Menteri Pariwisata Arief Yahya (Tengah)
Dream - Memperingati Hari Pariwisata Dunia (HPD) yang jatuh setiap 27 September, Kementerian Pariwisata menggelar seminar dalam upaya mendorong pertumbuhan perekonomian nasional. Menurut Menteri Pariwisata, Arief Yahya melalui seminar dengan tema 'Satu Miliar Turis, Satu Miliar Peluang' semakin membuka lebar peluang sektor pariwisata dalam menggerakkan perekonomian negara.
" Pariwisata menempati posisi kelima sebagai penghasil devisa negara. Jadi kalau tahun 2019 ditargetkan 20 juta kunjungan wisman maka sangat terbuka kemungkinan sektor pariwisata menggantikan minyak dan gas sebagai sumber utama devisa," ungkap Arief Yahya.
Tak hanya itu, Arief juga optimis bidang pariwisata yang digarap secara optimal akan menggeser batu bara, karet dan tekstil yang bertahun-tahun menduduki posisi sebagai penyumbang terbesar pendapatan negara.
" Kontribusi pariwisata terhadap PDB nasional meningkat dari 2014 yang hanya sembilan persen menjadi 15 persen di akhir 2019 nanti," lanjut Arief pada Senin, 28 September 2015.
Hal ini nantinya akan berdampak positif pula pada lapangan pekerjaan yang semakin terbuka lebar. Saat ini ketersediaan lapangan kerja yang baru mencapai 11 juta tenaga kerja, diprediksi akan naik hingga 13 juta jiwa.
Sedangkan untuk target pencapaian devisa dalam lima tahun ke depan, kementerian pariwisata yakin akan mencapai pendapatan sebanyak 280 trilyun. " Melalui kunjungan wisman diproyeksikan mencapai 140 trilyun, jadi dari angka 9,4 juta menjadi 20 juta kunjungan," imbuhnya saat memberi sambutan di Gedung Sapta Pesona, Jakarta.
Kemudian untuk pergerakan wisatawan nusantara sendiri ditargetkan mencapai 275 juta kunjungan. Pada data yang diperoleh 2014, kunjungan wisatawan lokal tercatat baru mendapat kunjungan sebanyak 250 juta jiwa.
(Ism, Laporan: Ratih Wulan)
Advertisement
4 Komunitas Animasi di Indonesia, Berkarya Bareng Yuk!
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa
Perusahaan di China Beri Bonus Pegawai yang Turun Berat Badan, Susut 0,5 Kg Dapat Rp1 Juta
Style Maskulin Lionel Messi Jinjing Tas Rp1 Miliar ke Kamp Latihan
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Konser Sejarah di GBK: Dewa 19 All Stars Satukan Legenda Rock Dunia dalam Panggung Penuh Magis
Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK
Desain Samsung Galaxy S26 Bocor, Isu Mirip iPhone 17 Pro Bikin Heboh Pecinta Gadget
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Selamatkan Kucing Uya Kuya Saat Aksi Penjarahan, Sherina Dipanggil Polisi
Rekam Jejak Profesional dan Birokrasi Purbaya Yudhi Sadewa, Menkeu Pengganti Sri Mulyani Indrawati