Presiden Rusia, Vladimir Putin (Foto: Sputnik)
Dream - Masyarakat Indonesia kini tengah ramai membicarakan Rusia setelah Jokowi menyebut negara itu saat berkampanye di Surabaya, Jawa Timur. Calon presiden bernama lengkap Joko Widodo itu menyebut propaganda Rusia masuk ke Indonesia untuk mengacaukan pemilu.
Menghangatnya perbincangan mengenai Rusia mengangkat kembali kondisi keamanan negeri Beruang Merah itu. Presiden Rusia, Vladimir Putin, dikenal memiliki keamanan berlapis yang sulit ditembus.
Laman media Rusia, RBTH, bahkan mengklaim selama 19 tahun berkuasa, Putin tidak pernah menjadi sasaran penyadapan atau korban keusilan. Mantan Perwira KGB itu disebut tak memiliki ponsel pintar atau aplikasi pengirim pesan.
Putin baru diketahui menggunakan jaringan internet pada 2015. Saat itu dia menggunakan Youtube.
Juru bicara kepresidenan, Dmitry Peskov menyebut Putin tak memiliki ponsel pintar. Bahkan dia menyebut, seorang presiden seharusnya tak memiliki ponsel pintar.
" Memiliki ponsel pintar adalah ekshibisionisme sukarela dan transparansi total. Ketika Anda memiliki ponsel pintar, Anda secara sadar menandai kotak pilihan, yang menyatakan semuanya terbuka untuk umum," kata Dmitry.
Putin disebut hanya berbicara melalui sambungan khusus. Sambungan itu tidak dapat disadap karena sinyal suara digitalisasi dan diamankan dengan sandi kriptografi kompleks. Kunci sandi ini diubah secara acak.
Rusia mengalokasikan dana sebesar 230 juta rubel, setara Rp49 miliar, untuk mengembangkan sambungan komunikasi kuantum.
Selain dibentengi sandi khusus, permintaan komunikasi juga harus dilakukan dengan birokrasi ketat. Permintaan telepon ke Putin harus melewati saluran diplomatik Kementerian Luar Negeri atau Administrasi Presiden.

Presiden Rusia, Vladimir Putin (Foto: Sputnik)
Hanya segelintir orang yang dapat menelepon secara langsung ke Putin. Tetapi, konon, Putin tak pernah mengangkat dering telepon itu. Telepon hanya akan diangkat sekretaris atau ajudan pribadinya.
Dilaporkan, keamanan komunikasi Putin menggunakan berbagai peralatan canggih. Dalam perjalanan pesawat, dia sering diiringi pesawat yang penuh dengan peralatan komunikasi. Sementara itu, di ruang pribadinya, terdapat papan komando dengan tulisan nama keluarga dan bawahannya.
" Kalau saya punya ponsel, dia tak akan pernah berhenti berdering. Saya bahkan tidak pernah mengangkat telepon di rumah," kata Putin.
Advertisement
Dari Langgar ke Bangsa: Jejak Sunyi Kiai dan Santri dalam Menjaga Negeri

Pria Ini Punya Sedotan Emas Seharga Rp233 Juta Buat Minum Teh Susu

Celetukan Angka 8 Prabowo Saat Bertemu Presiden Brasil

Paspor Malaysia Duduki Posisi 12 Terkuat di Dunia, Setara Amerika Serikat

Komunitas Rubasabu Bangun Budaya Membaca Sejak Dini


Throwback Serunya Dream Day Ramadan Fest bersama Royale Parfume Series by SoKlin Hijab

IOC Larang Indonesia Jadi Tuan Rumah Ajang Olahraga Internasional, Kemenpora Beri Tanggapan

Ada Komunitas Mau Nangis Aja di X, Isinya Curhatan Menyedihkan Warganet

Wanita 101 Tahun Kerja 6 Hari dalam Seminggu, Ini Rahasia Panjang Umurnya

Dari Langgar ke Bangsa: Jejak Sunyi Kiai dan Santri dalam Menjaga Negeri

Air Hujan di Jakarta Mengandung Mikroplastik, Ini Bahayanya Bagi Kesehatan Tubuh

Pria Ini Punya Sedotan Emas Seharga Rp233 Juta Buat Minum Teh Susu