Selasa, 20 Oktober 2026 Cari

Geger Video Jenazah Covid-19 di Probolinggo Bola Matanya Hilang, Benarkah?

Reporter : Razdkanya Ramadhanty
Jumat, 6 November 2020 17:42
Geger Video Jenazah Covid-19 di Probolinggo Bola Matanya Hilang, Benarkah?
Mereka tidak percaya bahwa almarhumah meninggal karena Covid-19.

Dream - Warganet geger dengan video yang sedang viral di media sosial. Betapa tidak, bersama video itu disertai dengan keterangan yang sangat mencengangkan.

Salah satu akun yang mengunggah video itu ke Instagram adalah @ndorobeii. Dalam video itu tampak mayat yang sudah dibungkus kain kafan.

Dalam keterangannya disebut bahwa petugas sempat melarang keluarga untuk melihat jenazah yang dinyatakan meninggal akibat Covid-19. Namun, keluarga tetap memaksa untuk melihatnya karena tidak percaya keluarganya meninggal karena corona.

" Petugas sempat melarang untuk melihat jenazah namun pihak keluarga memaksa karena yakin almarhumah tidak punya riwayat kontak dengan pasien Covid-19," tulis akun tersebut.

1 dari 3 halaman

Jenazah Penuh Darah

Ketika jenazah dibuka, lanjut keterangan yang ditulis akun itu, keluarga pasien kaget mendapati wajah almarhumah yang penuh dengan darah. Mata pasien itu disebut-sebut sudah hilang. Melihat darah yang bercucuran, keluarga pun menangis histeris.

Tangkapan Layar

Peristiwa tersebut diduga terjadi di Probolinggo, Jawa Timur. Video itu pun menjadi viral dan bikin geger netizen.

2 dari 3 halaman

Klarifikasi

Unggahan tersebut mendapat beragam komentar dari warganet. Banyak yang meminta pihak berwajib mengusut video tersebut.

Namun setelahnya, akun Instagram @ndorobeii mengunggah sebuah jepretan layar klarifikasi yang tidak diberikan keterangan sumbernya.

Dalam unggahan akun tersebut menjelaskan, organ tubuh jenazah yang disebut hilang ternyata salah.

Tangkapan Layar

" Tidak ada organ tubuh yang hilang. Setelah dimandikan ulang, kondisi mayat utuh," jelas tulisan pada tangkapan layar tersebut.

Terkait darah yang melumuri tubuh korban, terjadi akibat kondisi pasien yang memiliki penyakit stroke hemorrhagic atau pendarahan akibat pembuluh darah di otak pecah.

" Pembuluh darah di otak pecah karena tensi yang tinggi. Sehingga darah pasti mengalir dari mata, telinga, hidung, mulut," lanjutnya.

3 dari 3 halaman

Pihak yang memberikan konfirmasi meminta agar akun Instagram tersebut memberikan klarifikasi kepada masyarakat terkait kondisi jenazah yang membuat geger dunia maya.

" Mohon diklarifikasi ke masy kondisi tsb," tulis keterangan tangkapan layar tersebut.

Diketahui almarhum merupakan warga Kecamatan Paiton, Kabupaten Probolinggo yang dirujuk ke sebuah rumah sakit akibat terpapar Covid-19 dan meninggal dunia di RS tersebut.

Beri Komentar