Disebut Keturunan Singapura, Jokowi: Tanya Masjid Dekat Rumah

Reporter : Maulana Kautsar
Rabu, 23 Mei 2018 05:01
Disebut Keturunan Singapura, Jokowi: Tanya Masjid Dekat Rumah
Jokowi dikabarkan sebagai anak warga Singapura bernama Oey Hong Liong.

Dream - Jokowi, sapaan Presiden Republik Indonesia  kerap mendapat serangan isu miring seputar kehidupannya. Presiden Ketujuh Indonesia ini pernah disebut anak simpatisan Partai Komunis Indonesia (PKI) sampai anak orang Singapura bernama Oey Hong Liong.

" Bapak saya dari Kabupaten Karanganyar, ibu saya dari Kabupaten Boyolali. Orang desa semuanya," kata Jokowi, dikutip Dream dari laman Sekretariat Kabinet, Selasa, 22 Mei 2018.

Pria bernama lengkap Joko Widodo itu menyatakan asal usul kedua orangtuanya bisa dilacak dengan mudah. Bahkan ormas Islam seperti Muhammadiyah, Nahdlatul Ulama, Persis, Al Irsyad atau Parmusi lewat cabang mereka di Surakarta sudah mengecek identitas orangtuanya. 

" Tanyakan saja di masjid dekat rumah saya, siapa orangtua saya, siapa kakek nenek saya, siapa saya, gampang banget," ujar Jokowi.

Menurut Jokowi mengakui pembahasan mengenai isu miring yang beredar selama ini telah membuat bangsa ini tidak produktif. Tetapi, Jokowi tetap ingin memberikan jawaban agar isunya tidak melebar ke mana-mana. 

" Mestinya kita ini khusnul tafahum bukan su'ul tafahum. Kalau su'ul tafahum itu gampang menduga, gampang berprasangka jelek, melihat sesuatu dengan pikiran negatif," kata dia.

Sementara khusnul tafahum, kata Jokowi, yaitu berpikiran positif. Oleh karena itu, Jokowi mengajak semua pihak untuk berpikir positif dan bekerja secara produktif.

(Beq)

Beri Komentar