Dream - Wakil Presiden Indonesia M Jusuf Kalla (JK) mengimbau para pengusaha untuk tidak takut menghadapi era Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) yang segera akan diberlakukan. Menurutnya, justru pemberlakuan MEA bisa menjadi peluang lebih besar bagi Indonesia daripada negara ASEAN lain.
" Apa yang perlu dikhawatirkan dengan MEA. Kekuatan kita jumlah penduduk banyak, dan usianya sangat produktif. Itu yang orang sebut sebagai bonus demografi," kata JK saat membuka Musyawarah Nasional (Munas) Kadin VII di Hotel Trans Luxury, Bandung, Jawa Barat pada Senin, 23 November 2015.
Seperti dikutip dari laman situs Kementerian Tenaga Kerja, JK menambahkan, keunggulan bonus demografi yang besar ini, belum banyak dimiliki oleh negara-negara lain. Selain mampu menjadi modal membangun sektor industri yang efisien, Indonesia bisa menjadi pasar paling menggiurkan di kawasan Asia Tenggara.
" Beda dengan Korea, Singapura, Jepang yang penduduk tuanya lebih banyak. Dan dibanding negara ASEAN lain, penduduk kita paling besar," ujar JK.
Menurutnya, negara industri seperti Tiongkok, ke depan akan lebih giat mencari negara berkembang seperti Indonesia, sebagai mitra bisnis karena biaya tenaga kerjanya masih terjangkau.
Belum lagi ada bonus pasar yang besar dan sumber daya alam yang masih melimpah sehingga Indonesia memiliki daya pikat tersendiri.
" Di China ekspor, kita lambat karena pasar mereka turun. Mereka juga lagi cari pasar dan tempat produksi yang efisien. Penduduk dan resources kita besar," pungkasnya. (Ism)
Advertisement
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
UU BUMN 2025 Perkuat Transparansi dan Efisiensi Tata Kelola, Tegas Anggia Erma Rini
Masa Tunggu Haji Dipercepat, dari 40 Tahun Jadi 26 Tahun
Viral Laundry Majapahit yang Bayarnya Hanya Rp2000
NCII, Komunitas Warga Nigeria di Indonesia
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Tampil Cantik di Dream Day Ramadan Fest Bersama Beauty Class VIVA Cosmetics
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
Hasil Foto Paspor Shandy Aulia Pakai Makeup Artist Dikritik, Pihak Imigrasi Beri Penjelasan
Zaskia Mecca Kritik Acara Tanya Jawab di Kajian, Seperti Membuka Aib