Shutterstock.com
Dream – Kacang polong kerap ditemukan di berbagai menu sajian tempat makan. Mulai dari sayur sup hingga menu mahal seperti steak.
Bagi yang belum tahu, kacang polong merupakan biji bulat kecil yang berasal dari polong tanaman Pisum sativum. Kacang polong termasuk ke dalam salah satu jenis sayuran dari keluarga Legume bersama kacang buncis, lentil dan masih banyak jenis sayur lainnya.
Meskipun kecil, kacang polong memiliki kandungan yang sangat bermanfaat bagi tubuh Sahabat Dream. Kacang jenis ini dikenal kaya akan karbohidrat kompleksnya yang disebut dengan pati. Selain itu, kacang polong juga memiliki cita rasa unik namun lezat.
Ingin tahu apa saja manfaat dari kacang polong? Yuk simak informasi manfaat kacang polong yang jarang disadari oleh kalian berikut ini.
Kacang polong dikenal kaya akan serat serta protein di dalamnya. Seperti yang diketahui, kedua kandungan tersebut mampu menjaga perut kenyang lebih lama dan mengurangi nafsu makan secara signifikan.
Protein memiliki peran memperlambat pengosongan lambung serta mengurangi kadar hormone rasa lapar atau ghrelin. Sedangkan, serat memiliki peran meningkatkan rasa kenyang dengan memperlambat proses pencernaan di dalam tubuh. Kondisi ini tentu saja akan memudahkan kalian dalam proses penurunan berat badan.
2. Manfaat Kacang Polong: Mencegah Kanker
Memiliki kandungan kandungan antioksidan serta saponin yang tinggi, kacang polong secara efektif menurunkan risiko terkena kanker. Tidak hanya itu saja, kacang polong juga mampu menghambat perkembangan serta pertumbuhan tumor di dalam tubuh.
Disamping itu, jenis kacang yang satu ini mengandung vitamin K dalam jumlah tinggi, sehingga risiko para pria terkena kanker prostat bisa berangsur-angsur menurun.
Seperti sebelumnya, kandungan serat yang terdapat di dalam kacang polong sangat bagus bagi kesehatan sistem pencernaan seseorang. Serat dibutuhkan oleh tubuh untuk memberi makan bakteri baik yang ada di usus agar tetap selalu sehat.
Hal ini akan memberikan dampak positif berupa berkurangnya risiko terserang penyakit gastrointestinal. Bagi yang belum tahu, penyakit tersebut meliputi sindrom radang usus, sindrom iritasi usus dan kanker usus besar. Bonusnya, serat tersebut akan mencegah sembelit datang menghampirimu.
4. Manfaat Kacang Polong: Meningkatkan Kesehatan Jantung
Kacang polong mengandung mineral penting berupa kalium dan magnesium yang cukup tinggi. Kedua mineral ini diketahui bisa mencegah peningkatan kadar tekanan darah dimana hal tersebut faktor utama penyakit jantung.
Ditambah kandungan serat yang kaya, kacang polong secara efektif menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh kalian. Dengan mengonsumsinya secara rutin, risiko terkena penyakit kardiovaskular juga akan semakin rendah.
Bagi kalian yang sedang atau memiliki keluarga yang terindikasi terkena diabetes, sepertinya kabar ini akan membuat kalian senang. Kacang polong secara signifikan mampu mencegah terjadinya kenaikan kadar gula dalam darah.
American Journal of Clinical Nutrition melaporkan kadar indeks glikemik (GI) pada kacang polong terbilang rendah sehingga bisa mengurangi risiko seseorang terkena penyakit diabetes. Kandungan protein dan serat yang ada di dalam kacang polong juga akan menjada diabetes tetap terkendali.
6. Manfaat Kacang Polong: Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Menjadi sumber vitamin C yang sangat bagus, kacang polong dikenal sebagai salah satu makanan terbaik dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh. Selain itu, kandungan antioksidan yang terkandung di dalamnya juga akan melindungi sistem imun tubuh dari segala kuman dan bakteri penyebab penyakit kronis.
Selain vitamin C, kacang polong juga diketahui mengandung vitamin A yang cukup tinggi. Menariknya, jenis kacang satu ini juga memiliki kandungan karotenois pigmen lutein di dalamnya.
Bagi yang belum tahu, lutein berfungsi untuk menurunkan risiko seseorang terkena berbagai macam penyakit mata yang berkaitan dengan usia. Mulai dari degenerasi makula hingga penyakit katarak yang kerap diderita oleh para orang lanjut usia.
8. Manfaat Kacang Polong: Meningkatkan Kesehatan Kulit dan Rambut
Sebelumnya telah dikatakan, kacang polong memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi. Kandungan vitamin inilah yang nantinya mendorong kulit untuk memproduksi lebih banyak kolagen. Tahukah kalian? Kolagen dikenal akan fungsinya untuk menjaga kulit tampak bercahaya dan tetap terjaga kekencangannya.
Adanya kandungan antioksidan akan membantu kulit melawan radikal bebas penyebab kerusakan oksidatif. Nah, tidak hanya kulit saja yang mendapatkan manfaat dari kacang polong, rambut juga ikut terkena dampaknya. Bonusnya, dengan mengonsumsi kacang polong secara teratur, folikel rambut kalian akan selalu terjaga sehingga terbebas dari masalah kerontokan.
(Sah, Sumber: Boldsky)
Advertisement
KAJI, Komunitas Bagi Para Alumni Mahasiswa Indonesia di Jepang
4 Komunitas Seru di Depok, Membaca Hingga Pelestarian Budaya Lokal
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
UU BUMN 2025 Perkuat Transparansi dan Efisiensi Tata Kelola, Tegas Anggia Erma Rini
Masa Tunggu Haji Dipercepat, dari 40 Tahun Jadi 26 Tahun
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Rangkaian acara Dream Inspiring Women 2023 di Dream Day Ramadan Fest Day 5
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
KAJI, Komunitas Bagi Para Alumni Mahasiswa Indonesia di Jepang
Hari Santri, Ribuan Santri Hadiri Istighasah di Masjid Istiqlal
4 Cara Top Up Roblox dengan Mudah dan Aman, Biar Main Makin Seru!