Tingkatkan Rasa Manis Buah Mangga Tanpa Gula, Begini Caranya

Reporter : Editor Dream.co.id
Senin, 22 Juli 2024 15:45
Tingkatkan Rasa Manis Buah Mangga Tanpa Gula, Begini Caranya
Cara sederhana tingkatkan rasa manis mangga dengan garam. Simak langkah-langkahnya dan coba sendiri

Mangga adalah salah satu buah tropis yang sangat populer di Indonesia. Buah ini tidak hanya mudah ditemukan di berbagai daerah, tetapi juga sering kali tumbuh di halaman rumah penduduk. Pohon mangga dikenal memberikan keteduhan dan mampu menghasilkan buah yang melimpah, menjadikannya pilihan favorit bagi banyak orang untuk ditanam. Beberapa jenis mangga yang paling diminati karena rasa manisnya adalah harum manis, manalagi, dan mangga Indramayu. Sayangnya, buah mangga yang dijual di pasaran sering kali terasa hambar karena dipanen sebelum matang sempurna.

Namun, tahukah kamu bahwa ada cara sederhana untuk meningkatkan rasa manis pada mangga? Seorang pengguna Instagram dengan akun @adaah_earth telah membagikan trik ini menggunakan bahan dapur yang sederhana, yaitu garam dapat berfungsi sebagai penguat rasa alami yang membuat mangga terasa lebih manis dan mengurangi kadar asamnya. Dengan langkah-langkah mudah, kamu bisa menikmati buah mangga yang lebih manis dan segar. 

Berikut langkah-langkahnya yang dilansir dari laman briliofood.net, Senin (22/07/2024)

1 dari 13 halaman

Mangga adalah salah satu buah tropis yang sangat populer di Indonesia. Buah ini tidak hanya mudah ditemukan di berbagai daerah, tetapi juga sering kali tumbuh di halaman rumah penduduk. Pohon mangga dikenal memberikan keteduhan dan mampu menghasilkan buah yang melimpah, menjadikannya pilihan favorit bagi banyak orang untuk ditanam. Beberapa jenis mangga yang paling diminati karena rasa manisnya adalah harum manis, manalagi, dan mangga Indramayu. Sayangnya, buah mangga yang dijual di pasaran sering kali terasa hambar karena dipanen sebelum matang sempurna.

Namun, tahukah kamu bahwa ada cara sederhana untuk meningkatkan rasa manis pada mangga? Seorang pengguna Instagram dengan akun @adaah_earth telah membagikan trik ini menggunakan bahan dapur yang sederhana, yaitu garam dapat berfungsi sebagai penguat rasa alami yang membuat mangga terasa lebih manis dan mengurangi kadar asamnya. Dengan langkah-langkah mudah, kamu bisa menikmati buah mangga yang lebih manis dan segar. 

Berikut langkah-langkahnya yang dilansir dari laman briliofood.net, Senin (22/07/2024)

2 dari 13 halaman

Siapkan Wadah dan Rendam

Siapkan Wadah dan Rendam © Mangga Istana dari Pemalang. 2023 bolanet

  • Siapkan wadah besar berisi air untuk merendam mangga.
  • Rendam mangga selama 15-30 menit untuk menghilangkan pestisida dan insektisida.
3 dari 13 halaman

Tiriskan dan Bersihkan

Tiriskan dan Bersihkan © Buah Mangga (Sumber : Pixabay) 2023 liputan6

  • Angkat dan tiriskan mangga.
  • Gosok perlahan permukaan mangga dengan telapak tangan untuk menghilangkan sisa kotoran.
  • Bilas di bawah air mengalir.
4 dari 13 halaman

Siapkan Air Garam

Siapkan Air Garam © Manfaat air garam (Sumber: Google/Merdeka.com) 2023 fimela

  • Siapkan wadah besar berisi air bersih.
  • Tambahkan sedikit garam dan aduk hingga larut.
5 dari 13 halaman

Rendam dalam Air Garam

Rendam dalam Air Garam © Mangga juga menjadi buah yang kaya akan vitamin sehingga efektif untuk mengurangi kerutan dan membantumu untuk meremajakan kulit. (Foto: Pexels.com/ROMAN ODINTSOV) 2023 fimela

  • Masukkan mangga yang sudah dibilas ke dalam air garam.
  • Rendam selama 5-10 menit saja untuk menghindari daging mangga menjadi lembek.
6 dari 13 halaman

