Habis 'Pesta' Daging, Coba Racik Jamu Rimpang yang Bisa Bantu Turunkan Level Kolesterol

Reporter : Editor Dream.co.id
Rabu, 19 Juni 2024 12:46
Habis 'Pesta' Daging, Coba Racik Jamu Rimpang yang Bisa Bantu Turunkan Level Kolesterol
Rimpang tanaman ini mengandung antioksidan dan senyawa yang sangat bermanfaat bagi kesehatan, sehingga sering menjadi bahan utama dalam pembuatan jamu.

1 dari 10 halaman

Habis 'Pesta' Daging, Coba Racik Jamu Rimpang yang Bisa Bantu Turunkan Level Kolesterol

Habis 'Pesta' Daging, Coba Racik Jamu Rimpang yang Bisa Bantu Turunkan Level Kolesterol © Dream

2 dari 10 halaman

© Dream

Dream - Jamu tradisional Indonesia biasanya diramu dari berbagai rimpang tanaman obat, seperti jahe, kunyit, kencur, temulawak, lengkuas, dan temu kunci. Rimpang tanaman ini mengandung antioksidan dan senyawa yang sangat bermanfaat bagi kesehatan.

3 dari 10 halaman

© Dream

Penggunaan rimpang telah terbukti efektif dalam menurunkan kadar asam urat dan kolesterol jahat, serta dapat membantu mengatasi berbagai masalah kesehatan lainnya. Langsung saja simak cara membuatnya.

4 dari 10 halaman

Jamu Kunyit Asem Sirih

Bahan-bahan:

  • 750 ml air
  • 5 lembar daun sirih
  • 5 ruas kunyit
  • 5-6 biji asam jawa
  • 1 ruas jahe
  • 1 buah jeruk lemon/nipis
  • Sedikit garam
  • Gula jawa secukupnya
5 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  • Bersihkan semua bahan, parut kunyit dan jahe. Didihkan air.
  • Masukkan kunyit, jahe, asam jawa, serta daun sirih ke dalam air mendidih. Rebus hingga tercium aroma harum.Tambahkan gula merah dan sedikit garam, aduk hingga gula larut.
  • Angkat air setelah mendidih, saring ke dalam wadah lain. Diamkan hingga agak dingin.
  • Campurkan perasan jeruk nipis secukupnya, aduk rata.
  • Sajikan dalam gelas atau simpan di kulkas.
  • Jamu kunyit asam sirih siap dinikmati atau dapat disajikan dingin.
6 dari 10 halaman

Jamu Temulawak Kunyit Jahe

Bahan-bahan:

  • 100 gram temulawak
  • 50 gram kunyit
  • 50 gram jahe emprit
  • 1 sdt gula
  • 1 liter air
7 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  • Cuci temulawak, kunyit, serta jahe emprit menggunakan air sampai bersih.
  • Selanjutnya, iris bahan-bahan tersebut dengan tipis.
  • Masukkan semua bahan yang telah diiris ke dalam panci berisi air dan panaskan hingga mendidih.
  • Setelah air menguap, matikan api.
  • Saring jamu tersebut dan nikmati saat masih hangat.
8 dari 10 halaman

© Dream

9 dari 10 halaman

Jamu Jahe Kencur Serai

Bahan-bahan:

  • 10 cm jahe
  • 10 cm kencur
  • 2 lembar serai
  • 1 batang kayu manis
  • Air secukupnya
10 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  • Panggang rempah jahe dan kencur terlebih dahulu, kemudian kupas serta haluskan sampai pipih, lalu potong menjadi irisan tipis.
  • Masukkan rempah jahe, kencur, daun pandan, serta kayu manis ke dalam panci yang telah diisi dengan air secukupnya.
  • Rebus semua komponen tersebut selama 10-15 menit, setelah itu diangkat dari api.
  • Setelah agak dingin, saring jamu ke dalam wadah botol atau gelas.
  • Tambahkan madu sebagai pemanis dan hidangkan selagi masih hangat.

Sumber: Fimela.com
Beri Komentar