Unik, `Google Glass` Rp 800 Ribu Ciptaan Hacker

Reporter : Syahid Latif
Jumat, 22 Agustus 2014 10:01
Unik, `Google Glass` Rp 800 Ribu Ciptaan Hacker
Seorang inventor asal India menciptakan `Google Glass` unik yang terbuat dari barang-barang murah. Bagaimana bentuk dan proses penciptaannya?

Dream - Siapa tak tahu perangkat terbaru Google Glass besutan perusahaan raksasa Google Inc. Terinspirasi dengan produk sarat teknologi ini, seorang pemuda India mengklaim berhasil menciptakan pesaing Google Glass dengan harga tak lebih dari US$ 74 atau sekitar Rp 800 ribuan.

Uniknya, kacamata khusus Google buatan inventor muda Arvind Sanjeev ini, dibuat dari bahan-bahan yang selama ini tak pernah terbayangkan.

Mengutip laporan Emirate247, Jumat, 22 Agustus 2014, alat yang bisa menampilkan augmented reality itu dibuat dalam waktu kurang dari satu bulan, menggunakan perangkat hardware open source.

Tidak hanya membuat untuk dirinya sendiri, Sanjeev juga mengizinkan siapapun yang tertarik membuat alat serupa secara gratis. Dia menulis manual DIY (Do It Yourself) untuk membuat alat tersebut di blognya.

" Perangkat Head-Mounted Display (HMD) sedang menjadi tren saat ini," katanya. " Anda mungkin sudah melihat beberapa wearable HMD semacam Google Glass dan banyak lainnya termasuk sistem virtual reality Oculus Rift," imbuh dia.

" Jika Anda ingin membuat sendiri dan tak ingin menghabiskan US$ 1.500 hanya untuk merasakan fungsinya, maka proyek perangkat HMD ini bisa Anda kerjakan," katanya.

Dikatakan Sanjeev, tutorial yang ditulisnya akan menuntun para penggemar teknologi untuk membuat kacamata virtual reality atau augmented reality. Dia bahkan sudah membuat 'Smart Cap', semacam topi pintar yang memiliki unit display di bawahnya.

Smart Cap ciptaan Sanjeev memakai PC super mini yang disebut raspberry pi sebagai mesin utamanya.

Dalam sistem ciptaannya, Sanjeev menggunakan webcam untuk merekam dan berbagi video. Tak hanya itu, manual DIY yang ditulisnya juga membahas fungsi pengenal suara sehingga mempermudah pemakainya dalam melakukan komunikasi dan memberi perintah.

Sanjeev berasal dari Ernakulam, Kerala dan memegang gelar sarjana teknik dari TocH Institute of Science and Technology.

Pemuda 23 tahun ini mengaku awalnya tidak mengetahui apa pun tentang hardware komputer. Namun setelah berkenalan dengan platform hardware open source Arduino di kampusnya, Sanjeev mulai mengerti cara kerja elektronik dan hardware komputer. Karena itulah Sanjeev memutuskan menggratiskan apa yang sudah ditemukannya melalui manual DIY.

" Saya sangat bergairah tentang teknologi dan berusaha untuk mendapatkan pengetahuan teknis dengan mengambil pendekatan pragmatis," kata Sanjeev.

Sanjeev memutuskan untuk membangun perusahaan teknologi yang memproduksi perangkat wearable setelah ciptaannya itu menjadi viral di Internet. Dia juga berharap apa yang ditulisnya bisa menjadi penyemangat para siswa dan siapa pun yang antusias terhadap teknologi. (Ism)

Beri Komentar