3 orang)

Bagaimana? Mudah bukan? Resep sate ini bisa jadi inspirasi Anda menyajikan sate kambing yang berbeda. Selamat mencoba. (Ism)

Beri Komentar