Benarkah Indonesia Saat Ini Sedang Mengalami Industrialisasi Gelar? Lalu Apa Dampaknya?
Ada Bukti DPR Tak Pernah Bahas Pasal 18 Ayat 3 PKPU
Dua Survei, Dua Wajah Kepuasan pada Pemerintah
Sustainability dan Hidup Kita, Pengertian, Prinsip, dan Penerapannya
AXIS Nation Cup 2026 Hadirkan Grand Final Futsal Pelajar, Laga Para Juara dengan Panggung Musik di Istora Senayan
Anak Ditinggal Sendirian saat Masih Kecil, Di Mana Batas Kebebasan dalam Pola Asuh?
Benarkah Sarden Kalengan Bukan Makanan Olahan? Ini Penjelasannya
Kalau Semua Informasi Ada di Socmed, Apa Alasan Kita Membaca?
Warga Binaan Melakukan Rekam E-KTP Di Lapas Narkotika IIA Cipinang, Jakarta, Kamis (17/1). Percepatan Perekaman E-KTP Ini Menjadi Bagian Penting Untuk Menyukseskan Pemilu 2019 Di Lapas Dan Rutan. (Merdeka.com/Imam Buhori)
Dream - Badan Amil Dalil Nasional (Baznas) bersama Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Ditjen Dukcapil) Kementerian Dalam Negeri, menjalin kerja sama memanfaatkan data kependudukan untuk memetakan mustahik (penerima zakat) dan muzaki (pemberi zakat).
" Data kependudukan yang sangat detail, sehingga kita lebih bisa mengidentifikasi muzaki potensial dan ketika kita menyalurkan menyasar dengan sebaik-baiknya," ujar Ketua Baznas, Bambang Sudibyo di kantornya, Rabu, 8 Mei 2019.
Bambang mengatakan, dengan berbasis data diharapkan tidak terjadi penyaluran ganda kepada mustahik. Sehingga, penyaluran zakat dapat tepat sasaran.
" Maka akan kita susun pendapatan per kapita berapa ini, bisa kita dapatkan datanya di Ditjen Dukcapil," ucap dia.
Dirjen Dukcapil, Zudan Arif Fakrullah mengatakan saat ini sudah lebih dari seribu lembaga yang bekerja sama memanfaatkan data dukcapil.
" Dan kami sudah kerja sama 1.210 lembaga yang sudah kerja sama. Semangatnya semua mustahik dan muzaki nanti terdata," kata Zudan.
Zudan menuturkan, dengan kerja sama ini pemetaan data mutahik dan muzaki bisa lebih baik. Sehingga, nantinya para mustahik dapat terbantu dengan baik dan harapan lebih jauhnya mereka akan tumbuh menjadi muzaki.
Meski data dukcapil bisa diakses oleh lembaga lain, Zudan menjamin data tersebut aman karena sebelum sepakat untuk melakukan kerja sama.
Ditjen Dukcapil akan terlebih dahulu melihat kredibilitas lembaga tersebut.
" Ini data kita bersama yang perlu kita optimalkan dan dijaga kerahasiaannya," ujar dia. (ism)
Advertisement
Sustainability dan Hidup Kita, Pengertian, Prinsip, dan Penerapannya

Antisipasi Efek Pengumuman MSCI, Otoritas Bursa Pangkas Aturan Batas Bawah Auto Rejection jadi 7%

Ambruk Lagi Dihantam Sentimen MSCI, IHSG Longsor di Bawah Level 5.000 di Sesi Pembukaan

Dua Petani Indonesia Masuk Daftar 100 Pahlawan Perempuan FAO

Sepucuk Surat MSCI Bikin Rontok Bursa Saham RI


10 Pengganti Garam yang Bisa Membantu Menurunkan Tekanan Darah

Bahasa Apa yang Digunakan Oleh Orang Sriwijaya Pada Masa Lalu?

Ambruk Lagi Dihantam Sentimen MSCI, IHSG Longsor di Bawah Level 5.000 di Sesi Pembukaan

Antisipasi Efek Pengumuman MSCI, Otoritas Bursa Pangkas Aturan Batas Bawah Auto Rejection jadi 7%

Benarkah Indonesia Saat Ini Sedang Mengalami Industrialisasi Gelar? Lalu Apa Dampaknya?

