Menu Sehat/ Foto: Shania Suha Marwan
Dream - Setiap tanggal 25 Januari, diperingati sebagai Hari Gizi dan Makanan Nasional. Ini merupakan momen yang penting untuk meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap asupan makanan sehat.
Hidang sehat harus menjadi bagian dari keseharian. Dengan makan makanan yang sehat, kamu bisa memenuhi nutrisi yang dibutuhkan tubuh.
Menyantap menu sehat biasanya dilakukan banyak orang untuk menurunkan berat badan. Padahal, kamu harus makan makanan yang sehat agar nutrisi terpenuhi dan terhindar dari penyakit berbahaya.
Memasak makanan yang sehat sebenarnya mudah dilakukan. Banyak makanan Indonesia yang sehat bergizi. Bagaimana mengolahnya?
Dalam menyambut Hari Gizi dan Makanan Nasional, Tokopedia berkolaborasi dengan Celebrity Chef, Norman Ismail membagikan tips mudah untuk meracik makanan sehat.
1. Berani Mencoba
Mengubah gaya hidup dengan memasak menu sehat memang membutuhkan niat dan komitmen. " Bisa diawali dengan membuat masakan yang mudah seperti gado-gado, ikan panggang, pepes tahu atau ayam dan lain sebagainya,” kata Chef Norman, dalam Media Workshop Tokopedia NOW!, 25 Januari 2022.
2. Pilih Protein Rendah Lemak
Selain menyehatkan, protein rendah lemak dapat membantu menstabilkan berat badan. Protein sendiri berfungsi meningkatkan metabolisme hingga mengurangi nafsu makan.
“ Contoh makanan protein rendah lemak adalah ikan, daging ayam tanpa kulit, putih telur, daging tanpa gajih dan kacang-kacangan,” ujar Chef Norman.
3. Perhatikan Kombinasi Serat
“ Dalam satu piring, usahakan memasukkan lebih banyak makanan berserat, termasuk sayuran,” ungkap Chef Norman.
Salad mangga udang bisa menjadi salah satu contoh hidangan sehat bercita rasa asam, manis dan gurih yang bisa dicoba.
4. Pentingnya Karbohidrat
Kebutuhan kalori per hari setiap orang berbeda-beda, tergantung pada berbagai faktor seperti jenis kelamin dan usia. Walaupun karbohidrat banyak dilewatkan saat ingin menurunkan berat badan, ini merupakan hal yang salah.
“ Namun karbohidrat bukan musuh kita, maka konsumsilah sesuai kebutuhan kalori dan tidak berlebih,” jelas Chef Norman.
5. Jaga Kebersihan dan Perhatikan Pengolahan Makanan
Tidak hanya tangan, mencuci buah dan sayuran dengan air mengalir sangat penting agar kotoran yang menempel bisa hilang. “ Jangan lupa cuci semua peralatan masakan, contohnya talenan, sebelum dan setelah memasak,” pesannya.
Selain itu, saat mengolah daging, Chef Norman menyarankan untuk menggunakan suhu yang sesuai agar dapat membunuh bakteri secara efektif. Terutama pada daging, dan nutrisi lebih mudah diserap di usus kecil.
Dalam situasi sekarang yang serba digital, banyak orang yang memenuhi kebutuhan dapur dengan berbelanja online. Salah satu yang bisa digunakan adalah Tokopedia NOW!.
Layanan ini dapat membantu kamu mendapatkan keperluanmu dengan cepat. Bisa memberikan layanan pengiriman maksimal dua jam setelah pembayaran. Responsnya ternyata cukup baik.
“ Hal ini terbukti dari peningkatan transaksi hampir 2x lipat yang terjadi melalui Tokopedia NOW! selama Desember 2021 dibandingkan dengan bulan sebelumnya,” ujar Pranidhana Mahardhika, Head of Strategy and Operations Tokopedia NOW!. (mut)
Advertisement
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
UU BUMN 2025 Perkuat Transparansi dan Efisiensi Tata Kelola, Tegas Anggia Erma Rini
Masa Tunggu Haji Dipercepat, dari 40 Tahun Jadi 26 Tahun
Viral Laundry Majapahit yang Bayarnya Hanya Rp2000
NCII, Komunitas Warga Nigeria di Indonesia
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
Hasil Foto Paspor Shandy Aulia Pakai Makeup Artist Dikritik, Pihak Imigrasi Beri Penjelasan
Zaskia Mecca Kritik Acara Tanya Jawab di Kajian, Seperti Membuka Aib