© MEN
Dream - Jika tak ada perubahan, Presiden Joko Widodo (Jokowi) bakal mengumumkan kenaikan gaji Pegawai Negeri Sipil (PNS) dalam Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) 2024 pada hari ini (Rabu, 16 Agustus 2023).
Rencana kenaikan gaji PNS tersebut akan disampaikan dalam Pidato Rancangan Undang-Undang (RUU) APBN 2024 dan Pidato Nota Keuangan di Sidang Tahunan MPR RI, Jakarta.
Informasi tentang rencana kenaikan gaji PNS tahun 2023 ini sebelumnya telah diungkapkan Menteri Keuangan Sri Mulyani di Istana Negara pada Mei 2023 lalu. Dia menyatakan pemerintah tengah menggodok besaran kenaikan gaji PNS atau aparatur sipil negara (ASN) atau PNS.
“ Bapak presiden nanti akan sampaikan RUU APBN 2024 ya pada tanggal 16 Agustus," ujar Sri Mulyani di Istana Negara, Selasa, 30 Mei lalu.
Ada beberapa hal yang dibahas. Yakni, besaran kenaikan gaji PNS, TNI/Polri, dan bagi pensiunan.
" Salah satu yang sedang kita hitung secara serius, detail adalah kenaikan gaji ASN, TNI/Polri dan pensiunan. Jadi supaya enak dan (tak) tegang terus, (tunggu) tanggal 16 Agustus," jelas Sri Mulyani.
Sebelumnya, Direktur Jenderal Anggaran, Kementerian Keuangan Isa Rachmatarwata menyatakan pemerintah tengah membahas terkait Rencana APBN 2024 dalam Kerangka Ekonomi Makro dan Pokok-Pokok Kebijakan Fiskal (KEM-PPKF). Dalam hal ini penganggaran gaji PNS maupun PNS masuk ada di pembahasan belanja pegawai.
“ Mengenai APBN 2024 tentunya nanti akan disampaikan bersamaan dengan RAPBN 2024 yang saat ini sedang mulai pembahasannya dengan KEM PPKF,” kata Isa.
Nantinya, terkait gaji PNS tahun 2024 nanti akan diputuskan bersama Presiden Joko Widodo (Jokowi). Sehingga Isa meminta semua pihak untuk menunggu terkait kebijakan gaji PNS tersebut.
“ Kita tunggu saja sampai nanti bapak Presiden (Jokowi) akan menyampaikannya,” tutup Isa.
Sumber: Merdeka.com
Dream - Sejalan dengan kualitas buruk udara di Jabodetabek, pemerintah provinsi DKI Jakarta akan menerapkan kerja dari rumah (work from home), mengikuti arahan Presiden Jokowi.
Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono, menyampaikan usulan dari rapat terbatas di Istana Merdeka bersama Jokowi, bahwa 50 persen Pegawai Negeri Sipil (PNS) di DKI akan melakukan WFH yang dapat mengurangi 60 persen transportasi.
Heru ingin kementerian lain mempertimbangkan kebijakan WFH bagi PNS di lingkungan masing-masing.
" PNS DKI Jakarta ini ya WFH itu 50 persen, 50 persen atau 40 persen, 60 persen untuk mengurangi kegiatan hari-hari di Pemda DKI. Tadi kami minta juga Kementerian lain juga bisa lakukan bersama WFH," ungkap Heru dikutip dari YouTube Sekretariat Presiden, Senin 14 Agustus 2023.
Selain itu, kendaraan bermotor 2.400 Cc di Jakarta wajib menggunakan bahan bakar Pertamax Turbo. Hal ini menurutnya dapat menekan emisi dari kendaraan yang menyebabkan polusi udara.
" Kami usulkan, di Jakarta untuk kendaraan 2400 cc sebaiknya harus disiplin menggunakan Pertamax Turbo," ungkapnya.
Adapun pemprov DKI juga akan melakukan langkah lainnya untuk mengurangi polusi udara di Ibu Kota, seperti menambah Ruang Terbuka Hijau (RTH). Sejak menjabat Pj Gubernur DKI Jakarta 17 Oktober 2022 lalu, Heru telah menanam total sekitar 216 ribu pohon di berbagai wilayah DKI.
" Diminta Bu Menteri LHK diperintahkan Pemda mengetatkan uji emisi dan aturan sudah ada, nanti kami tinggal ketatkan di titik tertentu bekerja sama dengan Dishub dan Polda Metro, dan KLHK," terangnya.
Advertisement
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
UU BUMN 2025 Perkuat Transparansi dan Efisiensi Tata Kelola, Tegas Anggia Erma Rini
Masa Tunggu Haji Dipercepat, dari 40 Tahun Jadi 26 Tahun
Viral Laundry Majapahit yang Bayarnya Hanya Rp2000
NCII, Komunitas Warga Nigeria di Indonesia
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Tampil Cantik di Dream Day Ramadan Fest Bersama Beauty Class VIVA Cosmetics
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
Hasil Foto Paspor Shandy Aulia Pakai Makeup Artist Dikritik, Pihak Imigrasi Beri Penjelasan
Zaskia Mecca Kritik Acara Tanya Jawab di Kajian, Seperti Membuka Aib