(Foto: Ratih Permata Sari/Dream.co.id)
Dream - New York Fashion Week (NYFW) kembali dihelat pada 7 Februari 2019 di Industria, 775 Washington Street Manhattan, New York, Amerika Serikat.
Desainer Maggie Huaturuk Eddy bersama ketiga desainer lainnya, Dian pelangi, Itang Yunaz, Alleira Batik dan 2 Madison Avenue berkolaborasi dalam Indonesia Diversity di panggung NYFW 2019.
Indonesia Diversity tampil sebagai pembuka dengan mengangkat budaya Indonesia. Maggie membawa kain ulos di koleksinya.
Beberapa tahun belakangan, ditemukan fakta bahwa kain tradisonal Sumatera Utara itu sudah nyaris punah.
" Minat terhadap tenun ulos ini hampir tidak ada. Ada tapi di museum. Saya ngga mau tenun Indonesia masuk museum aja, kenapa ngga masuk NYFW?," kata Maggie di acara Art & Fashion Exploration, Kemang, Jakarta Selatan, Jumat 15 Februari 2019.
Foto: Ratih Permata Sari/Dream
Ulos dikreasikan secara cantik dari bahan eksklusif dan detail corak serta embroidery. Warna cerah seperti oranye, ungu dan biru mendominasi koleksinya.
Busana dirancang ke dalam siluet modern dari berbagai model seperti dress, blouse, tunik hingga jaket bomber.
Foto: Ratih Permata Sari/Dream
" Saya leburkan style saya yang bohemian art, kemudian saya masukan ulos sedemikian rupa. Dikreasikan agar pemakai tidak terkesan seperti ke pesta Batak," ujarnya.
Melenggangnya kain ulos di pembukaan NYFW 2019 adalah suatu kebanggaan bagi Maggie. Menurutnya, hal ini merupakan kesempatan bagi budaya Sumatera Utara untuk bersinar.
" Saya punya hutang kepada keluarga besar saya yang banyak mendukung saya, untuk membawa kultur Sumatera Utara," ucapnya.
Foto: Ratih Permata Sari/Dream
Busana dipesiapkan sedemikian dengan matang demi menyelipkan unsur budaya di setiap rancangan.
" Waktu saya diundang, saya tau harus buat gong yg benar, jangan asal buat fashion yang tidak memiliki makna," kata Maggie.
Laporan: Ratih Permata Sari
Advertisement
4 Komunitas Animasi di Indonesia, Berkarya Bareng Yuk!
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa
Perusahaan di China Beri Bonus Pegawai yang Turun Berat Badan, Susut 0,5 Kg Dapat Rp1 Juta
Style Maskulin Lionel Messi Jinjing Tas Rp1 Miliar ke Kamp Latihan
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Konser Sejarah di GBK: Dewa 19 All Stars Satukan Legenda Rock Dunia dalam Panggung Penuh Magis
Rangkaian acara Dream Inspiring Women 2023 di Dream Day Ramadan Fest Day 5
Desain Samsung Galaxy S26 Bocor, Isu Mirip iPhone 17 Pro Bikin Heboh Pecinta Gadget
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Selamatkan Kucing Uya Kuya Saat Aksi Penjarahan, Sherina Dipanggil Polisi
Rekam Jejak Profesional dan Birokrasi Purbaya Yudhi Sadewa, Menkeu Pengganti Sri Mulyani Indrawati