Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Waspada Olahan Masakan yang Malah Bisa Jadi 'Racun'

Waspada Olahan Masakan yang Malah Bisa Jadi 'Racun' Ilustrasi

Dream - Sahabat Dream suka memasak? Pandemi membuat kita jadi banyak menghabiskan waktu di rumah dan kadang membuat camilan, minuman hingga menu makanan sendiri.

Memasak sendiri di rumah memang cenderung lebih hemat dan pilihan menunya pun bisa disesuaikan agar lebih sehat. Bila ingin membuat hidangan rumah jadi menu sehat, pastikan mengolahnya dengan tepat.

Ada beberapa olahan masakan yang sebaiknya dihindari. Pasalnya, olahan berikut bisa membuat makanan malah mengandung zat berbahaya bagi tubuh. Apa saja?

Sedikit hangus
Saat makan ayam panggang, steak atau sate, biasanya dipanggang atau dibakar sampai hangus. Rasanya memang jadi nikmat dengan aroma asap yang kuat, tapi mengonsumsi bagian makanan yang hangus ini memiliki risiko.

Ayam Bakar

Amina heterosiklik (HCA) dan hidrokarbon aromatik polisiklik (PAH) adalah dua bahan kimia yang terbentuk saat daging dimasak dengan metode suhu tinggi, seperti memanggang atau menggoreng. Bahan kimia ini dapat menyebabkan perubahan DNA dan dapat meningkatkan risiko kanker.

HCA terbentuk ketika asam amino dan kreatin (zat yang ditemukan dalam daging dan otot) bereaksi terhadap suhu tinggi. HCA tidak ditemukan dalam jumlah yang signifikan dalam makanan lain selain daging yang dimasak pada suhu tinggi.

Sementara, PAH terbentuk ketika lemak dan jus dari daging menetes langsung ke api atau permukaan memasak dan berubah menjadi asap. Asap itu mengandung PAH, dan bisa menempel atau meresap ke permukaan makanan yang kamu masak. Selain menggoreng dan memanggang, makanan yang diasap dapat membuat PAH.

Kalau kamu tetap mau makan daging yang dipanggang, bisa mengolahnya dengan teknik diasapi. Jika muncul efek hitam yang gosong di daging, sebaiknya potong bagian tersebut sebelum dimakan.

 

Deep-frying

Teknik memasak ini adalah menggoreng dalam minyak panas dan banyak. Biasanya saat menggoreng kentang goreng atau ayam goreng tepung untuk mendapat tekstur garing.

Cara Menggoreng Agar Menu Gorengan Garing Merata

Memasak dengan deep-frying tentunya membuat kalori dalam makanan jadi lebih tinggi. Tak hanya itu, tapi juga munculnya zat kimia akrilmida ketika makanan tepung digoreng dengan suhu tinggi.

Penelitian tentang efek akrilamida pada tubuh telah menghasilkan hasil yang beragam. Beberapa menunjukkan metode memasak dengan panas tinggi meningkatkan risiko kanker prostat, kanker ovarium, dan kanker endometrium. Makanan yang digoreng dapat menimbulkan beberapa masalah kesehatan lainnya, termasuk penyakit jantung dan diabetes.

 

Memanaskan minyak yang salah

Minyak zaitun extra virgin adalah bahan pokok penting di dapur. Memanaskan minyak zaitun tidak membuatnya beracun, tetapi tidak demikian halnya dengan minyak lain.

Bolehkah Minyak Goreng Digunakan Berkali-kali?

Minyak yang tinggi lemak tak jenuh ganda (jagung, bunga matahari, dan minyak kedelai) dapat pecah dan menghasilkan senyawa yang berpotensi berbahaya jika suhunya sangat tinggi. Senyawa ini termasuk peroksida lipid, yang dapat menghancurkan sel-sel sehat, dan akrolein dan aldehida, yang telah terbukti meningkatkan risiko beberapa jenis kanker. Efek racun ini adalah hasil dari minyak yang rusak dan teroksidasi selama menumis atau menggoreng dengan suhu tinggi.

