Iga Bakar Saus Tangkar By Chef Fithra Syuhada (Foto: The Great Steak Escape 2022/Dream.co.id)
Dream - Siapa yang tak suka daging sapi dengan berbagai kreasi olahan yang bisa membuat perut mendadak seperti keroncongan saat melihatnya. Daging ini bisa diolah menjadi sate, burger, rendang, tongseng, gulai, soto, pokoknya banyak macamnya ya Sahabat Dream.
Bagaimana kalau membuat olahan iga bakar dipadukan dengan saus dari soto tangkar. Apakah kamu sudah pernah mencobanya?
Menu hidangan tersebut diperlihatkan saat showcase The Great Steak Escape 2022 yang diselenggarakan True Aussie Beef & Lamb, brand dari Meat & Livestock Australia (MLA), pada Selasa, 8 Maret 2022.
Acara yang bertujuan memperkenalkan berbagai olahan daging sapi Australia ini bagian dari showcase 24 Executive Chef dari restoran terbaik di Jakarta yang diundang untuk memperlihatkan kemampuan memasaknya.
Salah satunya Head Chef Bistogram Fithra Syuhada yang hadir dengan menu andalan di restorannya, Iga Bakar Saus Tangkar. Bagaimana membuatnya? Coba yuk resepnya.
Bahan
Iga sapi sesuai kebutuhan
Kuah rawon secukupnya untuk merebus iga sapi
Saus tangkar
Toge
Acar lobak semangka
Ikan asin tipis
Kerupuk Nasi
Minyak goreng
Minyak cabai
Bumbu
Cabai
Bawang merah
Bawang putih
Lada hitam
Garam
Gula
Kecap yang sudah dicampur dengan margarin dan ketumbar
Saus Tangkar
Saus tangkar terinspirasi dari kuah soto tangkar yang dibuat lebih kental, tidak berbentuk kuah. Untuk membuatnya, sama seperti bahan kuah soto tangkar pada umumnya, diantaranya:
Bawang merah
Bawang putih
Kunyit
Serai
Kayu manis
Daun salam
Lengkuas
Jahe
Lada
Acar Lobak Semangka
Iris tipis-tipis lobak semangka, lalu direndam dengan gula, garam, cuka.
Cara Membuat
Rebus iga sapi dengan kuah rawon. Jika menggunakan bahan daging berkualitas contohnya seperti angus beef rebus selama kurang lebih 2 jam, jika bahan daging biasa rebus selama 4 hingga 5 jam. Rebus dengan api kecil.
Iris tipis-tipis bawang putih, bawang merah, serta cabai, lalu tumis dengan minyak goreng secukupnya.
Masukan ikan asin yang sudah dipotong kecil-kecil.
Kemudian masukan toge.
Tumis semuanya secara bersamaan, lalu masukan gula, garam, lada secukupnya sampai matang dengan aroma harum yang timbul.
Pisahkan iga sapi yang sudah empuk dengan kuahnya.
Oleskan iga dengan kecap.
Bakar iga sapi.
Plating
Siapkan piring.
Tata tumis.
Letakan iga sapi di samping tumis.
Lumeri piring dengan saus tangkar di piring
Taruh acar lobak semangka di atas daging.
Taruh kerupuk nasi di atas daging.
Balurkan minyak cabai secukupnya.
Advertisement
10 Brand Kosmetik Paling Ramah Muslim di Dunia, Wardah Nomor Satu
KAJI, Komunitas Bagi Para Alumni Mahasiswa Indonesia di Jepang
4 Komunitas Seru di Depok, Membaca Hingga Pelestarian Budaya Lokal
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
UU BUMN 2025 Perkuat Transparansi dan Efisiensi Tata Kelola, Tegas Anggia Erma Rini
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
10 Brand Kosmetik Paling Ramah Muslim di Dunia, Wardah Nomor Satu
KAJI, Komunitas Bagi Para Alumni Mahasiswa Indonesia di Jepang
Hari Santri, Ribuan Santri Hadiri Istighasah di Masjid Istiqlal