Gula Tebu vs Sirup Jagung Tinggi Fruktosa, Mana yang Lebih Baik untuk Gula Darah?
Jadi Pengajar di AS, Jusuf Kalla Bahas Akar Konflik Dunia
Kesepian Bisa Mengurangi Hampir 6 Tahun Hidup Sehat, Pria Lebih Rentan Mengalami Dampaknya
7 Makanan yang Mengandung Zat Besi Lebih Tinggi daripada Daging Merah, Ada Tahu dan Bayam
Sentuh Level 5.000, IHSG Mulai Berusaha Bangkit Usai Dibuka Melemah di Sesi Pembukaan
Survei Poltracking: Gerindra Jauh di Atas PDIP-Golkar, Bagaimana PSI?
BEI Sesuaikan Lagi Aturan Batasan ARB untuk Saham Harga Rp11-Rp14
Bukan Hiu Putih, Ini 4 Hewan Paling Mematikan di Dunia dan Bahayanya bagi Manusia
Ilustrasi (Foto: Shutterstock)
Dream - Sebentar lagi, Alquran terjemahan yang diterbitkan Kementerian Agama tersedia dalam Bahasa Osing. Ide ini muncul dari sivitas akademika Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Jember, Jawa Timur.
Rektor IAIN Jember, Babun Suharto, mengatakan ide penerjemahan Alquran dalam bahasa Osing sebenarnya sudah tercetus sejak lama. Sayangnya, ide tersebut baru terealisasi tahun ini.
Untuk diketahui, Osing merupakan bahasa yang digunakan untuk komunikasi sehari-hari masyarakat yang tinggal di Banyuwangi dan beberapa daerah sekitarnya seperti Jember, Situbondo. Bahasa ini merupakan warisan Suku Osing yang masih digunakan sampai saat ini.
" Alhamdulillah, pada tahun 2018 ini kami telah menyiapkan segala bentuk dokumen yang diperlukan dalam proses penerjemahan Alquran bahasa Osing Banyuwangi. Kehadiran Kepala Pusat Lektur menjadi penanda awal dari kerjasama Alquran dalam bahasa Osing Bayuwangi," kata Babun, dikutip Dream dari kemenag.go.id, Senin, 26 Maret 2018.
Babun mengatakan saat ini komunikasi antara Litbang Kemenag dan IAIN Jember terjalin intens. Naskah kerja sama akan ditandatangani dalam waktu dekat.
Sementara itu, Kepala Pusat Lektur, Khazanah Keagamaan dan Manajemen Organisasi Kemenag, Muhammad Zain, menyambut baik upaya IAIN Jember dalam menerjemahkan Alquran berbahasa Osing. Penerjemahan Alquran dalam bahasa daerah merupakan salah satu program unggulan Kemenag saat ini.
" Pembuatan Alquran terjemahan bahasa daerah sudah dilakukan sejak tahun 2011 lalu. Semoga tahun 2018, rencana untuk penerjemahan Alquran dalam bahasa Osing Banyuwangi juga dapat diwujudkan,” kata Zain.
Zain menjelaskan bahasa Osing Banyuwangi memiliki karakter yang unik dan masih aktif digunakan. “ Semoga rencana ini berjalan dengan baik dan dapat diwujudkan lengkap dengan versi aplikasi digital untuk memudahkan generasi milenial,” ujar Zain.
(Beq)
Advertisement
Jadi Pengajar di AS, Jusuf Kalla Bahas Akar Konflik Dunia

Sentuh Level 5.000, IHSG Mulai Berusaha Bangkit Usai Dibuka Melemah di Sesi Pembukaan

BEI Sesuaikan Lagi Aturan Batasan ARB untuk Saham Harga Rp11-Rp14

Kalau Sains Penting, Kenapa Terasa Asing?

Sustainability dan Hidup Kita, Pengertian, Prinsip, dan Penerapannya


Benarkah Indonesia Saat Ini Sedang Mengalami Industrialisasi Gelar? Lalu Apa Dampaknya?

4 Tanda Awal Penyakit Jantung pada Perempuan yang Sering Dianggap Sepele


Bukan Hiu Putih, Ini 4 Hewan Paling Mematikan di Dunia dan Bahayanya bagi Manusia

Gula Tebu vs Sirup Jagung Tinggi Fruktosa, Mana yang Lebih Baik untuk Gula Darah?


Kesepian Bisa Mengurangi Hampir 6 Tahun Hidup Sehat, Pria Lebih Rentan Mengalami Dampaknya