Shopee Setop Jual 13 Kategori Produk Impor, Rp300 Triliun `Diselamatkan`

Reporter : Arie Dwi Budiawati
Selasa, 18 Mei 2021 18:35
Shopee Setop Jual 13 Kategori Produk Impor, Rp300 Triliun `Diselamatkan`
Kebanyakan kategori produk yang distop penjualannya di Indonesia melalui shope adalah barang-barang fashion muslim.

Dream – Shopee Indonesia resmi menghentikan penjualan 13 kategori produk impor sebagai langkah membantu menyelamatkan produk UMKM Indonesia. Dengan penutupan tersebut, Indonesia bisa menyelamatkan  

Dikutip dari Liputan6.com, Selasa 18 Mei 2021, Executive Director Shopee Indonesia, Handika Wighuna Jahja mengatakan kebijakan terkait pelarangan masuk 13 kategori produk dari luar negeri (cross border) di Shopee masih dalam proses identifikasi dan masih ada kemungkinan bertambah.

Ketiga belas jenis produk itu yaitu hijab, atasan muslim wanita, bawahan muslim wanita, dress muslim, atasan muslim pria, bawahan muslim pria, outwear muslim, mukena, pakaian muslim anak, aksesori muslim, peralatan sholat, batik, dan kebaya.

Handika mengungkapkan, 13 kategori produk impor yang dilarang tersebut merupakan kajian pertama. Shopee Indonesia akan terus melakukan diskusi sesuai dengan arahan dari pemerintah, terkait apa saja jenis-jenis usaha yang akan ditutup demi mendorong produk lokal.

“ Tentunya mau men-support para pelaku usaha yang berproduksi secara lokal. Ini bisa menjadi kajian pertama kami. Semoga kita akan terus kolaborasi untuk terus memajukan produk lokal,” kata dia dalam konferensi pers.

Penutupan 13 produk impor itu berlaku untuk semua pelaku usaha di semua negara yang menjual barangnya secara online melalui platform Shopee Indonesia. Untuk data lebih rinci, belum bisa disampaikan berapa jumlah toko online impor yang ditutup.

“ Aksesnya dari negara mana saja 13 sektor ini dari seluruh negara supaya bisa menjaga penjual lokal. Total berapa toko yang ditutup masih dalam tahap proses penutupan saya harus rekap lagi jumlahnya, saya bisa share ke depannya,” kata dia.

1 dari 1 halaman

`Selamatkan` Rp300 Triliun

Handika mengatakan penutupan itu tidak merugikan Shopee. “ Kita harap dengan dukungan ini justru para pengusaha lokal dan produk lokal bisa lebih sukses lagi dan dengan itu justru memajukan usaha Shopee dan bisnis negara,” kata dia.

Menteri Koperasi dan UKM, Teten Masduki, mengatakan kebijakan pelarangan masuk 13 kategori produk dari luar negeri (cross border) yang dilakukan Shopee Indonesia berpotensi menyelamatkan produk UMKM bernilai Rp300 triliun per tahun.

“ Saya kira pihak Shopee sudah menutup 13 jenis produk dari luar negeri meliputi produk hijab, atasan dan bawahan muslim perempuan, atasan dan bawahan muslim laki-laki, mukena, muslim anak, kebaya, dan lainnya ini potensinya cukup besar untuk penyelamatan produk UMKM hampir Rp 300 triliun per tahun,” kata Teten.

 

(Sumber: Liputan6.com/Tira Santia)

Beri Komentar