Sedapnya Iga Bakar Saus Tangkar, Resep Paduan Daging Sapi dengan Kuah Soto

Reporter : Okti Nur Alifia
Rabu, 16 Maret 2022 15:47
Sedapnya Iga Bakar Saus Tangkar, Resep Paduan Daging Sapi dengan Kuah Soto
Cocok untuk berbagai acara

Dream - Siapa yang tak suka daging sapi dengan berbagai kreasi olahan yang bisa membuat perut mendadak seperti keroncongan saat melihatnya. Daging ini bisa diolah menjadi sate, burger, rendang, tongseng, gulai, soto, pokoknya banyak macamnya ya Sahabat Dream.

Bagaimana kalau membuat olahan iga bakar dipadukan dengan saus dari soto tangkar. Apakah kamu sudah pernah mencobanya? 

Menu hidangan tersebut diperlihatkan saat showcase The Great Steak Escape 2022 yang diselenggarakan True Aussie Beef & Lamb, brand dari Meat & Livestock Australia (MLA), pada Selasa, 8 Maret 2022.

Acara yang bertujuan memperkenalkan berbagai olahan daging sapi Australia ini bagian dari showcase 24 Executive Chef dari restoran terbaik di Jakarta yang diundang untuk memperlihatkan kemampuan memasaknya.

Salah satunya Head Chef Bistogram Fithra Syuhada yang hadir dengan menu andalan di restorannya, Iga Bakar Saus Tangkar. Bagaimana membuatnya? Coba yuk resepnya.

 

1 dari 4 halaman

bahan dan bumbu

Bahan

  • Iga sapi sesuai kebutuhan

  • Kuah rawon secukupnya untuk merebus iga sapi

  • Saus tangkar 

  • Toge 

  • Acar lobak semangka

  • Ikan asin tipis

  • Kerupuk Nasi

  • Minyak goreng

  • Minyak cabai

Bumbu

  • Cabai 

  • Bawang merah

  • Bawang putih

  • Lada hitam

  • Garam

  • Gula

  • Kecap yang sudah dicampur dengan margarin dan ketumbar

 

2 dari 4 halaman

saus tangkar

Saus Tangkar

Saus tangkar terinspirasi dari kuah soto tangkar yang dibuat lebih kental, tidak berbentuk kuah. Untuk membuatnya, sama seperti bahan kuah soto tangkar pada umumnya, diantaranya:

  • Bawang merah

  • Bawang putih

  • Kunyit

  • Serai

  • Kayu manis

  • Daun salam

  • Lengkuas

  • Jahe

  • Lada

Acar Lobak Semangka

  • Iris tipis-tipis lobak semangka, lalu direndam dengan gula, garam, cuka.

 

3 dari 4 halaman

Cara Membuat

  • Rebus iga sapi dengan kuah rawon. Jika menggunakan bahan daging berkualitas contohnya seperti angus beef rebus selama kurang lebih 2 jam, jika bahan daging biasa rebus selama 4 hingga 5 jam. Rebus dengan api kecil.

  • Iris tipis-tipis bawang putih, bawang merah, serta cabai, lalu tumis dengan minyak goreng secukupnya.

  • Masukan ikan asin yang sudah dipotong kecil-kecil.

  • Kemudian masukan toge.

  • Tumis semuanya secara bersamaan, lalu masukan gula, garam, lada secukupnya sampai matang dengan aroma harum yang timbul.

  • Pisahkan iga sapi yang sudah empuk dengan kuahnya.

  • Oleskan iga dengan kecap.

  • Bakar iga sapi.

 

4 dari 4 halaman

iga bakar saus tangkar

Plating

  • Siapkan piring.

  • Tata tumis.

  • Letakan iga sapi di samping tumis.

  • Lumeri piring dengan saus tangkar di piring

  • Taruh acar lobak semangka di atas daging.

  • Taruh kerupuk nasi di atas daging.

  • Balurkan minyak cabai secukupnya.

 

Beri Komentar