7 Trik Mematangkan Mangga dengan Cepat, Cuma Pakai Alat Rumahan

Reporter : Editor Dream.co.id
Sabtu, 27 Januari 2024 17:01
7 Trik Mematangkan Mangga dengan Cepat, Cuma Pakai Alat Rumahan
Tidak sengaja membeli buah mangga yang belum matang sepenuhnya seringkali menjadi tantangan, terutama ketika kita ingin segera menikmatinya.

1 dari 10 halaman

7 Trik Mematangkan Mangga dengan Cepat, Cuma Pakai Alat Rumahan

7 Trik Mematangkan Mangga dengan Cepat, Cuma Pakai Alat Rumahan © Dream

2 dari 10 halaman

© Dream

Dream - Tidak sengaja membeli buah mangga yang belum matang sepenuhnya seringkali membingungkan. Terutama ketika kita ingin segera menikmatinya.

3 dari 10 halaman

© Dream

Tak perlu khawatir, karena ada beberapa trik sederhana yang bisa kamu terapkan agar mangga cepat matang dan siap dinikmati. Mari simak trik-trik berikut!

4 dari 10 halaman

1. Taruh Mangga di Suhu Ruang

Salah satu cara cepat mematangkan mangga adalah dengan meletakkannya di suhu ruang. Pastikan mangga tidak terpapar sinar matahari langsung. Dalam waktu 2-3 hari, mangga akan matang secara alami. Pastikan untuk rutin memeriksa kematangan buahnya.

5 dari 10 halaman

2. Bungkus dengan Koran atau Kantong Kertas

Membungkus mangga dengan koran atau kantong kertas dapat mempercepat proses pematangan.

Proses ini melepaskan gas etilen yang membantu kematangan. Pastikan pembungkusannya rapat, dan letakkan di tempat hangat dan kering. Dalam beberapa hari, mangga akan matang dengan sendirinya.

6 dari 10 halaman

3. Bungkus dengan Kain

Selain menggunakan kantong kertas, kamu bisa mempercepat kematangan mangga dengan kain.

Bungkus mangga dengan kain dan simpan di tempat kering. Dalam beberapa hari, buah mangga akan matang dengan cita rasa yang lezat.

7 dari 10 halaman

4. Simpan Bersama Buah Penghasil Etilen

Mangga menghasilkan gas etilen yang mempercepat pematangan buah. Simpan mangga bersama buah-buahan lain yang juga menghasilkan etilen, seperti pisang atau apel. Paparan gas etilen dari buah lain akan membantu mangga untuk cepat matang. Simpan kedua jenis buah ini dalam satu wadah.

8 dari 10 halaman

5. Masukkan dalam Beras

image" /> © Dream

Beras dapat membantu mempercepat kematangan mangga. Masukkan mangga ke dalam tempat beras, kubur hingga tertutup sempurna. Dalam waktu 1-2 hari, mangga akan matang sempurna.

9 dari 10 halaman

6. Campurkan Mangga Muda dan Mangga Matang

Campurkan mangga yang sudah matang dengan yang masih muda saat menyimpannya. Reaksi kimia antara keduanya akan mempercepat oksidasi, sehingga mangga yang masih muda akan matang lebih cepat. Hindari menyimpan terlalu lama agar tidak menyebabkan pembusukan.

10 dari 10 halaman

7. Gunakan Lilin (Wax Paper)

Gunakan wax paper atau kertas lilin untuk membungkus mangga. Ini membantu menjaga kelembaban dan memberikan insulasi tambahan, mempercepat proses pematangan. Selalu periksa secara berkala untuk memastikan kematangan mangga.

Sumber: Diadona.

Beri Komentar