Subsidi Gaji Gelombang II Sudah Mulai Cair
Dream - Pegawai yang menerima subsidi gaji pada gelombang I lalu sebaiknya mulai memeriksa rekening tabungan. Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah memastikan pembayaran gelombang II sudah mulai dicairkan sejak kemarin, Senin, 9 November 2020.
Pencairan kali ini ditunjukan untuk para pegawai yang menerima subsidi gaji pada gelombang pertama tahap I yaitu sebanyak 2.180.382 orang.
Sesuai mekanisme yang diatur dalam Peraturan Menteri Ketenagakerjaan RI Nomor 14 Tahun 2020, jumlah subsidi upah yang akan diterima buruh atau pekerja di gelombang keda ini adalah sebesar Rp1,2 juta. Dana itu untuk membayar subsidi gaji bulan November dan Desember 2020.
Menurut Ida, informasi yang diterima menyebutkan proses pencairan sudah dimulai sejak kemarin dengan 2.180.382 penerima sudah diproses KPPN.
" Selanjutnya akan ditransfer ke Bank Penyalur dan dicairkan ke masing-masing rekening penerima baik rekening Himbara maupun non-Himbara sama dengan mekanisme termin pertama,”kata Menaker Ida mengutip laman Kemnaker, Selasa, 10 November 2020.
Menaker Ida mengatakan kementeriannya terus berupaya mempercepat proses penyaluran bantuan subsidi upah bagi para pekerja/buruh di gelombang kedua ini. Menaker bahkan menargetkan seluruh proses pencairan bisa selesai dalam waktu satu pekan.
" Sehingga dapat segera diterima teman-teman pekerja/buruh untuk membantu daya beli dan konsumsi masyarakat," kata Menaker Ida.
Pada proses pencairan gelombang kedua ini akan ada sedikit perberbedaan dibandingkan gelombang pertama. Merujuk rekomendasi Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Kemnaker disarankan melakukan pemadanan data dengan data wajib pajak.
Proses pemadanan data tersebut juga merupakan bagian dari evaluasi penyaluran BSU agar tepat sasaran. Setelah pembayaran termin I yang selesai sekitar dua minggu lalu, Kemnaker bersama BPJS Ketenagakerjaan berkoordinasi dengan Ditjen Pajak untuk melakukan pemadanan data.
" Alhamdulillah hasil nya sudah kami terima hari Jumat lalu dan dapat kami jadikan dasar untuk proses pembayaran termin II hari ini” kata Menaker Ida.
Advertisement
Jadi Pahlawan Lingkungan Bersama Trash Hero Indonesia
10 Brand Kosmetik Paling Ramah Muslim di Dunia, Wardah Nomor Satu
KAJI, Komunitas Bagi Para Alumni Mahasiswa Indonesia di Jepang
4 Komunitas Seru di Depok, Membaca Hingga Pelestarian Budaya Lokal
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
AMSI Ungkap Ancaman Besar Artificial Intelligence Pada Eksistensi Media
10 Brand Kosmetik Paling Ramah Muslim di Dunia, Wardah Nomor Satu