Ilustrasi (Foto: Shutterstock)
Dream - Dalam 15 tahun terakhir, penelitian terbaru menunjukkan pengetahuan dan perilaku laktasi ibu di Indonesia, terutama ibu pekerja tidak menunjukkan perbaikan signifikan.
Bertepatan dengan momentum Hari Ibu yang diperingati tiap 22 Desember, Health Collaborative Center ingin menegaskan kepada pemerintah dan masyarakat, untuk tidak menomorduakan upaya kualitas laktasi working mom.
“ Negara masih gagal untuk memproteksi hak ASI (Air Susu Ibu) di Indonesia," ungkap Dr. dr. Ray Wagiu Basrowi di Jakarta, Jumat, 20 Desember 2019.
Dr Ray/Foto: Dream-Michelle Rachel
Buktinya, kata dia, dari hasil Riskesdas 2003 hingga 2018, prevalenss ASI eksklusif nasional cuma berkisar antara 32 hingga 38 persen. " Yang sangat jauh dari target nasional yaitu 80 persen," terang Dokter Ray lagi.
Ia juga menegaskan, dukungan tempat kerja juga belum kondusif.
Melalui penelitian, ia menunjukkan bahwa sekitar 21 persen tempat kerja di Indonesia yang memberikan dukungan fasilitas memadai untuk laktasi, dan 7,5 persen pekerja di Indonesia yang bisa menikmati program promosi laktasi di tempat kerja.
“ Apabila pemerintah belum bisa memberikan cuti melahirkan hingga enam bulan, maka sangat penting bagi pemerintah untuk memastikan implementasi dukungan laktasi di tempat kerja menjadi maksimal,” tegasnya.
Efek laktasi dan menyusui sangat besar, bukan hanya terhadap kesehatan ibu dan bayi tetapi juga untuk kesehatan bangsa.
Oleh karena itu, Dr. Ray melalui Health Collaborative Center mengajak seluruh masyarakat fokus menjadikan ASI eksklusif dan laktasi sebagai prioritas pembangunan kesehatan nasional.
(Laporan: Michelle Rachel Evangelista Maramis)
Advertisement
Jadi Pahlawan Lingkungan Bersama Trash Hero Indonesia
10 Brand Kosmetik Paling Ramah Muslim di Dunia, Wardah Nomor Satu
KAJI, Komunitas Bagi Para Alumni Mahasiswa Indonesia di Jepang
4 Komunitas Seru di Depok, Membaca Hingga Pelestarian Budaya Lokal
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
Diterpa Isu Cerai, Ini Perjalanan Cinta Raisa dan Hamish Daud
AMSI Ungkap Ancaman Besar Artificial Intelligence Pada Eksistensi Media