Terkadang, ketika dahaga yang amat sangat datang manusia langsung memuaskannya dengan meminum air yang berlebih. Bahkan, ada pula yang meminum air bergelas-gelas hanya dalam satu waktu. Hal ini yang tidak dianjurkan dari sisi kesehatan maupun dari kebiasaan Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam.
Apa bahayanya bagi kesehatan bila seseorang minum berlimpah hanya dengan sekali teguk? Ketika seseorang bernafas, zat yang dikeluarkannya adalah zat asam arang alias karbondioksida. Jadi, bila dia mengeluarkan nafas di dalam gelas maka yang dia hirup zat asam arangnya sendiri.
Itu juga berarti, air yang diminumnya mengandung zat sisa hasil pembakaran di dalam tubuhnya yang tentu saja ini buruk bagi kesehatan.
Nah, Rasulullah saat minum tidak langsung menghabiskan segelas air dengan sekali teguk. Melainkan dalam beberapa kali tegukan. Beliau menyelingi dengan mengambil nafas di sela-sela minum itu sebanyak tiga kali.
Rasul tidak mengambil nafas sambil minum atau bernafas dengan gelas masih menempel di mulut. Tetapi Beliau menjauhkan gelas atau tempat minumnya dari mulut, dan mengambil nafas jauh dari wadah minum.
Apa yang dicontohkan Nabi juga mengandung nilai kesabaran karena seorang muslim dituntut tidak tergesa-gesa. Juga bermakna kesopanan, karena minum dengan hanya sekali teguk bisa menunjukkan keserakahan seseorang. Bahkan menampilkan ketergesa-gesaan itu bisa mengakibatkan tersedak. (Dari berbagai sumber/ism)
Advertisement
Habib Husein Jafar Bagikan Momen Saat Jenguk Onad di Panti Rehabilitasi

Perdana, Kate Middleton Kenakan Tiara Bersejarah Berhias 2.600 Berlian

Update Korban Banjir Sumatera: 846 Meninggal Dunia, 547 Orang Hilang

Anggota DPR Minta Menteri Kehutanan Raja Juli Mundur!

Salut! Praz Teguh Tembus Aras Napal, Daerah di Sumut yang Terisolir karena Banjir Bandang


PLN Percepat Pemulihan Jaringan Listrik di 3 Wilayah Bencana

Potret Persaingan Panas di The Nationals Campus League Futsal 2025

PNS Dihukum Penjara 5 Tahun Setelah Makan Gaji Buta 10 Tahun

Ada Kuota 5 Persen Jemaah Haji Lansia di Setiap Provinsi, Ini Ketentuannya

Habib Husein Jafar Bagikan Momen Saat Jenguk Onad di Panti Rehabilitasi

Perdana, Kate Middleton Kenakan Tiara Bersejarah Berhias 2.600 Berlian

Update Korban Banjir Sumatera: 846 Meninggal Dunia, 547 Orang Hilang