Dream - Bagi kamu yang suka makanan atau minuman manis, mengontrol konsumsi gula mungkin merupakan hal yang sulit. Konsumsi minuman manis memang sangat nikmat apalagi dalam kondisi dingin dan saat cuaca panas.
Perlu diingat, jika terus dilakukan bisa berdampak buruk bagi kesehatan. Salah satunya efeknya, level gula akan naik tak terkontrol, bisa memicu pre diabetes hingga diabetes.
Jika dibiarkan, bahkan bisa memicu masalah komplikasi yang berakibat fatal. Sebenarnya, banyak upaya yang bisa dilakukan untuk mengurangi asupan gula.
Seperti memerhatikan label makanan dan minuman atau memilih alternatif gula yang lebih sehat. Tahukah kamu kalau ada cara unik yang layak dicoba untuk mengurangi konsumsi minuman manis? Cukup dengan minum dari gelas atau mug warna merah.
Ahli gizi Deepshika Jain menjelaskan jika hal ini ada hubungan kuat antara warna dan rasa. Warna merah sering dikaitkan dengan rasa yang lebih manis, misalnya pada buah-buahan seperti stroberi, delima, dan sebagainya.
Saat kamu minum teh atau kopi dari cangkir merah, secara psikologis kamu akan menganggap minuman tersebut memiliki rasa yang lebih manis, sehingga membantu dalam mengurangi asupan gula.
Lebih lanjut, ia menyatakan bahwa ini adalah sesuatu yang kita lakukan secara tidak sadar. Untuk kamu yang sedang mengurangi minuman manis, cara ini layak dicoba.
Cobalah koleksi beberapa gelas atau mug merah. Selalu gunakan setiap hari, untuk membantu mengontrol asupan manis dari minuman.
Lalu, bagaimana pengaruh warna lain terhadap makanan?Selain cangkir berwarna merah? Jain menjelaskan agaimana kita mengasosiasikan warna tertentu lainnya. Misalnya warna hijau diasosiasikan dengan rasa asam, begitu pula buah-buahan seperti cabai hijau.
Demikian pula, warna putih diasosiasikan dengan rasa yang lebih pekat dan pahit seperti bawang merah dan bawang putih. Menurut National Institutes of Health (NIH), selain merah, biru, dan ungu juga dikaitkan dengan rasa manis.
Laporan Aykaputri Amalia Rahmani/ Sumber: Food NDTV