5 Olahan Mangga yang Sehat dan Lezat, Pastinya Bikin Ketagihan!

Reporter : Dwi Ratih
Jumat, 3 September 2021 06:35
5 Olahan Mangga yang Sehat dan Lezat, Pastinya Bikin Ketagihan!
Siapa yang menyukai buah mangga?

Dream – Apakah Sahabat Dream salah satu pecinta buah mangga? Mengonsumsi mangga di cuaca panas, rasanya memang sangat menyegarkan ya. Apalagi jadikan jus dan dihidangkan dingin di saat cuaca terik selama beberapa hari terakhir. 

Mangga tak hanya jadi hidangan penyegar tenggorokan di kala panas. Buah yang memiliki banyak jenisnya di Indonesia ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.

Pertama kali ditanam di India lebih dari lima ribu tahun yang lalu, seperti dikutip dari Healthline, manfaat mangga yang sudah diakui banyak orang adalah menurunkan risiko jenis kanker tertentu, penurunan risiko degenerasi makula, serta peningkatan kesehatan tulang, pencernaan, kulit, dan rambut.

Hasil penelitian Departemen Pertanian Amerika Serikat dan Dewan Mangga Nasional melaporkan orang yang makan mangga secara teratur cenderung memiliki asupan nutrisi yang lebih baik secara keseluruhan.

Tak mengherankan banyak orang menjadikan mangga sebagai bahan untuk membuat kue, minuman, atau sekadar dimakan langsung.

Meskipun tidak ada yang lebih baik daripada makan mangga segar dan membiarkan jus mengalir di dalam teronggokan, ada lima menu makanan menggunakan mangga dengan rasa yang lezat dan unik.

1 dari 5 halaman

Mangga guacamole

Ilustrasi© shutterstock

Mangga dapat membuat apa saja menjadi lebih enak, bahkan guacamole sekalipun. Mangga guacamole membuktikan bahwa kesederhanaan merupakan kuncinya. Kamu dapat membuat saus beraroma hanya dengan beberapa bahan dengan langkah mudah.

Bahan:

1 mangga besar
4 buah alpukat matang sedang
2 sendok makan ketumbar segar, potong dadu
1 sendok makan air jeruk nipis
1/4 sdt garam (atau lebih, sesuai selera)

Cara membuat:

1. Pertama, kupas mangga lalu potong dadu kecil.
2. Selanjutnya, keluarkan daging alpukat dan masukkan ke dalam mangkuk. Dengan menggunakan garpu, tumbuk sampai mencapai konsistensi yang diinginkan.
3. Tambahkan ketumbar potong dadu, air jeruk nipis, garam, dan mangga potong dadu ke dalam alpukat. Aduk hingga tercampur sempurna.
4. Beri rasa guacamole dan tambahkan lebih banyak garam sesuai kebutuhan. Kamu dapat menggunakan sekitar 1/2 sendok teh garam.
5. Sajikan guacamole mangga dengan keripik tortilla sebagai pelengkap untuk menemani hidangan favoritmu.

2 dari 5 halaman

Mangga roll-ups

Jika kamu memiliki anak atau hanya sesekali mendambakan camilan manis, camilan buah buatan sendiri yang sehat ini sangat cocok untukmu. Menu yang satu ini, hanya membutuhkan satu bahan yaitu mangga segar dan matang.

Ilustrasi© shutterstock

Bahan:

4 cangkir mangga matang potong dadu (dari sekitar 3 mangga besar)

Cara membuat:

1. Panaskan oven hingga 175ºF dan lapisi dua loyang dengan kertas roti.
2. Haluskan mangga dalam food processor atau blender hingga halus.
3. Bagilah pure secara merata di antara dua panci yang sudah disiapkan dengan menggunakan spatula. Sebarkan pure sedatar mungkin hingga setebal 1/8 inci.
4. Panggang pure selama 3 hingga 4 jam. Penggulungan buah dilakukan saat pure kering dan lentur. Jika bagian bawah gulungan masih basah, balikkan gulungan dan lanjutkan memanggangnya sampai benar-benar kering.
5. Keluarkan gulungan dari oven. Tempatkan selembar kertas roti di atas gulungan dan kemudian kupas kertas roti dan gulungan bersama-sama.
6. Potong lembaran menjadi potongan-potongan panjang dan kemudian gulung strip.

3 dari 5 halaman

Tuna pedas & lumpia mangga

Apakah kamu pecinta sushi? Jika iya, kamu akan menyukai lumpia ini dengan tuna dan mangga yang rasanya sekelas sushi di restoran Jepang. Isinya dibungkus kertas nasi halus, agar tidak mudah terpisah.

Kelihatannya mudah, tapi mungkin perlu beberapa kali percobaan sebelum kamu mendapatkan suguhan yang cantik dan sempurna!