Angkat dan Kupas Mangga:

image" /> © Terakhir kamu bisa buat salad dengan menggunakan buah mangga dan alpukat, berikut caranya. (Foto: Unsplash.com/esirae Hayes-Vitor) 2023 fimela

  • Angkat mangga dari air garam.
  • Kupas mangga dan siap untuk dikonsumsi.
7 dari 13 halaman

Konsumsi Segera

Konsumsi Segera © Resep jus mangga dan nanas untuk meredakan kolesterol (foto: Pexels/Mateusz Feliksik) 2023 fimela

  • Lakukan proses ini saat mangga hendak dikonsumsi.
  • Hindari merendam mangga jika masih akan disimpan agar tetap segar dan manis.
8 dari 13 halaman

Manfaat Buah Mangga bagi Tubuh

Manfaat Buah Mangga bagi Tubuh © Rasakan Kesegaran Salmo yang bercampur dengan mangga dan jeruk. (Foto: Website/Taste of Home) 2024 fimela

Selain buahnya yang enak dikonsumsi ternyata buah mangga mengandung banyak sekali manfaat bagi tubuh, berikut manfaat buah mangga bagi tubuh:

  • Sumber Vitamin C:
Mangga kaya akan vitamin C yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan kulit.
  • Peningkatan Pencernaan:
Mengandung enzim yang membantu memecah protein, serta serat yang mendukung pencernaan yang sehat.
  • Kesehatan Mata:
Kaya akan vitamin A dan beta-karoten yang baik untuk kesehatan mata dan mencegah kebutaan malam.
  • Antioksidan Alami:
Mengandung antioksidan seperti quercetin, fisetin, dan astragalin yang melawan radikal bebas dan mengurangi risiko kanker.
  • Pengendalian Gula Darah:
Meski manis, mangga memiliki indeks glikemik rendah yang membantu mengendalikan kadar gula darah.
  • Meningkatkan Kesehatan Jantung:
Kandungan serat, kalium, dan vitamin yang tinggi dalam mangga membantu menjaga tekanan darah dan kesehatan jantung.
  • Mendukung Kesehatan Kulit dan Rambut:
Vitamin C dan A dalam mangga membantu dalam produksi kolagen, menjaga kulit dan rambut tetap sehat.
  • Meningkatkan Kesehatan Tulang:
Mengandung vitamin K yang penting untuk penyerapan kalsium dan kesehatan tulang.
  • Menghidrasi Tubuh:
Kandungan air yang tinggi dalam mangga membantu menjaga tubuh tetap terhidrasi.
  • Meningkatkan Fungsi Otak:
Vitamin B6 dalam mangga mendukung fungsi otak dan meningkatkan konsentrasi serta memori.
9 dari 13 halaman

Buah mangga bisa menyembuhkan penyakit apa saja?

Dibalik kelezatannya, mangga memiliki banyak khasiat yang cukup bermanfaat. Yakni dapat menyembuhkan penyakit influenza, penambah nafsu makan, menyembuhkan luka pada kulit, radang tenggorokan atau batuk dan masih banyak penyakit lainnya.

10 dari 13 halaman

Buah mangga termasuk buah apa?Buah mangga termasuk buah apa?

Buah mangga termasuk kelompok buah batu (drupa) yang berdaging, dengan ukuran dan bentuk yang sangat berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek).

11 dari 13 halaman

Penyakit apa saja yang tidak boleh makan mangga?

Dikutip dari laman Medical News Today, mangga termasuk buah yang mengandung karbohidrat tinggi GI yang harus dibatasi oleh penderita asam urat. Karbohidrat mengandung gula dan dapat meningkatkan kadar gula darah seseorang, sehingga ikut berperan dalam perkembangan resistensi insulin.

12 dari 13 halaman

Apakah boleh makan mangga setiap hari?

Makan mangga setiap hari dapat memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh. Salah satu manfaat utama makan mangga setiap hari adalah kandungan vitamin C yang tinggi. Vitamin C penting untuk menjaga kesehatan sistem kekebalan tubuh, kulit, dan tulang

13 dari 13 halaman

Apakah buah mangga bisa menurunkan darah tinggi?

Mangga Harum Manis (bagian daun, buah, kulit buah dan batang) merupakan salah satu jenis tanaman yang dapat dipergunakan untuk pengobatan hipertensi, karena kandungan flavonoidnya.

Beri Komentar