Laporan Syifa Putri Naomi/ Sumber: Martha Stewart

Buat kamu yang berjualan makanan atau suka memesan makanan secara online, bisa tengok ManisdanSedap.com. Selain membantu penggemar kuliner menemukan dan memesan beragam menu favorit, platform ini juga membantu para pemilik UMKM untuk menampilkan jualan mereka sebagai 'etalase'.

Lengkap dengan tombol pembelian langsung menuju ke nomor whatsapp Seller, pembeli dapat berinteraksi dengan Seller dan melakukan transaksi terpisah dari platform. Yuk, bikin usaha kuliner rumahanmu makin dikenal dengan ikutan gabung ke ManisdanSedap.com!

 

Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap!

ATAU
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
Suka Makan Malam? Pastikan Pilih Menu Sehat yang Rendah Kolesterol

Suka Makan Malam? Pastikan Pilih Menu Sehat yang Rendah Kolesterol

Berikut adalah lima tips untuk menyusun menu makan malam yang rendah kolesterol.

Baca Selengkapnya
Pilihan Makanan dan Minuman yang Direkomendasikan untuk Penderita Maag

Pilihan Makanan dan Minuman yang Direkomendasikan untuk Penderita Maag

Memilih asupan yang tepat sangat penting untuk mengurangi risiko serangan maag.

Baca Selengkapnya
Menu Harian Keluarga, Resep Ayam Kuah Pedas yang Menggugah Selera

Menu Harian Keluarga, Resep Ayam Kuah Pedas yang Menggugah Selera

Saat ingin variasi masakan yang lezat, resep ayam kuah pedas bisa jadi pilihan

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Referensi Makanan Sahur Sehat untuk Ibu Menyusui Selama Ramadan

Referensi Makanan Sahur Sehat untuk Ibu Menyusui Selama Ramadan

Berikut ini adalah rekomendasi menu sahur untuk ibu menyusui yang dapat diterapkan di rumah.

Baca Selengkapnya
3 Pilihan Menu Sahur Praktis,  Bikin Kenyang dan Disukai Anak

3 Pilihan Menu Sahur Praktis, Bikin Kenyang dan Disukai Anak

Namun, seringkali, menggugah nafsu makan anak pada waktu sahur bisa menjadi tantangan tersendiri.

Baca Selengkapnya
4 Makanan dan Minuman yang Ternyata Nggak Direkomendasikan Buat Penderita Asam Lambung, Apa Saja Ya?

4 Makanan dan Minuman yang Ternyata Nggak Direkomendasikan Buat Penderita Asam Lambung, Apa Saja Ya?

Meskipun memiliki rasa yang enak, tapi beberapa makanan dan minuman ini wajib dihindari oleh penderita asam lambung.

Baca Selengkapnya
Jangan Sampai Kalap! Ini Dia 6 Tips Mengatur Pola Makan saat Lebaran agar Tubuh Tetap Sehat

Jangan Sampai Kalap! Ini Dia 6 Tips Mengatur Pola Makan saat Lebaran agar Tubuh Tetap Sehat

Hidangan lebaran ketika dikonsumsi secara berlebihan, maka bisa berisiko menimbulkan penyakit serius.

Baca Selengkapnya
Tidak Boleh Makan di Atas Jam 8 Malam, Benarkah?

Tidak Boleh Makan di Atas Jam 8 Malam, Benarkah?

Makan di atas jam 8 malam sering kali dinilai sebagai kebiasaan yang buruk untuk kesehatan. Yuk, simak kebenarannya!

Baca Selengkapnya
Buah Tak Disarankan Dibikin Jadi Jus, Konsultan Gizi dengan 324 Ribu Follower Punya Alasan Ilmiahnya

Buah Tak Disarankan Dibikin Jadi Jus, Konsultan Gizi dengan 324 Ribu Follower Punya Alasan Ilmiahnya

Minum jus kerap jadi solusi saat diet, namun ternyata konsumsinya tidak disarankan pakar. Intip alasannya.

Baca Selengkapnya