Dorong Ekonomi Syariah, Pegadaian Konversi Outlet Konvensional

Reporter : Arie Dwi Budiawati
Senin, 2 Juli 2018 18:30
Dorong Ekonomi Syariah, Pegadaian Konversi Outlet Konvensional
Perusahaan pelat merah ini menyebut pengembangan ekonomi syariah harus dipercepat

Dream - PT Pegadaian (Persero) menunjukan dukungannya terhadap pertumbuhan ekonomi syariah dengan mengkonversi sejumlah outlet konvensional menjadi syariah. Langkah ini dilakukan untuk menjawab kebutuhan masyarakat.

" Pengembangan ekonomi dan keuangan syariah harus disegerakan," kata Direktur Utama Pegadaian, Sunarso, di Jombang, Jawa Timur, dikutip dari keterangan tertulis yang diterima Dream, Senin 2 Juli 2018.

Menurut Sunarso, produk keuangan syariah bisa meningkatkan kesejahteraan, tak hanya Muslim, tapi juga semua kalangan masyarakat. Pengembangan produk dan keuangan syariah dan tren industri halal di beberapa kota mampu menggerakkan roda ekonomi, meningkatkan pendapatan, dan kesempatan kerja, termasuk memberdayakan UMKM.

Hal ini diungkapkan oleh Sunarso dalam acara Halaqah Pengasuh Pesantren bersama Majelis Permusyawaratan Pengasuh Pesantren se-Indonesia.

Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI), Maruf Amin, mengatakan pengembangan ekonomi syariah bisa mendorong percepatan pengembangan sektor keuangan syariah. Namun, pemberdayaan ekonomi syariah belum banyak disentuh.

" Untuk itu, kami terus bekerja sama dengan berbagai pihak supaya masyarakat makin paham dengan keberadaan produk-produk syariah, yang bisa dijadikan sumber pembiayaan, menggantikan pembiayaan konvensional dan pemberdayaan ekonomi umat," kata Maruf.

(Sah) 

1 dari 1 halaman

Konversi Seluruh Outlet di Madura

Konversi Seluruh Outlet di Madura © Dream

Pegadaian juga mengkonversi semua outlet Pegadaian di Madura menjadi syariah. Akan ada 87 unit Pegadaian di Madura yang syariah. Berdasarkan hasil kajian yang dilakukan oleh tim Pegadaian, motif nasabah datang ke Pegadaian yang selama ini lebih banyak motif benefit.

“ Sedangkan di Madura seimbang antara motif benefit dan motif syar’i. Selain itu dari sisi religius hampir semua (99,4 persen) penduduk Madura beragama Islam,” kata dia.

Sunarso juga mengatakan para kiai dan santri di pesantren Jawa Timur, termasuk Madura, juga meminta agar bisa mendapatkan fasilitas gadai syariah. Plus, kemungkinan Pegadaian di Madura yang bisa dikonversi menjadi syariah. 

Beri Komentar