Ilustrasi© shutterstock

Bahan:

1 ekor ikan tuna
2 sdt minyak wijen
3 sdm kecap asin (ditambah lagi untuk dicelupkan)
1 sdt sriracha
12 lembar kertas nasi
cangkir mangga yang diiris tipis
cangkir irisan mentimun
3 buah alpukat kecil, dibelah dua dan diiris tipis

Cara membuat:

1. Dalam mangkuk kecil, campurkan tuna, minyak wijen, kecap, dan sriracha.
2. Isi piring atau panci pai dangkal dengan air panas. Ambil dua lembar kertas nasi dan sambil memegangnya, celupkan ke dalam air.
3. Biarkan meresap selama 10 detik atau lebih sampai melunak. Keluarkan kertas dari air, pastikan kedua bagian tetap menyatu. Biarkan kelebihan air menetes dan letakkan di atas talenan kayu.
4. Tempatkan irisan alpukat di tengah kertas nasi, sisakan sekitar satu setengah inci kertas yang terlihat di bagian atas dan bawah.
5. Letakkan sedikit adonan tuna secara merata di atasnya. Tutup dengan tiga potong mangga dan beberapa batang mentimun.
6. Lipat bagian atas dan bawah di atas isian. Bawa salah satu sisi ke atas dan gulung dengan erat. Ulangi dengan gulungan yang tersisa.
7. Sajikan dengan kecap asin atau saus kacang.

4 dari 5 halaman

Tacos salmon chipotle maple & salsa mangga

Ingin menjadikan acara makan malam hari ini lebih spesial? Atau ingin membuat beberapa tamu terkesan dengan masakanmu?

Kamu dapat menyajikan makanan beraroma ini, hanya dengan beberapa langkah mudah.

Ilustrasi© shutterstock

Bahan:

1 pon salmon
Garam halal, secukupnya
Lada hitam, secukupnya
1 sdt cabai chipotle, haluskan
1 sdt paprika
1 sdt jinten, haluskan
3 sdt sirup maple, murni
1 cangkir mangga, potong dadu
1 cangkir bawang merah, potong dadu
1 cangkir tomat, potong dadu
1 cangkir alpukat, potong dadu
2 sdm air jeruk nipis, ditambah kulit 1 jeruk nipis
6 tortilla, jagung atau tepung, 6 inci

Cara membuat:

1. Atur rak oven ke posisi tengah. Panaskan hingga 400 ° F.
2. Lapisi loyang dengan kertas timah dan lapisi tipis-tipis dengan semprotan masak atau minyak zaitun.
3.Potong fillet salmon menjadi 6 bagian berukuran sama, lebarnya sekitar 1 hingga 1 inci. Tempatkan mereka di atas nampan dan bumbui dengan garam dan merica.
4. Campurkan lada chipotle, paprika, dan jintan bersama-sama dalam mangkuk kecil. Taburkan secara merata sekitar sendok teh campuran bumbu di atas salmon.
5. Taburkan secara merata setiap fillet dengan sendok teh sirup maple atau lebih jika perlu, oleskan secara merata di atasnya.
6. Panggang selama 10 hingga 12 menit, atau hingga suhu internal mencapai 130-135 °F. Ikan harus mudah terkelupas tetapi tidak kering.
7. Dalam mangkuk berukuran sedang, gabungkan mangga, bawang merah, tomat, alpukat, air jeruk nipis, dan kulit jeruk nipis.
8. Panaskan tortilla dalam wajan. Sajikan satu potong salmon di setiap tortilla dan taburi dengan salsa. Tambahkan topping tambahan jika diinginkan.

5 dari 5 halaman

Ayam mangga apel

Menu yang satu ini identik dengan rasa dan warna yang beragam bak pelangi. Sesuai dengan namanya, ayam mangga apel membutuhkan apel, madu, bawang putih, jeruk nipis, mangga, ketumbar, dan masih banyak lagi.

Sajikan di atas nasi atau gulung dalam tortilla untuk makan malam yang berbeda dengan biasanya!

Ilustrasi© shutterstock

Bahan:

1 1/2 cangkir jus apel, dibagi
1 sdm madu
1 sdt bawang putih segar, cincang
1 sdt bawang bombay, potong dadu
1/8 sdt lada hitam
1/2 sdt garam laut
1/4 kg dada ayam tanpa kulit dan tulang

Saus Salsa

1/4 cangkir saus Italia zesty
1/4 cangkir jus jeruk nipis segar
1 sdm konsentrat jus jeruk
1/2 sdt garam laut
1/2 sdt lada hitam
1/2 sdt bawang putih segar, cincang

Salsa mangga apel

1 apel hijau, potong dadu
1 buah mangga, potong dadu
1/4 cangkir bawang bombay, potong dadu
1/4 cangkir ketumbar, cincang
1 paprika merah, cincang

Cara membuat:

1. Aduk 1 cangkir jus apel, madu, bawang bombay, bawang putih segar, lada hitam dan garam dalam panci tumis.
2. Tambahkan ayam beku ke dalam panci, tutup dan didihkan cairan di atas api sedang.
3. Setelah mulai mendidih, kecilkan api dan lanjutkan memasak dengan tutupnya.
4. Setelah sekitar 5 menit, pisahkan daging ayam yang dulu beku.
5. Didihkan dengan api kecil, dengan tutupnya, selama 15 menit tambahan, balik ayam sesekali.
6. Tambahkan 1/2 cangkir jus apel dan terus didihkan selama 15 menit dengan api kecil atau sampai matang, balik ayam sesekali.

Saus Salsa

1. Pukul bersama air jeruk nipis, saus Italia, konsentrat jus jeruk, bawang putih segar, garam dan lada hitam.

Salsa mangga apel

1. Campurkan apel hijau, mangga, paprika merah, bawang bombay, dan daun ketumbar dalam mangkuk.
2. Tuang saus di atas bahan salsa dan aduk hingga rata.

Itulah lima menu makanan yang menggunakan bahan dasar mangga, selamat mencoba Sahabat Dream!

Laporan: Angela Irena Mihardja

Beri Komentar