Cara 3 Legenda Kuliner Mengolah Daging Kambing

Reporter : Yusmaisya
Minggu, 5 Oktober 2014 15:21
Cara 3 Legenda Kuliner Mengolah Daging Kambing
Agar daging kambing tidak terbuang atau mubazir, sebaiknya kita perlu mengetahui cara pengolahan daging kambing yang benar. Berikut tipsnya:

Dream - Perayaan Idul Adha identik dengan daging qurban, seperti daging sapi dan daging kambing. Umumnya pengolahan daging kambing sedikit lebih rumit dibanding daging sapi. Daging kambing memiliki aroma yang menyengat dan tekstur daging yang keras (alot).

Agar daging kambing tidak terbuang atau mubazir, sebaiknya kita perlu mengetahui cara pengolahan daging kambing yang benar. Nah berikut tips cara mengolah daging kambing secara keseluruhan, agar setiap daging kambing dapat dikonsumsi. Yuk simak rahasia dari 3 legenda kuliner ini:

Mengolah daging kambing ala Rumah Makna Citarasa, Banda Aceh
1. Gunakan potongan buah nanas untuk menghilangkan bau prengus pada daging
2. Buah nanas juga bisa membantu untuk membuat daging sate lebih empuk
3. Setelah daging kambing dicuci dengan air sampai bersih, campurkan daging dan potongan buah nanas di dalam satu wadah. Campur rata sambil diremas menggunakan tangan, diamkan sesaat sebelum daging dimasak.

Mengolah jeroan kambing versi RM Rabeg Haji Naswi, Serang, Banten
1. Jeroan harus dicuci dan dibersihkan sampai benar-benar bersih. Saat akan merebus jeroan dan sebelum menyalakan kompor, masukkan jeroan dan air dingin (air dengan temperatur normal) ke dalam sebuah panci.

Kemudian nyalakan kompor dengan api besar, tunggu hingga 10 menit sampai tampak buih-buih putih di permukaan air. Angkat dan buang buih-buih yang muncul ke permukaan karena itu merupakan sisa kotoran yang masih menempel pada jeroan/daging yang bisa membuat bau prengus.

2. Saat merebus, hendaknya tambahkan daun salam dan lengkuas yang dipotong kecil untuk menambah aroma rempah pada jeroan.

Mengolah daging kambing dari Rumah Makan Diva, Gorontalo
1. Daging dicuci terbeli dahulu lalu ditiris atau dikeringkan. Tumbuk hingga halus bumbu-bumbu seperti kunyit, jahe dan bawang putih. Lalu oleskan bumbu tersebut ke bagian daging kambing yang telah dikeringkan dan diamkan hingga setengah jam.

Setelah itu dicuci kembali. Selain menghilangkan bau, bumbu-bumbu tersebut berfungsi menambah cita rasa pada daging yang akan diolah.

2. Cari lainnya adalah dengan merebus daging. Selain mencampurkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan kecap manis dan garam secukupnya selama proses perebusan. Hal ini dapat menambah citarasa daging dan menghilangkan bau prengus.

Untuk membuat daging lebih empuk bisa dengan merebus hingga 1 jam. (Ism)

Beri Komentar