Ada Bukti DPR Tak Pernah Bahas Pasal 18 Ayat 3 PKPU
Dua Survei, Dua Wajah Kepuasan pada Pemerintah
Sustainability dan Hidup Kita, Pengertian, Prinsip, dan Penerapannya
AXIS Nation Cup 2026 Hadirkan Grand Final Futsal Pelajar, Laga Para Juara dengan Panggung Musik di Istora Senayan
Anak Ditinggal Sendirian saat Masih Kecil, Di Mana Batas Kebebasan dalam Pola Asuh?
Benarkah Sarden Kalengan Bukan Makanan Olahan? Ini Penjelasannya
Kalau Semua Informasi Ada di Socmed, Apa Alasan Kita Membaca?
Antisipasi Efek Pengumuman MSCI, Otoritas Bursa Pangkas Aturan Batas Bawah Auto Rejection jadi 7%
Ilustrasi
Dream - Sebuah hotel di Moskow telah meluncurkan layanan halal. Tidak ada daging tidak halal untuk sarapan. Tersedia juga ruangan untuk salat. Ditambah, ada Alquran di meja samping tempat tidur. Layanan ini untuk menarik pengunjung Muslim dunia.
" Sekitar 70 persen tamu kami dari luar negeri dan sekitar 13 persen dari jumlah itu. Atau sebanyak 5 ribu orang datang dari negara Muslim, khususnya Iran," ujar Direktur Pemasaran Aerostar Hotel, Lyubov Shiyan seperti dikutip dari Emirates 247, Senin, 20 Oktober 2014.
" Pengunjung Muslim di hotel kami terus-menerus meminta ruang tempat salat secara terpisah. Dan kami ingin orang yang menginap di sini bisa merasakan suasana rumah," tambahnya.
Untuk mewujudkan hal itu, hotel telah melakukan beberapa prosedur untuk mendapatkan sertifikasi halal oleh pihak terkait.
Ini merupakan masa sulit bagi industri pariwisata dengan jumlah pengunjung dari Barat yang menurun tajam akibat ketegangan Timur-Baratm sejak Perang Dingin atas krisis Ukraina. Penurunan pengunjung Barat, terutama dari Amerika Serikat dan Inggris sekitar 30-50 persen.
Untuk itu, pengusaha hotel berebut menarik tamu dari wilayah lain. Termasuk negara-negara Muslim di Timur Tengah dan Asia yang tidak terkait dengan kasus itu.
" Kami menyediakan 20 kamar dari 308 kamar di hotel ini yang dilengkapi sajadag, baskom untuk bewuduk, dan kompas kecil yang menunjukkan arah Mekah," kata Shiyan.
" Bahkan sampo dan sabun di kamar mandi telah disertifikasi halal dan tidak mengandung lemak hewani atau alkohol," tambahnya.
Terdapat ruang salat yang memisahkan antara perempuan dan laki-laki, serta dapur yang terpisah khusus untuk memasak makanan halal.
" Anda tidak akan menemukan daging babi dan ham di sini. Semua peralatan yang digunakan baru dan belum digunakan di dapur utama," ujar Chef Vitaly Ukhanov saat ditemui di dapur yang bertuliskan kata " Halal" , di tengah lambang bintang hijau yang tergantung di dinding.
Sejak hotel ini melakukan investasi di sektor wisata halal, permintaan pun mulai meningkat. Dalam dua minggu peluncuran layanan tersebut, sudah banyak pesanan dari wisatawan Malaysia dan Iran.
" Karena terjadi penurunan jumlah pengunjung dari Eropa dan Amerika Serikat, industri pariwisata Rusia mulai berusaha menarik wisatawan dari negara Muslim," ujar Samat Sadykov dari the Halal International Centre for Standardisation and Certification Moskow.
Meskipun Rusia merupakan rumah dari sekitar 20 juta umat Muslim, negara ini baru memiliki dua hotel di wilayah Muslim Tatarstan yang secara resmi diakui sebagai hotel halal.
" Ini benar-benar tidak cukup," keluh Sadykov.
Hotel lainnya, Sochi Hotel kini mulai melirik pembuatan layanan serupa. Apalagi guna menyiapkan diri sebagai tuan rumah Oliampiade mendatang.
" Jika sekarang kita tambahkan jumlah wisatawan dan pengusaha dari Timur Tengah, Turki, dan Iran maka kita akan berbicara mengenai jumlah besar yang benar-benar potensial," tandasnya. (Ism)
Advertisement
Sustainability dan Hidup Kita, Pengertian, Prinsip, dan Penerapannya

Antisipasi Efek Pengumuman MSCI, Otoritas Bursa Pangkas Aturan Batas Bawah Auto Rejection jadi 7%

Ambruk Lagi Dihantam Sentimen MSCI, IHSG Longsor di Bawah Level 5.000 di Sesi Pembukaan

Dua Petani Indonesia Masuk Daftar 100 Pahlawan Perempuan FAO

Sepucuk Surat MSCI Bikin Rontok Bursa Saham RI


5 Kebiasaan Setelah Makan Malam yang Bisa Membantu Menjaga Gula Darah Semalaman

8 Kombinasi Makanan yang Bisa Membantu Tubuh Menyerap Lebih Banyak Nutrisi

5 Negara Paling Beragam Secara Etnis di Dunia, Nomor 1 Punya Lebih dari 800 Bahasa

8 Kebiasaan yang Diam-Diam Bisa Merusak Kesehatan Jantung Menurut Ahli



Sustainability dan Hidup Kita, Pengertian, Prinsip, dan Penerapannya