Korea Utara Dikabarkan Uji Coba Nuklir Lagi

Reporter : Maulana Kautsar
Selasa, 28 November 2017 17:02
Korea Utara Dikabarkan Uji Coba Nuklir Lagi
Korea Selatan dan Jepang mewaspadai serangan rudal Korea Utara.

Dream - Sinyal radio dan radar mendeteksi aktivitas rudal nuklir yang meningkat di pangkalan militer Korea Utara (Korut). Kondisi itu menimbulkan kekhawatiran bahwa negara yang dipimpin Kom Jong-Un itu akan menguji coba rudal terbarunya.

Arab News melaporkan berdasarkan sumber di pemerintahan, kantor berita Korea Selatan, Yonhap, usai diaktifkan pada Senin, 27 November 2017, radar mendapati pergerakan yang cepat pada basis rudal Korut.

" Memang benar bahwa gerakan aktif telah terdeteksi di sebuah basis rudal Korea Utara," kata sumber tersebut.

" Kita akan memantau pergerakan itu sebelum memutuskan apakah Korea Utara sedang mempersiapkan peluncuran rudal atau bersiap untuk latihan musim dingin yang dimulai pada Jumat."

Juru bicara Kementerian Pertahanan Korea Selatan Moon Sang Gyun menolak mengomentari laporan tersebut. Sementara itu, informasi mengenai deteksi rudal itu mengakibatkan bursa saham di Tokyo, Jepang, merosot.

Sumber di pemerintahan Jepang pun meningkatkan kewaspadaan mengenai kemungkinan peluncuran rudal tersebut.

" Korut bisa meluncurkan rudal dalam beberapa hari ke depan," kata salah satu sumber tersebut.

Tetapi, dari citra satelit yang ada belum menunjukkan adanya landasan peluncuran rudal. Sinyal tersebut masih diduga persiapan latihan musim dingin militer Korea Utara.

Uji coba rudal dan peluncuran rudal Korea Utara, paling intens terjadi pada September 2017. Bahkan, pada 15 September 2017 rudal jarak menengah yang melintasi Jepang.

(Sah)

Beri Komentar