Sumber I Doser.com
Dream - Media sosial dibuat ramai atas kehadiran aplikasi bebrbasis teknologi audio, I Doser. Para netizen menyebut aplikasi ini termasuk narkoba dalam bentuk digital. Namun menurut Badan Narkotika Nasional (BNN) dalam keterangan resminya mengatakan I Doser bukan termasuk golongan narkotika.
Berdasarkan Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009, definisi Narkotika adalah zat atau obat yang berasal dari tanaman atau bukan tanaman, baik sintetis maupun semisintetis, yang dapat menyebabkan penurunan atau perubahan kesadaran, hilangnya rasa, mengurangi sampai menghilangkan rasa nyeri, dan dapat menimbulkan ketergantungan. Sedangkan I-Doser tidak termasuk dalam pengertian tersebut.
" Oleh karena itu, meskipun gelombang suara yang dihasilkan oleh I-Doser diklaim memberikan sensasi seperti memakai Narkotika oleh pendengarnya, I-Doser tidak termasuk dalam golongan Narkotika," jelas BNN, Selasa 20 Oktober 2015.
Pernyataan tersebut dikeluarkan BNN sebagai bentuk tanggapan terhadap isu yang tengah ramai di masyarakat. Berbagai pemberitaan yang beredar di media sosial pun menyebutkan banyak remaja terkena dampak sensasi I Doser dalam 30 hingga 40 menit.
Binaural merupakan teknologi yang diklaim dapat menstimulasi otak dan mengubah keadaan psikis dan mental. " Namun para peneliti dari berbagai universitas tidak menemukan perubahan pola otak pada pengguna I-Doser," tulis BNN.
Namun dijelaskan BNN, tak dapat dipungkiri suara, nyanyian atau gelombang suara dalam ritme tertentu mampu memengaruhi manusia secara emosional. Seseorang yang mendengarkan sebuah lagu dapat merasakan ketenangan dalam dirinya atau bahkan menjadi gundah dan gelisah, bergantung pada jenis musik apa yang didengarkan.
Hal ini terjadi lantaran gelombang suara merangsang sel-sel saraf dan menghantarkannya ke otak.
Walaupun bukan tergolong narkotika, BNN meminta penyedia layanan internet untuk memblokir sejumlah situs yang menyediakan I Doser seperti i-doser.com, idoseraudio.com, idosersoftware.com dan istoner.com. Pemblokiran ini disebabkan aplikasi tersebut dinilai meresahkan masyarakat. (Ism)
Advertisement
Komunitas InterNations Jakarta, Tempat Kumpul Para Bule di Ibu Kota
Lihat Mewahnya 8 Perhiasan Bersejarah Kerajaan Prancis yang Dicuri dari Museum Louvre
Hobi Membaca? Ini 4 Komunitas Literasi yang Bisa Kamu Ikuti
Baru Dirilis ChatGPT Atlas, Browser dengan AI yang `Satset` Banget
Bikin Syok, Makan Bakso Saat Dibelah Ternyata Ada Uang Rp1000
Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK
Potret Luna Maya dan Cinta Laura Jadi Artis Bollywood, Hits Banget!
Cara Cek Penerima Bansos BLT Oktober-November 2025 Rp900 Ribu
Komunitas InterNations Jakarta, Tempat Kumpul Para Bule di Ibu Kota
Lihat Mewahnya 8 Perhiasan Bersejarah Kerajaan Prancis yang Dicuri dari Museum Louvre
6 Sumber Penghasilan Hamish Daud Suami Raisa, Artis Sampai Bisnis