Selalu Jadi Menu Lezat, Perbandingan Nutrisi Tahu vs Ayam

Reporter : Mutia Nugraheni
Jumat, 26 Agustus 2022 19:01
Selalu Jadi Menu Lezat, Perbandingan Nutrisi Tahu vs Ayam
Ayam dan tahu sering jadi santapan pilihan untuk mereka yang sedang berdiet, karena berprotein tinggi dan sedikit lemak.

Dream - Ayam dan tahu merupakan makanan yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia. Keduanya dikenal sebagai asupan kaya protein yang bisa diolah dengan beragam cara.

Bisa digoreng, ditumis, dikukus hingga dipanggang. Ayam dan tahu juga sering jadi santapan pilihan untuk mereka yang sedang berdiet, karena berprotein tinggi dan sedikit lemak.

Sahabat Dream penasaran kandungan nutrisi keduanya? Mari kita bandingkan.

Ayam

Tumis ayam

Sebanyak 3 ons dada ayam mengandung sekitar 21 gram protein dan 3,5 gram lemak total per porsi. Selain itu, ayam juga mengandung zat besi pembentuk darah, zinc dan magnesium yang mendukung kekebalan tubuh dan sumber vitamin B.

“ Vitamin B membantu fungsi otak dan melawan kelelahan, dan protein mendukung massa otot yang baik,” kata Laura Iu, seorang ahli gizi profesional, dikutip dari Prevention.

1 dari 5 halaman

Tahu

Resep Tahu dan Tempe Bacem untuk Makan Siang

Sebanyak 3 ons tahu mengandung sekitar 8 gram protein dan 4 gram lemak, kalsium, zat besi, zinc, magnesium, dan potasium. Menurut seorang ahli gizi asal California, Jessica Stamm,tahu merupakan opsi untuk mendapat asupan protein non hewani.

" Kandungan serat dalam tahu juga membantu untuk melancarkan pencernaan dan pengaturan gula darah yang tepat," ujarnya.

 

2 dari 5 halaman

Mana yang Lebih Sehat?

Ayam dan tahu mengandung protein yang juga mengandung sejumlah vitamin yang penting untuk tubuh. Keduanya memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Ayam memang mengandung lebih banyak protein dari tahu, namun tofu mengandung semua lemak baik, yaitu lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda.

Selain itu, ayam mengandung sedikit lemak jenuh dan kolesterol, yang tidak dimiliki tahu. Ayam juga mengandung lebih banyak vitamin B dan potasium, tetapi tahu mengandung lebih banyak zinc, magnesium, zat besi, kalsium, serta serat.

Dianjurkan, Sahabat Dream bergantian mengkonsumsi ayam dan tahu dalam menu sehari-hari, agar mendapat nutrisi optimal. Hal yang juga penting adalah memasak keduanya dengan cara yang sehat. Bisa dikukus, dipanggang atau ditumis dengan sedikit minyak dan tambahkan sayuran.


Laporan: Meisya Harsa Dwipuspita

3 dari 5 halaman

Buat kamu yang berjualan makanan atau suka memesan makanan secara online, bisa tengok ManisdanSedap.com. Selain membantu penggemar kuliner menemukan dan memesan beragam menu favorit, platform ini juga membantu para pemilik UMKM untuk menampilkan jualan mereka sebagai 'etalase'.

Lengkap dengan tombol pembelian langsung menuju ke nomor whatsapp Seller, pembeli dapat berinteraksi dengan Seller dan melakukan transaksi terpisah dari platform. Yuk, bikin usaha kuliner rumahanmu makin dikenal dengan ikutan gabung ke ManisdanSedap.com!

Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap!

4 dari 5 halaman

Ada Brownies dari Tempe, Mau Bikin di Rumah?

Dream - Tempe termasuk makanan favorit orang Indonesia. Biasanya tempe diolah jadi makanan pendamping nasi. Digoreng, dikukus, dijadikan tumisan atau campuran sayur.

Bagaimana kalau tempe diolah menjadi kue brownies? Pernah membayangkannya. Akun Instagram @tempehgrenada membuat olahan tempe jadi berbeda dengan membuatnya jadi brownies.

Akun tersebut dikelola oleh Putri, orang Indonesia yang tinggal di Grenada, Karibia. Ia memang kerap membuat tempe dengan bahan dan cara berbeda, dan tak pernah terpikirkan sebelumnya, seperti Tempe Brownies.

Sahabat Dream ingin membuat juga Brownies dari tempe? Putri memberikan resepnya.

Tempe Brownies

Bahan:
- 1 cup tempe
- 1 kaleng kacang merah
- 1/2 cup sirup maple atau madu
- 1/3 cup oat atau bubuk almond
- 2 sendok makan bubuk flaxseed
- 3 sendok makan minyak kelapa
- Vanilla essensce secukupnya
- 1/2 sendok makan sea salt
- 1/4 sendok teh baking power
- 1/4 sendok teh baking soda
- Cokelat chip atau bar sesuai selera

 

5 dari 5 halaman

Cara membuat:

- Campurkan bahan di prosesor sampai menjadi pasta yang kental. Lalu tambahkan cokelat batangan yang sudah di potong kasar ke dalam adonan
- Sisihkan sebagian untuk topping kue di akhir. Setelah itu masukan adonan pada loyang dan panggang kurang lebih selama 30 menit pada suhu 350 Fahrenheit
- Tambahkan sisa potongan cokelat di atas brownies, dan siap untuk disajikan.


Laporan Abinsha Nurmaulida

Beri Komentar