Polri Membentuk Satgas Pangan Untuk Memantau Harga Pangan Di Pasar. (Foto: Dream.co.id/Ilman Nafi'an)
Dream - Harga pangan berpotensi melonjak setiap kali Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri. Lonjakan itu diduga terjadi akibat adanya praktik penimbunan bahan pangan.
Untuk mencegah aksi tahunan itu terjadi dan menjaga harga pangan stabil, Polri membentuk satuan tugas (Satgas) pengamanan bahan pangan. Satgas ini akan bertugas menjamin keamanan jalur distribusi bahan pangan, dan menindak praktik penimbunan.
“ Perintah Bapak Presiden dalam ratas jelang Ramadan dan Lebaran, beliau ingin terjadi stabilitas harga sembako. Jangan sampai harganya naik yang memberatkan rakyat,” kata Kapolri, Jenderal Tito Karnavian, di Jakarta, Rabu, 3 Mei 2017.
Tito mengatakan tugas utama Satgas Pangan adalah memberantas rantai distribusi spekulan (dan) monopoli harga. Satgas ini juga bertugas memantau harga bahan pokok di pasar.
Dia berujar, jika ada pihak-pihak yang berani mempermainkan harga menjelang Ramadan dan Lebaran, mereka akan ditindak secara hukum. Satgas ini akan dipimpin oleh Irjen Pol Setyo Wasisto dan menggandeng sejumlah instansi terkait.
“ (Kami) selalu mengevaluasi kinerja satgas setiap dua minggu sekali,” kata dia.
Keberadaan satgas ini menyebar hingga daerah melalui Polda, di bawah komando Direktur Reserse Kriminal Khusus. Beberapa dinas yang terlibat di daerah adalah Dinas Pertanian, Dinas Perdagangan.(Sah)
Advertisement
Refuse Derived Fuel (RDF), Saat Sampah Jadi Bahan Bakar Alternatif

Perusahaan Milik Orang Terkaya Indonesia Bakal Rekrut 1.000 Pegawai Baru

Sempat Terpeleset 20 Menit, IHSG Bergerak Menguat di Paruh Pertama Perdagangan

Sosok 2 Orang Terkaya Indonesia yang Masuk Wantimpres Presiden Prabowo

Sederet Alasan untuk Investasi Emas 'Hijau'


5 Cara Membantu Tubuh Mengeluarkan Mikroplastik, Bisa Dimulai dari Konsumsi Makanan Bergizi

Alkimia: Ilmu Kuno yang Dipelajari Berabad-Abad, Adakah Hubungannya dengan Kimia Modern?

Teh Panas atau Es, Mana yang Lebih Banyak Mengandung Antioksidan?

Benarkah Uang Bisa Membeli Kebahagiaan? Studi Ungkap Jawabannya Tak Sesederhana Itu

Pengeluaran Rp1,65 Juta, BPS Bongkar Uang WNI Menguap Kemana Saja

Refuse Derived Fuel (RDF), Saat Sampah Jadi Bahan Bakar Alternatif

Perusahaan Milik Orang Terkaya Indonesia Bakal Rekrut 1.000 Pegawai Baru