Baru dalam Sejarah, Uang Logam Rupiah Bergambar Pahlawan

Reporter : Arie Dwi Budiawati
Jumat, 16 September 2016 06:30
Baru dalam Sejarah, Uang Logam Rupiah Bergambar Pahlawan
Biasanya, gambar yang tampil di gambar muka uang logam adalah gambar flora dan fauna.

Dream – Bank Indonesia (BI) siap merilis uang berdesain 12 pahlawan baru. Tak hanya di uang kertas, para pahlawan akan tampil di uang logam.

Mungkin banyak yang tak sadar. Selama ini uang koin yang dikeluarkan pemerintah tak pernah memiliki desain berwajah pahlawan.

“ Iya, ini pertama kalinya pahlawan tampil di uang logam,” kata Direktur Eksekutif Departemen Pengelolaan Uang, Suhaedi, dalam konferensi pers di kompleks BI, Jakarta, Kamis 15 September 2016.

Untuk uang berdesain baru, ada empat pahlawan yang akan ditampilkan di koin rupiah, yaitu I Gusti Ketut Pudja di pecahan Rp1.000, T. B. Simatupang di pecahan Rp500, Dr. Tjipto Mangunkusumo di Rp200, dan Herman Johanes di pecahan Rp100.

Sekadar informasi, desain-desain yang selama ini tampil di gambar muka uang logam adalah flora dan fauna. Sebut saja bunga melati yang muncul di pecahan uang Rp500 dan pohon kelapa sawit di uang Rp1.000.

Gambar fauna paling sering muncul di uang logam. Burung jalak bali muncul di pecahan Rp200, burung kakaktua raja di pecahan Rp100, dan komodo di pecahan Rp50.

Selain flora dan fauna, BI juga menampilkan gambar-gambar lain, yaitu gerakan nasional, pertunjukan daerah, rumah adat, dan alat musik daerah. Untuk gerakan nasional, BI pernah menampilkan “ Gerakan Menabung” di pecahan Rp10 dan “ Gerakan Keluarga Berencana” di pecahan Rp5.

Rumah adat berupa rumah gadang juga menjadi gambar utama uang logam pecahan Rp100, dan alat musik daerah berupa angklung di pecahan Rp1.000. Untuk petunjukan daerah, BI menampilkan gambar karapan sapi di pecahan Rp100.(Sah)

1 dari 5 halaman

Kapan Dicetak

Kapan Dicetak © Dream

Dream - Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah menetapkan gambar 12 Pahlawan Nasional untuk uang Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Gambar para pahlawan tersebut akan tampil di bagian muka uang kertas dan uang logam NKRI.

Lalu, kapan uang itu akan dicetak?

Bank Indonesia (BI) mengatakan uang tersebut akan dicetak pada tahun ini.

" Tahun ini akan dicetak," kata Deputi Gubernur BI, Ronald Waas, ketika dihubungi Dream.co.id, di Jakarta, Rabu, 14 September 2016.

Tetapi, Ronald enggan menjelaskan secara detail tentang pencetakan uang baru ini. " Tunggu saja. Pasti akan ada pengumuman dari BI," kata dia.

Sekadar informasi, Jokowi telah menandatangani Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 31 Tahun 2016 tentang Penetapan Gambar Pahlawan Nasional Sebagai Gambar Utama Pada Bagian Depan Rupiah Kertas dan Rupiah Logam Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Dari 12 nama pahlawan tersebut, pemerintah mempertahankan gambar Soekarno-Hatta untuk pecahan uang kertas Rp 100 ribu. Lalu siapa 12 pahlawan baru yang akan dicetak di uang kertas terbaru:

 

2 dari 5 halaman

Pecahan Rp100.000 dan Rp50.000

Pecahan Rp100.000 dan Rp50.000 © Dream

a. Gambar Pahlawan Nasional Dr (HC) Ir Soekarno dan Dr (HC) Drs Mohammad Hatta sebagai gambar utama pada bagian depan Rupiah kertas NKRI dengan pecahan Rp100.000,00 (seratus ribu rupiah);

b. Gambar Pahlawan Nasional Ir H Djuanda Kartawidjaja sebagai gambar pada bagian depan Rupiah kertas NKRI dengan pecahan Rp50.000,00 (lima puluh ribu rupiah);

 

3 dari 5 halaman

Pecahan Rp20.000, Rp10.000, dan Rp5.000

Pecahan Rp20.000, Rp10.000, dan Rp5.000 © Dream

c. Gambar Pahlawan Nasional Dr GSSJ Ratulangi sebagai gambar pada bagian depan Rupiah kertas NKRI dengan pecahan Rp20.000,00 (dua puluh ribu rupiah);

d. Gambar Pahlawan Nasional Frans Kaisiepo sebagai gambar pada bagian depan Rupiah kertas NKRI dengan pecahan Rp10.000,00 (sepuluh ribu rupiah);

e. Gambar Pahlawan Nasional Dr KH Idham Chalid sebagai gambar pada bagian depan Rupiah kertas NKRI dengan pecahan Rp5.000,00 (lima ribu rupiah);

 

4 dari 5 halaman

Pecahan Rp2.000, Rp1.000, dan Logam Rp1.000

Pecahan Rp2.000, Rp1.000, dan Logam Rp1.000 © Dream

f. Gambar Pahlawan Nasional Mohammad Hoesni Thamrin sebagai gambar pada bagian depan Rupiah kertas NKRI dengan pecahan Rp2.000,00 (dua ribu rupiah);

g. Gambar Pahlawan Nasional Tjut Meutiah sebagai gambar pada bagian depan Rupiah kertas NKRI dengan pecahan Rp1.000,00 (seribu rupiah);

h. Gambar Pahlawan Nasional Mr I Gusti Ketut Pudja sebagai gambar pada bagian depan Rupiah logam NKRI dengan pecahan Rp1.000,00 (seribu rupiah);

 

5 dari 5 halaman

Pecahan Logam Rp500

Pecahan Logam Rp500 © Dream

i. Gambar Pahlawan Nasional Letnan Jenderal TNI (Purn) Tahi Bonar Simatupang sebagai gambar pada bagian depan Rupiah logam NKRI dengan pecahan Rp500,00 (lima ratus rupiah);

j. Gambar Pahlawan Nasional Dr Tjiptomangunkusumo sebagai gambar pada bagian depan Rupiah logam NKRI dengan pecahan Rp200,00 (dua ratus rupiah), dan

k. Gambar Pahlawan Nasional Prof Dr Ir Herman Johanes sebagai gambar pada bagian depan Rupiah logam NKRI dengan pecahan Rp100,00 (seratus rupiah).

Beri Komentar