Kalau Sains Penting, Kenapa Terasa Asing?
Benarkah Indonesia Saat Ini Sedang Mengalami Industrialisasi Gelar? Lalu Apa Dampaknya?
Kalau Semua Informasi Ada di Socmed, Apa Alasan Kita Membaca?
Bisa Nggak Wahyu Ningsih Jadi CEO Microsoft?
Jika Guru Digaji Lebih Layak, Apakah Kualitas Pendidikan Indonesia Akan Meningkat?
Dunia Endgame Gita Wirjawan
Dunia Endgame Gita Wirjawan
Bupati Abdullah Azwar Anas Saat Bertemu Warganya Yang Sakit (Foto: Merdeka)
Dream - Sejak terealisasi pada Januari 2017, program Jemput Bola Rawat Warga yang diinisiasi Pemkab Banyuwangi sejak Januari 2017 lalu sudah menjangkau 1.641 warga yang sakit di rumahnya masing-masing.
Program itu dibuat agar warga Banyuwangi tidak perlu ke rumah sakit karena ada petugas yang datang ke rumah.
"Tentu yang dirawat adalah warga yang penyakitnya memang bisa dirawat jalan. Kalau yang harus rawat inap, ya dirawat inap," ujar Bupati Bayuwangi, Abdullah Azwar Anas.
Menurut Anas upaya mendatangi pasien ke rumahnya merupakan langkah memenuhi hak dasar warga negara dalam pelayanan kesehatan. Sebab, selama ini masih banyak warga miskin yang belum mendapat informasi mengenai layanan kesehatan.
"Meski berobat dengan BPJS atau fasilitasi jaminan kesehatan daerah tidak berbayar, warga miskin dan lansia terkadang kesulitan karena mengeluarkan biaya transportasi. Maka petugas yang harus jemput bola," kata Anas.
Menurut Kepala Dinas Kesehatan Banyuwangi Widji Lestariono program ini melibatkan 2.700 tenaga kesehatan di 45 Puskesmas yang menjangkau 25 kecamatan, 25 kelurahan, dan 189 desa. Periode Januari-Juli 2017, program ini merawat 1.641 warga yang sakit di rumahnya.
"Sesuai instruksi Bupati Anas, program ini juga menjadi indikator kinerja aparat kesehatan. Evaluasi kinerja saya, kepala rumah sakit, kepala puskesmas, ditentukan antara lain dari respons penanganan warga miskin sakit. Jika tidak responsif, jadi catatan yang memengaruhi promosi bagi aparat bidang kesehatan," ucap dr Rio kepada Merdeka.com.
Advertisement

6 Pelajaran Hidup Gen Z yang Perlu Dipelajari Oleh Generasi yang Lebih Tua, Bantu Hidup Lebih Tenang

5 Latihan Tanpa Beban yang Bisa Membantu Membentuk Otot Setelah Usia 50 Tahun


Jarang Minum Air Putih Setelah Bangun Tidur? Ini 6 Dampaknya bagi Tubuh

IHSG Lanjutan Menguat ke Level 5.387, Saham Bank Pelat Merah Bermekaran

Teori Lipstik: Mengapa Penjualan Lipstik Mewah Bisa Meningkat Saat Ekonomi Memburuk?

Suka Camilan Gurih Dan Renyah? Ini Pilihan Untuk Temani Aktivitas Sehari-hari