(Foto: Ilustrasi/Shutterstock)
Dream - Cuaca panas seperti saat ini jangan kamu jadikan untuk bermalas-malasan, ya, Sahabat Dream!
Bangkitkan semangat kamu dengan menikmati santapan segar yang bikin mata jadi melotot. Menu itu adalah Asinan Bogor.
Tak perlu jauh-jauh pergi ke Bogor untuk menyantapnya, kamu bisa kok bikin makanan ini di rumah bareng keluarga.
Bahkan sajian ini bisa kamu simpan di dalam kulkas dan nikmati bareng teman kantor keesokan harinya. Resepnya bagaimana?
Jangan khawatir, Rikha Pertiwi, hijaber mom yang hobi banget masak ini punya resep lengkap dan langkah-langkah membuatnya yang dibagikan di akun Instagram miliknya.
Berbeda dengan Asinan Betawi yang memiliki campuran bumbu kacang pada kuah asinannya, Asinan Bogor lebih mengutamakan kuah bening yang pedas, asam, dan asin.
Meski tetap menggunakan kacang tanah sebagai pelengkap pada bahan-bahan asinannya, yang bikin Asinan Bogor beda dari asinan lainnya adalah menyampurkan potongan beberapa buah pilihan dengan irisan sayuran mentah lainnya.
Apa saja bahan-bahannya?
- 1 buah nanas, irisan
- 2 buah mentimun, buang biji, dan irisan
- 2 buah wortel, serut
- Kol, iris secukupnya
- Tauge, buang akarnya
Sedangkan untuk bumbu asinannya itu sendiri, Sahabat Dream bisa langsung intip di akun Instagram Rikha di sini.
Jangan lupa praktekan di rumah, ya, setelah ini!
View this post on Instagram
Kirimkan resep kuliner ala kamu ke komunitas.dream@kly.id, dengan syarat dan ketentuan sebagai berikut:
1. Lampirkan resep kamu ke email komunitas@dream.co.id
2. Sertakan link blog/web (jika ada)
3. Sertakan foto dengan ukuran high-res (tidak blur)
(ism)
Dream - Meski bukan jajanan yang sepenuh asli Nusantara, lumpia mampu memikat lidah orang Indonesia.
Biasa lumpia dihidangkan dengan isian berupa campuran bihun dan sayur-sayuran seperti irisan wortel, kentang, daging ayam atau sapi. Semua bahan itu dibalut dalam lembaran tepung terigu.
Sajian khas lumpia semakin nikmat dihidangkan dalam kondisi panas dan cocok banget dipasangkan dengan cocolan saus. Bisa saus sambal, kacang, sampai saus asam pedas.
Di Semarang, lumpia yang mengutamakan bahan rebung sebagai isian disajikan dengan cabai rawit, irisan timun, dan saus lumpia yang khas dengan rasa manis dan kental.
Tapi isi lumpia tak harus selalu sama lho. Kamu bisa mengubah sajian jajanan khas baik dari dari segi isi maupun rasa.
Bisa kamu isi dengan varian rasa seperti pizza, teriyaki, atau sekadar isi irisan jagung, paprika dan saus tomat.
Meski sedikit mengubah citra rasa lumpia yang asli, setidaknya kamu akan menikmati lumpia dengan rasa yang tidak monoton, lho! Tastemade Indonesia pun tak sungkan membagikan resepnya buat Sahabat Dream semua.
Lewat video singkatnya di Instagram miliknya, Tastemade Indonesia punya tiga resep lumpia kekinian sekaligus. Lengkap dengan resep dan cara membuatnya, kamu bisa klik play di video berikut ini, ya!
Dream - Beda dari cilok pada umumnya, jajanan satu ini bisa kamu inovasikan dengan isian favorit Sahabat Dream.
Termasuk keju seperti yang dibuat Della Suzura, hijaber tiga anak yang hobi banget masak.
Lewat akun Instagram miliknya, @dellasuzura, membagikan resep lengkap serta bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat cilok keju.
Seperti kita tahu, bulatan tapioka dan terigu yang direbus ini biasa diisi dengan potongan daging ayam, sapi, bahkan telur puyuh.
Ditambah dengan saus kacang yang pekat, cilok juga bisa dicocol dengan saus sambal serta kecap buat menetralisir rasa jika terlalu pedas.
Tapi untuk cilok keju yang dibuat Della kali ini, saus sambalnya diberi sedikit air dan perasan jeruk limau agar makin sedap.
Cocok banget buat kudapan akhir pekan besok, kamu bisa jadikan menu ini untuk keluarga di rumah.
Pasti si kecil suka! Yuk siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan berdasarkan info Della:
- 250gram tepung tapioka/sagu tani
- 150gram tepung terigu
- 350ml air mendidih
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdt lada bubuk
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Keju potong dadu kecil
Untuk langkah membuatnya, Sahabat Dream bisa langsung intip di sini. Yuk!